スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキング

こどもの日に手作りしたい ちまき

こどもの日(端午の節句)に向けて
スーパーやコンビニでも
予約や、お菓子なども出回ってきましたね^^

今回はちまき


ちまきって買うと結構高いんですが
作るのに少し時間がかかりますが
お好みの具を入れて作れるので

置いておく時間に余裕さえあれば
そんなに難しくありませんので
チャレンジしてみてはどうでしょう?



中華風ちまき

材料 

もち米 3カップ
焼き豚 150g
ゆで竹の子 80g
干し椎茸 4枚
人参 50g
松の実 30g
竹の皮 あれば
スープ 2カップ

調味料
醤油 大さじ3
塩 小さじ2/3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1


ポイント

具材に関してはお好みという部分がありますので上記は一例です

おもに「鳥五目御飯」の具材あたりが
手軽でしょうか?^^


また、これは以前問い合わせを受けたことがあるのですが

お米(もち米含む)の計量方法について


お米の1合=150g
お米の1カップ=160gとなります

お米の計量カップと、一般の計量カップは
「もともとの容量」が違いますのでご注意下さい

一般的な計量カップ=200ccを測るカップ
お米の計量カップ=1合=180ccを測るカップ

となっています

===============================

作り方

イメージ的には
とり五目御飯をもち米で作ると考えると味付けや具材もベストです^^



1)もち米を洗い、4~5時間水に浸します

もち米は給水にとても時間がかかるため手間がかかるというのは
かなり一般的なので夜食べるためなら朝から
翌日に食べるためなら前日に仕込みをしておきましょう^^


2)鍋にサラダ油を熱して具を炒めます
そこに水を含ませたもち米を加え、
スープ2カップ(しいたけの戻し汁や中華スープ)とAの調味料を加えて、
弱火で蒸らし炊きます


3)アルミホイルもしくは竹の皮に包み湯気の上がっている蒸器にいれ、蒸しあげます。


ポイント

手作りの具を使わないで、簡易にレトルトパウチなども利用できます

具材と一緒に最初に蒸らしながら炊きます

最後にもっちりとした食感を出すためもあるため
蒸し器で蒸します


電子レンジで蒸す場合はスープを2.5カップにします



たけのこの皮は、大手量販店では販売していることもありますが
なかなか小さいスーパーなどでは扱いがないことも多いので
アルミホイルを使って作ることも可能です^^
ポイント


ランキング

...続きを読む
スポンサーサイト

クリスマスケーキの代わりに・・プチシューツリーはいかが?

家で簡単に出来る!
小学生でも簡単!
家族で楽しみながら出来る!

今年のクリスマスのデコレーションケーキの代わりにアレンジも自在ですよー♪

プチシューツリーを作ろう

基本のプチシューツリーの主な材料
材料


シンプルに作るならこのくらいでOK!


プチシュー  1~2パック
ホイップ    1つ
(生クリーム・植物性ホイップ・ホイップ済みホイップなど)

お好みで
ココアパウダーか粉糖など  適量

クリスマスオーナメントやピックなどのデコレーション お好みで

他もっとデコレーションしたい場合のアイデア

イチゴ、フルーツ缶、などフルーツをお好みで

もっとゴージャスにしたかったら 
プチシューの下のベースにスポンジ台などもOK



ベース1


画像 003_small


画像 004_small


画像 005_small


画像 006_small



これは小学5年生の娘が作りました^^

5分程度で出来ましたよ^^

準備さえ(ホイップなど)していれば
もっと小さいお子さんでも十分出来ると思いますし

普段のおやつもチョッピリグレードアップでも~


気になる食材の情報

料理のレシピが知りたい


ランキング

白梅干を手作りしよう







梅干を手作りしてみませんか?ご自分で梅干・梅ジュースを作ってみませんか。青梅と完熟梅のとれる時季がことなりますので、梅干用・梅ジュース用を選択してください。【梅干し・梅酒用】【紀州南高梅】青梅5kg「秀」
販売価格 5250円総評価 0.0点 レビュー0件
青梅 5kg 粒数の目安3Lサイズ約125粒~175粒4Lサイズ約 95粒~125粒 【紀州南高梅】 青梅5kg クール宅急便送料一覧 北海道 1,890円 関東 1,260円 中部 1,160円 四国 1,260円 北東北 1,470円 信越 1,260円 関西 1,160円 九州 1,260円 南東北 1,370円 北陸 1,160円 中国 1,160円 沖縄 2,000円 ※クール便での発送の為、同梱は出来ません。※ 青梅のご購入の前に必ずお読みください ※1.価格は1kgあたり1,050円での販売となります。2.送料の方は後日スタッフが訂正致しまして、注文確認メールを送信させて頂きますので必ずご確認ください。3.キャンセル・変更・同梱はできませんのでご了承くださいませ。4.青梅の購入時には用途によって青梅の種類をお選びください。5.青梅の用途によって、発送日が異なりますのでご注意ください。 ※梅酒・梅ジュース・梅エキス用 ⇒ 6月7日~20日まで ※梅干し用 ⇒ 6月14日以降(木で熟す為、少し黄色がかっています)6.お届けは6月7日~20日の間と6月14日以降になりますが梅の収穫状態や梅の出来高によって発送日が前後することもございます。(発送の前には、メールをお送りさせて頂きますので、ご確認ください。)7.梅の品質が変わらないようにクール宅急便での発送となります。8.青梅のサイズは当店お任せの3Lサイズまたは4Lサイズとなります。 ※3Lサイズ⇒重さ19g以上25g未満の直径4.1cm以上 ※4Lサイズ⇒重さ25g以上31g未満の直径4.5cm以上9.青梅をご注文頂いた場合のみ1万円超えましても別途頂いております。青梅の 予約受付は 5月11日から6月2日9時まで となります 



得意って言うわけではありませんが
毎年梅干作りをしています
今年で・・・10年くらいにはなるかな

そろそろ青梅もお店に出てきているので
ジュースやサワードリンク、梅干を作りたいと思っています^^

今回は梅干(紫蘇漬けではなく、白漬けです)




私の作る梅干は
塩分を控えない
しょっぱい梅干です
塩分を控えると、日持ちがしないことや
味を調えるのが難しいようです^^;;;

参考までに
去年の私のつけた分量です


下漬け

<準備>
生梅(紀州南高梅)2L~Lサイズ 5Kg

塩 (この量で大体塩分15%です)800g

日本酒             1Lくらい
(ホワイトリカー・焼酎でも可、料理酒もOKです)


梅 黄色



青梅・多少黄色くなっていたり赤くなっていたりするでしょうが
写真の色くらいになるまで
袋などの場合はあけて熟させます

熟させるとすっごくいいにおいになりますよ♪
でも、なまで食べるとおなかを壊すようですので^^;;;

青梅からこのくらいの黄色になるまでは2~3日程度置いておけば
大丈夫です^^


梅 水洗い




梅が熟したら

梅を水で洗います

ごしごし~っとするとキズがつくので
たらいなどのなかで
水にくぐらせて
汚れやゴミを取る感じで
ごろごろとしてあげるくらいで大丈夫

とにかく、キズをつけないように注意することが
大事です




梅 水切り



よく、作り方を見ると

優しく拭きましょう

となっていますが

拭かなくても
こうしてざるにあけて
しばらく水切りをすると
十分水が切れます^^

10分~30分もあれば十分です^^


この間に
梅のへたを取ります

竹串や爪楊枝で
1個づつ丁寧に、キズをつけないようにヘタを取っていきます

ヘタに竹串を刺してヒョイ

こんな感じで取れます^^


これを手を抜くと
出来上がった時にヘタを取りながら食べるのは結構面倒くさいので

手間がちょっとかかりますが
ココは手を抜かないほうがいいですね^^





★ココからが重要ポイント★


この先は一応手を抜かない重要なポイント

せっかく作り始めてもココを中途半端に手を抜くと
全部だめにしちゃうかもしれません^^;



難しくはないんですよ^^


梅 酒洗い



最初に、保存容器・漬け込み容器に、満遍なく消毒ができるように
お酒を回していきます(梅が触れる内側だけでOK)



ホワイトリカー(焼酎・日本酒・料理酒可能)で

梅を洗います



ボウルなどに
適量でいいので
(大体200~400ml程度)
お酒を入れて

その中に梅をゴロゴロと入れていって

つまりは
消毒作業なんですけどね^^


この、お酒で消毒、というのは
梅だけではないんですが


消毒した漬け込み容器に
お酒にくぐらせた梅を入れていく

やっていく間にお酒が結構減ります^^;

適度に補充しながら消毒していってください


全部の梅の消毒が終わりましたら

漬け込みの中蓋・重石なども消毒したいので
梅をくぐらせた汚れたお酒で消毒しましょう


これも満遍なくやってください

この作業は、カビなどの発生を抑えるにも有効のようです^^



梅 ホーロー
梅 ホーロー




こんな感じでホーローの容器に私は入れました^^



準備しておいた塩を梅に満遍なくつくように
入れていくんです

本当は何層かに重ねていくんですが
(説明上)

梅を洗いながらは結構面倒ですし
私は途中で1回だけ塩を1/3程度だけ中間で入れて

洗い終わりのころに1/3くらい入れて

容器のなかで
ふりふり~~っとなるべく満遍なく塩がつくように
ゴロゴロさせます


最後の最後に残った塩を一番上にかぶせるように入れます

上から塩を浸透させるような感じですね


梅 塩


次に重石ですが


まず最初は梅の倍の重さ

今回の場合は
5kgの梅を準備しましたので
倍の10kg分を準備します


1週間くらいつけたら白梅酢が上がるので
取り除いて(保存用のビンなどに入れておけばよいです)
保存しておきます

あとで使うし、料理などにも使えますよww


白梅酢を取ったら重石を半分(5kg)にします

最初に準備した梅の重さくらいということです

最初の重量よりも軽くしないほうがよいので
うまく重石が半分にならない時には
ちょっと重くなるようにしましょう


梅 重石





下漬けの最後の注意点


重石を乗せて
その上から


空気に触れないようになるべく密閉します

これが梅に最後にカビを発生させないようにするコツ

梅 密閉



大き目の買い物袋や70Lくらいの袋などが売ってたりするので

ゴムやビニール紐などで
できるだけ空気に触れないようにしておきます






これで一応下漬けの手順は終了



大体1週間ぐらいたつと

白梅酢が
梅を覆うようにた~っぷりあがってきます

そうしたら






果実酒用ビン 4Lサイズ
販売価格 600円総評価 0.0点 レビュー0件
焼酎1.8L + 梅の実1kg + 氷砂糖1kg用※液体のみで、4L入ります。※1ケースは6ケ入です。この容器に【 焼酎1.8L 1本 】【 梅1kg 】【 氷砂糖1kg 】入れると丁度良いくらいです。




こういうビンでもいいですし
無い様ならきれいに洗ったペットボトルでもいいので
梅をつけている樽から取り除きます


この白梅酢は、のちに使うのでそのまま取って置いてください


このあとは「土用干し」まで
何もしなくていいです

覗いたりもしなくていいです^^



土用干し








梅干しザル(干しざる) 2サイズセット
販売価格 970円総評価 0.0点 レビュー0件
梅干ざるの2サイズのお得なセットですサイズ 直径約53cm・56cm材質  竹




こういう「干しざる」があると便利です

まあ、高いし大きいので
最初ためしでやる程度とか
量が少ない(1~2kg)なら

安いすだれなどでもいいかな?


土用干しをする目安ですが

梅雨が明けて、3日以上晴天が続くころを見計らいます

大体、私は関東での場合
7月20~30日の間に干すことが多いです


3日3晩、外に干しますから

干せる場所を確保しましょう

庭などでもいいですが
危なくないように
(鳥の害・雨・ホコリ・泥など)
場所を決めます


なるべく日光に当たるように日当たりのいいところを準備しましょう


干す時には梅同士がなるべく重なり合わないように
くっつかないように離して並べます

1日に2~3回、できれば色々な面を日光に当てるようにするのがいいのですが

時間の関係などでできない時には
最低1日1回、梅の向きを変えます


夜は夜露に当てるようにするのでやはりそのまま干しておきます

最後の3日目の朝当たりに

下漬けをした時に取っておいた
白梅酢をビンごと(ふたはしておかないと全部蒸発しますからふたをきっちり閉めて)
日光に当ててこちらも消毒ww

3日目の夕方あたりに梅を干すのを終えます


この段階でかなりしわしわでカチカチ(水分があまりないから)

梅を取り込んだら

下漬けしたときに取っておいた
白梅酢で

日本酒を使って消毒したように

くぐらせて
ホコリや汚れなどを取って

保存容器に入れます


早ければ3ヶ月くらいから食べることができますが

やっぱり味のしみこみとかね
そういうのを考えると
半年くらい寝かせておくと

果肉もやわらかくなって
おいしい梅干になります♪


塩分15%なら
保存も大丈夫ですから
私の家では5~6年物を食べるようにしています^^


私が紀州南高梅をオススメするわけですが


普通の青梅よりも

やっぱり梅干にした時の果肉のやわらかさや味は
ぜんぜん違いました

ジュースなどなら普通の青梅でもいいんですが
梅干なら私は南高梅がいいと思いますよww


手作りならではの
愛着とか味わいがありますし

何よりちょっと手間はかかるけど
安心して食べられますよねww


今年は梅干作り、やってみませんか??


ランキング

幼稚園のお弁当に一工夫

そろそろ、幼稚園のお弁当も始まりますね。

今年幼稚園に入ったばかりのお子さんをお持ちの
お母さんは、幼稚園に持たせるお弁当のことで
頭を悩ませている頃でしょうか?


そこで、今日は、幼稚園のお弁当レシピについて紹介します。


まず、基本的なことですが、保育園や幼稚園に通う、
小さなお子さんのための弁当づくりのコツは、

分量は大人の約半分を目安として
「全部食べた」という満足感が得られるような
分量で作るよう調節してくださいね。


また、子供の口の大きさに合わせて、
食材を小さめに切るなどの工夫も大切ですよ。


おにぎりや海苔巻きなどもおすすめです。
組み合わせは「主菜+2副菜+ご飯」が基本です。



幼稚園弁当レシピで子供たちに人気なのは、
やはり、楽しくお弁当を食べてもらえる
アレンジ弁当ですかね。

特にアンパンマンやドラエもん・キティちゃんなどは
人気のキャラクターですから、それをアレンジした
幼稚園児弁当は見ていても楽しいですものね。



意外に簡単なのは、市販のキャラクタープリントのりを
使った「クマのプーさん弁当」レシピです。

くまのぷーさんなどのキャラクターのイラストが
プリントされたているので、カットのり同様に
ご飯に載せたり、おにぎりに巻いたりすると
それだけで可愛い幼稚園弁当になりますね。



また、ハンバーグで可愛いクマを形どった、
「クマさん弁当」も人気の幼稚園弁当レシピですね。




幼稚園べんとうカンタン大活躍レシピ450




販売価格 930円

かわいい!おいしい!パパッとできる!主婦の友生活シリーズ出版社:主婦の友社サイズ:ムックその他ページ数:111p発行年月:2004年03月この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> お弁当

レビュー 12件 総評価 4.5点


キャラ弁、お弁当グッズポイント10倍【P-UP0417☆10】【送料無料】ハローキティおにぎりセット【daily★お弁当0407】




販売価格 1980円

大人気ハローキティとウサギ・クマのキャラクターおにぎりが簡単にできるセットです...続きを見る

レビュー 10件 総評価 4.4点


アーネストのキャラ弁、お弁当グッズポイント10倍【P-UP0417☆10】お絵かきペンシル【daily★お弁当0407】




販売価格 980円

お弁当グッズ「お絵かきペンシル」があれば海苔の佃煮(ごはんですよなど)、ケチャップ、マヨネーズでかわいいイラストや文字が自由に書けます!ご飯だけではなく、パンやお菓子にも使えます...続きを見る

レビュー 2件 総評価 5.0点


ランキング

モッフルメーカー

最近こんな便利なものがあるんですね~

「モッフルメーカー」とっても簡単そう♪


1枚焼きと2枚焼きがありますね。

↓は2枚焼きです。

商品説明にはモッフルを使ったいろんなレシピや
トッピングのアイデアもあります。


乗せてはさんで新食感♪【本日はポイント10倍!】【w4-point】【お楽しみ0414】【送料無料】モッフルメーカー


(拡大・詳細)



ワッフルメーカーなどで度々紹介されることのある「モッフル」。でもワッフルメーカーだと加減も難しく、なかなか上手く焼くことができませんよね?そこで「モッフル」を存分に楽しむことのできるアイテムが、モッフルメーカーです!■寸法:幅25.2×奥行22.8×高さ11cm■重量:約2.5kg■電源:100V AC■消費電力:700W■コードの長さ:約1.6m■材質:本体(ステンレス(上部)フェノール樹脂(下部))プレート(フッ素樹脂加工アルミダイキャスト)■備考:モッフルに適した温度設計 トップページ≫ キッチン家電【デザイン1206】【0205レディース】【0205アウトレット】西【在庫処分】現在の階層  トップページ≫ キッチン家電≫ モッフルメーカー 2枚焼き(Moffle Maker) あの焼きたてモッフルの軽い食感がご家庭で楽しめる!ワッフルメーカーなどで度々紹介されることのある「モッフル」。でもワッフルメーカーだと加減も難しく、なかなか上手く焼くことができませんよね?そこで「モッフル」を存分に楽しむことのできるアイテムが、モッフルメーカーです!「モッフル」の特徴でもある表面のサクサク感と中身のモチモチ感がモッフルメーカーでは簡単に再現できるんです♪ところで「モッフル」ってご存知ですか?日本の伝統食「お餅」を使ったワッフルのような食べ物で、サクッとした軽い食感が世代を問わず親しまれています。そして、なんといってもヘルシーなのが最大の魅力です!ご飯やパンなどと比較してもカロリーは半分以下なので、ダイエットをしている方にもお勧めです。「モッフル」特有の軽い食感は、「和」「洋」「中」何でも合います。おかずのトッピングやはさみ方しだいで色んな組み合わせが楽しめます!みんなで集まってモッフルパーティなんてのも楽しそうですね♪おかずをはさむことで、片手で主食とおかずをいっぺんに食べることができるので、腹持ちの良さもあって朝食にもオススメ!イカの塩辛などをはさめば、たちまちおつまみに早変わり!ビールなどお酒の当てにもってこいです!「モッフル」って時間がかかって面倒だと思いますか?実は簡単かつ短時間で作れちゃうんです!プレーンモッフルならお餅を乗せて、フタを閉めて、5〜6分くらい待てば出来上がり♪早くて簡単でしょ。お求めやすいモッフルメーカー1枚焼きはコチラ♪電源100V AC消費電力700W本体寸法幅25.2×奥行22.8×高さ11cm本体重量約2.5kgコードの長さ約1.6m ※調理中はモッフルメーカーの上部が熱くなりますので、小さなお子様と一緒にご使用になる際は十分にご注意ください。

総評価 4.71点 >>レビューを見る



これ欲しいですね(^^♪


ランキング

Navigations

オススメ♪

このブログを気に入ったら
お気に入りしてくださいね

サイトマップ(目次)

全ての記事を表示する

人気ブログランキング順位表!

+.(○´∀`ノノ イイナと思ったら
応援クリックお願いします^^

最近の記事

アクセスカウンター

メールフォーム

励ましの言葉など(あまり辛口だとへこむので)よろしかったら送ってください^^ コメント、TBは、スパムが多いので受け付けていません。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

管理者ページ


FC2Ad

Template by Yuma's FC2ブログテンプレート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。