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子供と楽しく!ぜんまいざむらいのだんご剣の串だんご

タイトルをぜんまいざむらいにしてみましたがw

いわゆる花見だんごです^^

小さい子供さんだと花見だんごというよりも
きっとぜんまいざむらいのだんご剣といったほうが
喜ぶかと思ってみました^^


ぜんまいざむらいのだんご剣型 花見だんご(7本分)

 上新粉...160g
白玉粉...40g
砂糖...50g
水...大さじ2
熱湯...200ml
ヨモギ(ゆでたもの)...10g
食用色素(赤)...少々
砂糖水...適量
  竹串 7本

ヨモギはあまり一般市販されていませんが
山菜として通販などで扱われていることが多いです

また、よもぎ味はどうも・・・という場合は
食用色素の緑をご準備下さい


作り方

①白玉粉と水を合わせてこね、
あとから上新粉、砂糖を加え、熱湯を加えながら混ぜて、しっかりとこねていきます

②固く絞ったぬれ布巾を蒸し床に敷き、(1)を小さくちぎって平たくのばして並べ、蒸気のあがった蒸し器で強火で蒸します。(およそ25分~30分)
 (蒸しをしっかりしやすいために平たくします。丸いままだと時間がかかります)


③ヨモギは細かく刻んで、すり鉢ですりつぶします。
 (食用色素の場合はとばします)



④蒸しあがった生地を布巾ごと取り出し、布巾の四隅を持ってよくこねます(ふきんごとしばらく)
 ボウルに移して、すりこ木でよくついて、(おもちをつくような感じで)
 4等分にします。

⑤生地のの1/4量をよもぎ、もしくは食用色素緑に加え、よくこねます。

⑥生地の1/4量を水溶きの食用色素でピンクに色付けします。

⑦.残りの白いだんごを14等分、よもぎ入り・色素赤をそれぞれ7等分にし、
手に砂糖水をつけながら団子状に丸めて(べたべた付きにくいためです)
竹串に緑・白・ピンク・白の順に刺します。




ポイント

蒸かしをしっかりしておかないと口当たりが悪くなります
手を抜くと美味しく出来上がりません^^;


生地に砂糖を入れる事で味付けをしていますが
砂糖を入れないで串だんご(みたらしやあんなど)も出来ます


くしにささない、色素を入れない事で
普通のお供えだんごとしても利用できるレシピです


基本のお団子として
だんごの粉、という
最初から上新粉と白玉粉がブレンドされたものが市販されています

また、上新粉や白玉粉を購入すると
普通の団子の作り方は大抵レシピが載っています

さまざまなアレンジで
一般市販しているお団子が出来ますので
一度ためしてみるのもいいですよ


思っているよりは手間がかかります
(蒸す時間や、つぶす時間など)


ただ、こうして、お団子などを作るときに
お子さんと一緒に楽しみながら出来るので
おやつに、またお子さんとのスキンシップにも一役買いそうなレシピです^^

砂糖の量はほんのり甘い、という程度のものですので
お好みで増やしたり減らしたりも可能です





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焼き皮の桜餅の作り方

関東圏で主に出回っている桜餅

焼き皮タイプの桜餅です

友達や仲間に聞くと静岡あたりからは既に焼き皮タイプの桜餅というのは
存在しないようですが・・・


焼き皮タイプの桜餅は
わかりやすく言うと
和風のクレープ

に近いかと思います~


◆レシピ◆

~材料~

★桜餅<焼き皮>6個分
小麦粉 40g
白玉粉 20g
水 130ml
上白糖 大さじ2
食紅  ごく少量
こしあん 150g(お好みでつぶあんなども可)
桜の葉(塩づけ) 6枚



ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよく溶かす。
小麦粉、上白糖を加えて泡立て器で静かに混ぜる。
30分くらい放置して休ませる。
焼くとき食紅を混ぜてピンク色にする。


あんを6つの俵形に丸めておく。


桜の葉は薄い塩水に1時間くらいつけて塩出しし、洗って水気をふく。


フライパンを熱して薄く油を塗る。①を大さじ1杯ずつ流して7×13cmの楕円形に広げる。
表面がかわいたら裏返してさっと焼き、ざるなどに取って冷ます。



桜の葉の表を内側にして巻く。(皮は先に焼いた方を外側にする。)



ポイント
★きれいなピンク色にするために食紅を使用します
少量しか使いませんから
白い色で出来てもよいという場合は省いても大丈夫です

★フライパン使用となっていますが
もちろんホットプレートで作ることも可能です

★桜の葉の塩漬けは塩を噴くほど塩気が多いです
必ず使用するときは塩抜きをします

★桜の葉は、塩漬けでも真空パックなどで塩分控えめのものもあります



桜の葉や、食紅を使わないで
桜餅としてではない和菓子としても
おやつになりますよw


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“レンジでチン”で生キャラメルが作れちゃう?

大人気に生キャラメル。
お家でも自分でつくれると、あの、花畑牧場の田中義経さんが、
生キャラメルの作り方をテレビで言ってましたよね。

でもね、家にある鍋をつかうと、火加減が難しかったり、
沸騰した材料が飛んで危険だったりするんだけど、
この春、おもちゃメーカーのタイトーから

“レンジでチン”の生キャラメル製造器

が、発売されるそうです。
その名も、「生キャラメルポット 」
材料も手軽なもので、ザラメ、生クリーム、牛乳だけ!
これを生キャラメル製造器にいれて、レンジでチンするみたいです。

子どもより、私の方がとっても気になっています。




Yahoo!ニュース参考
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090205-00000036-zdn_lp-sci


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家庭で作るおいしい焼き芋の作り方

秋のおやつといえば焼き芋♪

私も子供たちも大好きです^^

お店で買うと高いのでせっかく旬の素材を家庭でおいしいおやつに変身させましょう。

おいしい焼き芋を作るコツは
とにかくじっくり焼く事。

レンジや圧力鍋で加熱すると早くできるのですが
短時間で加熱したお芋は甘くなりません。

最低でも30分ぐらいは加熱しましょう。



~~~作り方~~~

サツマイモを洗う

新聞紙でくるむ

新聞紙ごと水につけてから軽く絞る

アルミホイルで完全に包む

後はトースターやオーブンで15分+裏返して15分加熱すればOK

竹串がすっと通れば出来上がり♪


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ポニョドリンクを家で作ってみたいアイデア

本日公開の
「崖の上のポニョ」にちなんで

ポニョドリンクなる物を作ったカフェがあるそうで・・・

なんでも

炭酸水と、桃シロップのドリンクに

ゼリーを色々いれてあって

ポニョのいる海を表現しているのかな?



でも、これなら家庭で
なんとなくイメージ的に出来そうな予感ww


という事で

劇的に簡単に作りました♪


こんなの↓




簡単ですよ、これはww

画像


よくある

安いミニカップゼリーを普段から冷凍しておやつにしているので

そのカップゼリーをいれ

三ツ矢サイダーを注いだだけ♪


でも、結構きれいで子供も喜んでいましたから^^


凍ってないゼリーだと、ちゃんと浮くかもしれないですが

暑い時期ならこういうのも
見た目もきれいだし
冷たいし

凍っててもいいかもしれないですね♪



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