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豆腐の保存方法

【森永】絹ごし豆腐12丁セット長期保存可能!便利で使い方色々(^^♪




上の豆腐はブリックパックなので
製造から10ヶ月もつそうです^^;

ブリックパック、っていうのは
牛乳とかとよく一緒に売っている
紙パックのもので、すごく長くもつものです^^
写真のように、箱型に折りたたまれているものと
思ってもらうといいですね^^


豆腐、一般的には

スーパーなどでパック詰めされているものを

購入することが多いですよね^^



豆腐には普通の豆腐と充填豆腐というものが存在します



絹、木綿、と名前がありますが

木綿は、木綿で型枠に入れることさしています

とても栄養価が高いものですが

どちらかというとつるっとした

絹を買うことが多いのかなあと思います



絹は、絹でこしたようにすべすべしているからついている名前で

別に絹を使って加工したというわけではありません^^



充填というのは

パック詰めしてから熱処理するという事で

普通の豆腐に比べると

真空パックのような状態になっていることから

日持ちが普通よりもするという豆腐です。



豆腐を買ったはいいけれど数日使えなかった、使いそびれそう

そんなときには



豆腐より大き目のタッパーなどに水をはって

(水はにごらないようにするのがベスト)

保存することが出来ます



普通の豆腐って消費期限が2~3日しかないのは

水がにごって痛んでしまうというのが理由なのです^^



ですので、最低でも1日1回水を交換しておくだけで

実は結構保存が出来るのですww



冷蔵庫は温度管理が難しいので

せいぜい1週間くらいで使い切るのがいいと思います



ちなみに、ほぐしてしまうと冷凍することも可能

大きいまま冷凍すると、高野豆腐のようになります

(まあ、これは高野豆腐が冷凍して作られるので当たり前でしょうが)



いり豆腐のようにして冷凍保存すると

おからのような食感になるので炒めたり含め煮などには

いいと思いますよ^^


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子供向けの納豆!キッズ専科!秘かなる人気!

フルーツソースをかける納豆が発売されてるのですが
知ってます???

お子様向け納豆  キッズ専科(丸美屋)


これが、正式名称だそうです。


静かな人気を呼んでいるそうです。

ズームインの中のズムとく!っていう
コーナーでも紹介されていたようですね。


パイナップル味。。。ん~、どんな味か
確かめてみたい。

おやつに納豆なんてことが、今後出てくるのかも?(笑)
栄養があって食べやすかったら、いいですね。


売れてる納豆ランキング!!


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みかんブランの作り方

先日、めちゃイケで、やべっちが作ってた
みかんブラン。おいしそうでしたね~。。

作り方を載せている人がいたので、
書いておきますね~。


【材料】

《スポンジ生地》 30×30の天板、オーブン170℃

◆全卵・・・3個(室温に戻しておく)
◆砂糖・・・90g(私は、うち「はちみつ」と「水あめ」を10gずつ使います)
◆薄力粉・・・80g(私は、「リ・ファリーヌ米の粉」にします)
◆バター・・・大さじ1(溶かしバター)
◆牛乳・・・大さじ1(温かい)
(1) 卵と砂糖を湯煎しながらハンドミキサーでもったりとするまで
混ぜるただし、人肌になったら湯煎から外す
(2) 薄力粉を粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる
(3) 溶かしバターをやさしく入れ、泡をつぶさないように混ぜる
(4) 温めた牛乳もバターと同様に加える
(5) 天板に流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く
(6) 焼きあがったら、網の上で冷ます

《クリームチーズムース》

◆クリームチーズ・・・100g
◆生クリーム・・・100cc
◆砂糖・・・20g
(1) 室温に戻したクリームチーズと砂糖を滑らかになるまでまぜる
(2) 生クリームをトロリとする程度まで混ぜ、1/3量を(1)へ加え、馴染ませる
(3) 残りの生クリームを加え、混ぜる
(4) 冷蔵庫で冷やし、落ち着かせる

《みかんクリーム》

◆みかんの缶詰・・・20~30粒(シロップはスポンジに塗るので捨てないでっ)
◆生クリーム・・・200cc(泡立てたら半分に分ける)
◆砂糖・・・20g
(1) 缶詰のみかんは、ジューサーにかけ、裏ごし器やキッチンペーパーなどで
なるべく水分を切る
(2) 生クリームと砂糖をホイップ状になるまで泡立てる
(3) 泡立てた生クリーム半分に(1)を加え、よく混ぜる
(4) 残りのクリームは何も混ぜずに残しておく


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3694766.html


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桜餅と和菓子の話

今なら出合える!!京都人の春おやつ!!道明寺さくら餅10個入り




今週は桜餅

そうです!ひな祭りですからね^^

スーパー・コンビニではすでに1ヶ月以上前から
バレンタインや、ホワイトデー、受験生応援、花粉症などに
ならんで
ひな祭りをやっていたと思います^^

桜餅、地域によって
焼き皮、道明寺、どちらを好んでいるかというと

関東は焼き皮、が好まれています

焼き皮23364351


あまりそれでも焼き皮の桜餅はメジャーではないようですが^^;


それはなぜかというと
京都での和菓子の桜餅では
主流が道明寺だからというのが
主な原因だと思います^^


つい、ひな祭りだし、こんな時期だなあって
普段食べない人が
つい、購入したくなる

こんなイメージでスーパーなどでは
ひな祭り数日前には
大量に販売したりするんです^^

もちろん桜餅だけではなく
紅白饅頭だったり
ケーキだったり
赤飯だったり・・^^

さて、ついでなので
和菓子について、ちょっとうんちくを書いて見ましょう^^


和菓子には
和生菓子と、普通の焼き和菓子
という分類があります


和生菓子、というのは
消費期限が2~3日のものを差します

焼き和菓子、というのは
賞味期限が約1ヶ月あるのです


どんな違いがあるのでしょう?


これは、砂糖の量が格段に違うんです^^

和菓子=甘い=太る

なんて考えているようではまだまだ甘い!


和菓子はケーキなど洋菓子に比べたら
カロリーは控えめです

もちろんとりすぎれば別ですが^^;

見た目の華やかさとかとカロリーも違うんですが・・・


和生菓子の饅頭や大福などは
実は餡の甘さ、(つまり砂糖保有量)が少ないんです

甘さが(砂糖)ますことによって
保存期間が長くなります


羊羹とかもそうですが
真空パックのものでも

また、普通に焼き和菓子などでも

こんなやつ↓



まあ種類にもよるんですが

例えば!

おみやげ物によく
温泉饅頭とか、買いませんか??

あれって
実は賞味期限とかあまり見ないかもしれませんが
1ヶ月~2ヶ月も賞味期限のあるようなものが
ざらにあります^^

皮目が、焼きになっていて
水分があまりなくて、砂糖で甘い

餡は、砂糖をたくさんふくんでいて
甘い

ものすごく甘いんですよね^^

それで保存期間が長くすることが出来る
というものなんです^^


もっと詳しく知りたい人は
ウィキの和菓子をご覧ください

ウィキ「和菓子」







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トランス脂肪酸の危険性と排除の動き

トランス脂肪酸と聞いてすぐにピンと来る人は少ないと思います。

まあ、最近はニュースでも取り上げられるようになったので
健康に気をつけている人には常識になりつつあるかとは思います。


このトランス脂肪酸は、一般的なマーガリンや植物油(○コナなど)に多く含まれているようです。

そして揚げ物が多いファーストフードからも知らず知らずに取り込んでいます(^_^;)

ミスタードーナッツは昨年12月からトランス脂肪酸フリーの揚げ油に変更したとか・・・
ミスタードーナツは、全店低トランス脂肪酸オイルを導入しています。



トランス脂肪酸についてwikiより引用してみます↓

トランス脂肪酸とは


トランス脂肪酸(トランスしぼうさん、Trans fat)は、構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。天然植物油にはほとんど含まれず、水素を添加して硬化したマーガリン、ショートニングなど(硬化油)を製造する過程で発生する。多量に摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれ、2003年以降、トランス脂肪酸を含む製品の使用を規制する国が増えている。




ランス脂肪酸を多く含む食品


代表的なものにマーガリンやファットスプレッドやショートニングなどがある。
ファットスプレッドは油脂の少ないマーガリン類 (食用油脂が80%以下)であり、そのため同量の製品ではファットスプレッドの方がマーガリンに比べて製品重量あたりトランス脂肪酸が少ない。(脂質の内訳としてトランス脂肪酸が少ないという意味ではない)

ファーストフード店での揚げ物などにショートニングなどが使われている場合があるが、加熱調理で単純なトランス脂肪酸量が増加する訳ではない。しかし、前述のように加熱による空気酸化で過酸化脂質が生成している可能性はある。

2007年現在、米国のKFCやスターバックスなどの大手チェーンでも、トランス脂肪酸の含量の少ない油脂への切替を始めている。 ただし、同じチェーンでも日本国内の店舗は対象外の場合がほとんどで、国内では依然として旧来の油を使用し続け切替の予定すらないケースも多い。

日本国内では、ミスタードーナツが油脂の変更を検討していたり、セブンイレブンやデイリーヤマザキなど大手コンビニエンスストアチェーンがトランス脂肪酸低減に力を入れている。



人体への危険性


摂取に伴うリスクとして指摘されているのは、主として虚血性心疾患の発症と認知機能の低下である。

WHO/FAOの2003年のレポートで、トランス脂肪酸は心臓疾患のリスク増加との強い関連が報告され、また摂取量は全カロリーの1%未満にするよう勧告されている。

トランス脂肪酸を大量に摂取させた動物実験では血清コレステロールへの影響は少なかった。一方、ヒトでの疫学調査ではリポ蛋白(Lp-α)が増加する可能性が示唆されている。リポ蛋白(Lp-α)はHDLコレステロールの主成分の一つであるが、一部のHDLコレステロール(小粒子HDL)は動脈硬化や心臓疾患のリスクを高める為に有害である可能性が指摘されている。

また中年~老年の健康な女性を対象として疫学調査により健康なトランス脂肪酸の摂取量が多い群ほど体内で炎症が生じていることを示すCRPなど炎症因子や細胞接着分子が高いことが示された。これについて、研究者は動脈硬化症の原因となる動脈内皮での炎症を誘発している可能性を指摘している。炎症因子についてはアトピーなどのアレルギー症へ悪影響をおよぼす疑いが提示されている。

摂取量が多い場合に、不妊症のリスクが高まる可能性がある。


wiki引用ココまで----------------------



アメリカでは昨年の7月ごろから外食産業でのトランス脂肪酸の使用が規制されました。

しかし日本では残念ながら今のところ規制がありません。
自分自身で調べて選択するしかないのです。



しかし!日本でもトランス脂肪酸をほとんど含まないマーガリンがあります↓


楽天市場-トランス脂肪酸フリーのオイルとスプレッドの検索結果


みなさんもちょっと気をつけて
いろんな情報を集めてみてくださいね~



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お店の「クセ」を読む


特別会場でしか手に入らない!Theory(セオリー)エコバックです。【銀行振込みの方限定!送料...





あなたのよく行くお店の「クセ」は
ちゃんと知っていますか?


お店ごとに「クセ」を持っています


例えば、曜日限定でポイントなどがつくお店

曜日限定でポイントが増えるお店

いつも定価が安いお店

特売の時には底値に近いものが出るお店

曜日ごとに特売するものがある程度決まっているお店

月の何週目にはものすごくやすい広告が出るお店


・・・・私の近所のお店でも
このくらいのことは大体あります^^


私の行きつけのスーパーは

「定価が他よりも安いお店」です^^


そのほかに組み合わせて
何がほしいのか?によって

「決まった曜日にほしいものがやすいお店」
にいったり

特に安くならなそうなときには
ポイントがたくさんつくときに行くお店があったり

使い分けをしています^^


ここでこの値段で買うなら
あの店に行ったときに
買おうかな・・とか
今は取り急ぎだからここで・・・とかもあるでしょうが

上手にお店のクセをしって

なるべく節約した買い物術を繰り広げましょうww


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2008 ヤマザキ春のパン祭り

ヤマザキパンチラシ



今年も3月1日~5月15日までの期間

ヤマザキ春のパン祭りが始まります

今年のお皿はこれ

ヤマザキ皿



ちょっと小ぶりなおしゃれな小鉢という感じのものです^^


お皿の大きさは約10cmくらいかな?

深さが5cmくらいだと思います

イメージ的には
ソフトボールのボールより
ちょっと大きめと言う感じです^^



ヤマザキ皿とパン



他のメーカーのですが
メロンパンを比較に置いてみました^^


まだ店頭に見本として展示できないので
(ディスプレー用の販売促進アイテムが来てない為)

お店の裏でこっそり携帯から写真を撮ってきました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


でもね
この数年配っていたお皿よりは
コ洒落ていて
これなら今年は集めたいな
なんて思わせる感じの
使い勝手のありそうなお皿でした^^


ちなみに
今年は
今まで25点で1枚の交換でしたが
今年は20点で1枚


ヤマザキの芳醇という食パンなら
去年は10斤で1枚が
今年は8斤で1枚交換できるという寸法です^^


今、応募系キャンペーンもやっていて
3月は、実はダブルでキャンペーンになります

どちらにも対象になっているものだと
両方印刷&シールということになりますね^^


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製パンメーカーシェアNo2の
パスコ(敷島製パン)の
人気和菓子ww

なごやん



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炭化させた男鹿半島の天然塩「黒い塩」、高級食材用途で人気に

平成19年度むらおこし特産品コンテスト(全国大会です)で経済産業大臣賞受賞男鹿半島の塩 黒...





http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080222-00000001-hsk_ak-l05


炭化させた男鹿半島の天然塩「黒い塩」、高級食材用途で人気に

2月22日17時15分配信 秋田経済新聞



孟宗竹(もうそうだけ)に塩を詰めて炭化させた「黒い塩」
 秋田の物産展示会が2月21日、ポートタワーセリオン(秋田市土崎港西1、TEL 018-857-3381)で開催され、中でも昨年の「むらおこし特産品コンテスト」(主催=全国商工会連合会)で最高賞の「経済産業大臣賞」を受賞した「黒い塩」が注目を集めた。

 男鹿工房(男鹿市、TEL 0120-69-1140)が製造する「黒い塩」は、男鹿半島の海水100%で製塩した天然塩を「炭化させた塩」。輪切りの孟宗竹(もうそうだけ)に塩を詰めて竹炭焼釜で焼くことで「塩の炭」ができるという。




 「そもそも、社長の知人が『炭釜』を持っていたため試しに塩を炭化させたところ、上品でまろやかな美塩ができた」(同社・柿崎直哉営業管理部長)ため商品化したもので、「朝鮮半島では古くから炭化させた塩をマッサージ用途などに使っていたようだが、弊社では通常の2倍の工程をかけて製塩するなど、原料となる塩そのものにこだわっているため、食用のおいしい黒い塩ができたのでは」とも。

 店頭では「サンプルを味見した人の6割が購入する」(同)という好評ぶりで、同社は現在、1カ月に約125キログラムの「黒い塩」を製造し、50グラム入りの小瓶で2,500本を出荷しているが、「首都圏の大手百貨店などからのオファーもあるが、生産が追い付かないため断らざるを得ない」とうれしい悲鳴も。

 柿崎さんは「寿司のふり塩、さしみや天ぷらのつけ塩など、素材のいいものに使ってほしい」と話すが、同社には「豆腐にふりかけたらとスイーツのような味になった」「炊飯ジャーにひとつまみ入れたらごはんがおいしく炊けた」などの消費者からからの声も寄せられるという。

 あきた県産品プラザ(中通2)、トピコ(中通7)などで取り扱うほか、直販(TEL 0120-69-1140)も受け付ける。価格は525円(50グラム)。

セリオン
三ツ星料理人が「お取り寄せ」する秋田の納豆専門店(秋田経済新聞)
秋田県産有機野菜が食材の中国風家庭料理店(秋田経済新聞)
秋田で無添加の手作りみそ講習会-食の安全から口コミで人気に(秋田経済新聞)
東京・品川に秋田名物「体感ショップ」(秋田経済新聞)

最終更新:2月22日17時15分
秋田経済新聞


こちらから購入できます






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メタミドホス、日本での混入否定=中国側に説明-ギョーザ中毒事件・警察庁

メタミドホス、日本での混入否定=中国側に説明-ギョーザ中毒事件・警察庁




2月21日15時31分配信 時事通信

 中国製ギョーザ中毒事件で、警察庁は21日に開催した中国公安省幹部との情報交換会議で、製品に混入された有機リン系殺虫剤「メタミドホス」について、「日本国内で混入された可能性は低い」と中国側に説明した。同庁の吉村博人長官が記者会見で明らかにした。
 吉村長官は、理由について(1)密封された袋の内側からメタミドホスが検出された(2)メタミドホスに不純物が混在しており、日本で試薬として使用されている高純度のものとは異なる(3)千葉、兵庫両県で販売された冷凍ギョーザは、中国から出荷後、完全に別ルートで流通しており、日本国内での接点がない-と説明した。 



このほかにも
日本では生成していない薬品が出たというニュースもありましたね


私自身は
不注意なのか、故意なのかはなんともいえませんが
密閉された商品から検出されたというので

やはり、中国で混入した可能性が
高いのだろうと思います


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中国禁止!買うな、食べるな、使うな、危険な中国




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スーパーやコンビニは、お客を釣る






スーパーやコンビニでは

みんな似たようなところに
似たような配置で食品など、置かれていますよね


そのほかに

スーパー、コンビニなどでは
入ってすぐのところに

目に付くように「オススメの商品」が置かれていることが
多いかと思います^^


そういうの、ついかごに入れていませんか?


それは、お店のワナですww


実はお店はそうしたワナをたくさん仕掛けています^^


ものすごく安い訳ではなくても
目に付くところに置く事で購買意欲をそそるというわけです^^


例えば

とうふのところに一緒に生姜とか刻みねぎがあったり
鶏肉のところにから揚げ粉を置いてあったり
牛乳のそばにミルメー○など置いてあったりしませんか??


そういうのを関連販売といって
わざわざ探しにいかなくてもいいように
でも、1つでも余計に売りたいわけです^^


たいしてや少なくても
大量に積んであっていくらでもどうぞ~みたいなものも
そんなワナですww


チョコチョコと置いてあっても
一つづつ丁寧に見ていることって少ないですよね?

だから、売れそうなもの 売りやすいもの

こうしたものを大量に陳列して
関連したものを置いておく



季節的なものにしてもそうです

もうすぐひな祭りですよね


だから、入ってすぐのところにひなあられとかを置いておきます

和菓子のコーナーには桜餅などを置いておき
一緒にひなあられを置いておくと

つい、一緒に買ってしまったりww


パンのコーナーに
ト○ピーなど、トーストに使えるものを一緒に並べておくだけでも
売れちゃうんですよねww


子供向けの駄菓子のようなものは
大人から見るととっても見難い位置にありますが
これは子供の目線が下にあるから
低い位置に細かい10円のお菓子などを置いてあったり^^


お客さんが動いてくる方向(客動線という)があるんですが

そちらから見たときに
どう見えるか?

そういうことを考えて商品の向きを変えてみたり
高さを変えたりしているんです^^


スーパーやコンビニには
こんなワナがたくさん仕掛けられています^^


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「ニセモノの7割は中国製」EU各国税関が共同声明

ギョーザだけでなく、過去にもいっぱいあるんですよね。
最近は、野菜を洗う洗剤も流行っているとか?

SCS(野菜洗浄剤)

powerd by 楽市360




中国情報局ニュースを引用

http://news.searchina.ne.jp/special/07_qm3.html

ジエチレングリコールに芳香性アミン、ホルムアルデヒド……。

中国産練り歯磨きや子供服、玩具などから発がん性物質が検出され、
米国や香港では疑いのある製品の輸入を見合わせる事態となった。

これをうけ、中国政府はその安全性をアピールしているが、
食品の安全性についても問題が指摘されるなど、
中国産食品、製品に対する国内外の目は厳しくなっている。

国の面子をかけた北京五輪開催まで残り1年となった現在、
製造や流通過程の監視システムを構築し、
誰もが安心して使用できる中国製品を提供することが当面の急務だ。


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賞味期限と消費期限

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しのびよる危険な食品

楽天ブックス



<食品表示>法令の一本化や情報集約、国民生活審が答申へ


2月15日21時35分配信 毎日新聞

 国民生活審議会(首相の諮問機関)の総合企画部会は、食品偽装問題や中国産冷凍ギョーザによる中毒事件を受け、食の安全・安心対策に関する報告書案をまとめた。食品表示の関係法令を一本化して食品表示法(仮称)を制定することや、被害拡大を防ぐため、消費者情報を一元的に集約するデータバンクの設置などを打ち出した。同審議会は3月末に最終報告を政府に答申する。

食品表示に関する国内法は食品衛生法や日本農林規格(JAS)法など複数あり、所管省庁も異なっている。報告書案は「問い合わせ窓口の分散や取り締まりの重複があり、消費者に分かりにくい」と指摘し、新法制定を提起した。同時に「法執行機関の一元化も進めるべきだ」として、福田康夫首相が掲げる「消費者行政の一元化」を後押しした。

 これに関連し、消費者が食品を選択しやすくするため、表示事項の見直しも提案。劣化しやすい食品に関する「消費期限」と日持ちする食品の「賞味期限」を「消費期限」に統一し、現在は義務付けられていない「製造年月日」の併記も検討するよう求めた。ギョーザ事件で問題になった加工食品の原料原産地表示は定義や対象範囲の再検討を要請。法令違反の表示には、不当利得のはく奪など、強い姿勢で臨むことを求めた。

 データバンク構想は、ギョーザ事件で関係省庁間の情報伝達が遅れたことを踏まえたもの。消費者との窓口になる保健所、検疫所、警察、病院などを結ぶネットワークを早急に構築し、バンクに集まった情報をネットワーク参加機関に還元して注意喚起する「警戒態勢発令システム」の整備も提案した。【石川貴教】

最終更新:2月15日21時35分



賞味期限と消費期限

厳密に言うと
どちらを表示されていても
あまり意味は変わってないんですよね^^;;;


厳密な言葉の意味というのが実は存在していないんですよ


消費期限というのは
主に1週間以内に食べるもの

賞味期限は
主に1週間を超えても食べられるもの

こんな風なイメージなんです^^;


その上、この表示の
どちらを使うかは
製造メーカーが決めるため
法律上での規定で
どうのこうの

ということがないんですよね~^^;


以前は
賞味期限と一緒に
製造年月日が印字されていましたが
今は、ほとんど表示されていなかったり

逆に賞味期限が長いものだと
製造年月日しか印字していないという場合もあったりで

スーパーの人間でさえ
混乱してしまうようなこともしばしば・・・^^;;;



今回の法令が決まったとすると
企業側のコストがまたかかるでしょう

そうすると、一緒になって値上げ?
なんて事態もあるのではないかなあという
ちょっと寒いことも考えてしまうのです^^;;



原産地印字に関してもそうです^^;

完全に印刷するとなると
加工食品のほとんどが
ものすごい印字数になるでしょうから
説明書きだらけになってしまうかもしれませんね~^^;


システムが統一されたりするのはありがたいですが
そのシステムを作るまでのコストというのは
たぶん企業さんはものすごい負担になると思いますよ^^;;




 


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中国産アサリの加工品やタイ産バナナにも検査命令

中国産アサリの加工品やタイ産バナナ、厚労省が検査命令
-Yahoo!Japanニュースより

またまた外国産の食材に関する不安なニュースです。

以下引用----------------------------------

中国産アサリの加工品やタイ産バナナ、厚労省が検査命令
2月15日20時29分配信 読売新聞


 中国産アサリ加工品から抗生物質「クロラムフェニコール」が相次いで検出されたとして、厚生労働省は15日、食品衛生法に基づく検査命令を出した。

 当面、対象食品すべてについて、検査に合格しなければ輸入できなくなる。殺虫剤「シペルメトリン」が相次ぎ検出されたタイ産バナナについても同日、検査命令を出した。

 同省によると、中国産アサリの冷凍ボイル商品から昨年8月、食品への残留が禁じられているクロラムフェニコールが検出され、今月になって別の水煮商品からも検出された。タイ産バナナは昨年4月と今月、基準を超える事例があった。

以上引用----------------------------------

中国産加工食品に関しては
もう日本中の人が注意してるけど
タイ産のバナナなんて
子供にも食べさせてしまうもの(>_<)

食料自給率40%台の日本では
本当に安全・安心なものを選択したくても
選択肢さえ見つからない・・・





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食品の賞味期限と保存法(お米)

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今、注目されている!!売れてます!!





今回はお米や雑穀の話


よくスーパーなどで売っている

「精米」されたお米

お米も精米されてから早いほうがおいしいですよね^^

大抵のスーパーでは
精米日から20日程度が販売の許容になります

実際のところ、お米には賞味期限というのは
特に存在しませんが

精米してしまうと風味が落ちたり
水分が少なくなってしまうので水を含ませる作業(時間)が長くなるというくらいで
精米日から1~2ヶ月たったからといって
腐ってしまうようなことはありません

ただ、玄米を購入して食べる分をなるべくタイミングよく精米するというのが
一番おいしい食べ方だろうと思います^^


あまり精米してから時間がたつと
水分がなくなり、
割れてしまったりすることもあるので
購入するときにはなるべく精米日の新しいものが確かにいいとは思います

あとは虫の発生と
ちょっとした水分で保存しているときにカビが発生したり
お米同士がくっついたりもしてしまいますので
そのあたりの保存方法として

濡れた手や、濡れたカップでの計量をしないようにする

というのが正しいお米の扱い方ですね


 お米をしっかり保存。かわいい米びつキッチン ライスストッカー 10Kg用【早割0215】

玄米でも白米でも、モミでも!お米保存、害虫防除 ネルパック おこめ長持ち袋 30


こういうきちんとしたストッカーなどを利用するのもいいですね^^


今健康とかも気になってか
雑穀もよく売れますww

雑穀は、ほとんどが真空パックです

今は1袋3合用とか、小さいものを使うのが
多いみたいですね^^

相当頻繁でない限りは
こうした小袋に分かれたものの方が保管にも便利です^^

雑穀自体も賞味期限は大抵1年程度ですが
開封したらなるべく早く食べるのがいいですね^^

でも、お米と結局は同じで、これといった開封後の賞味期限は
ないに等しいというのが現実です

ですので、タッパーなどに入れて
除湿剤などを入れて保存しましょう^^





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棚卸作業

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ここ数年、元気のいい業界として挙げられるのが人材派遣業界。
毎日のようにテレビ・新聞・雑誌をにぎわせています。
登録者数も増える一方ですでに200万人を突破!
派遣歴10年のベテランが、実体験に基づくナマの声で語りつくし、
正社員にこだわらない「派遣ライフ」を提案します。






スーパーやコンビにでは
1月~3月  7月~9月頃に
棚卸作業が行われます

棚卸作業というのは簡単に言えば
今ある商品を数え、金額をまとめることなんですが

何のために棚卸という作業が存在するのでしょう?


まず、今棚卸という作業はほとんどが
専用の業者さんを使ってやっています

大抵のスーパーなどでは閉店後などに行われます

昔は、大手チェーンスーパーでも定休日というのが存在していたので
従業員がすべて棚卸作業をしていたんですけどね~^^;

24時間営業のスーパーや、コンビニなどは
棚卸作業はもちろん営業中に行われます


棚卸をするというのは

期首在庫(前回の棚卸であった確認できる在庫数)

例えば食パン1個残ってた

 +

期間中に仕入れた納品(伝票上)

例えば食パン1個仕入れた

 -

期間中に売れた売り上げ(伝票・レシートなどのデータ上)

例えば食パン1個売れた


 -

今回棚卸した在庫数(金額ベース)

例えば食パン1個残ってた


 =


  プラスマイナスゼロ


が、理想な訳ですが


これがなかなかうまくいかないものでしてね


万引きや盗難などによる
売り上げがたたないで商品がなくなる


伝票上は入荷しているのに実際は入荷していない


値引きや値下げした商品の伝票上の記載ミス


などといった条件があり

ロスというものになります


ロス(マイナス)な部分もお店としては

○%以内までは許容範囲などとあり
予算内であればお咎めはありませんが

予算オーバーすればもちろん始末書というかな
理由書などを提出しなくてはなりません(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


また、安く仕入れて高く売るときも
伝票で操作をしておかないと

反対に
逆ロス(プラス)になります


いくら伝票上をきっかりやっても
結局万引きとかは防ぐのが難しいのでここは大変なところです

単価が高いものなど
数点万引きされたら
簡単に数万円~数十万円と
ロスになりますからね^^;;


コンビニは、単価自体は高いですが
やはり万引きの被害というのは甚大なようです

ですからしばらく前にカゴヌケという万引きに対して
店員が追いかけて死亡事件になったことが記憶に新しいかと思います・・・


ゲーム感覚でやる万引きならしてほしくないですし
(イヤ、生活に困っててもカンベンしてもらいたいですが)

そんな苦労もスーパーやコンビニではあるのです



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小麦粉が値上げでパンの値上げが・・

パン、めん業界、再値上げ必至 小麦価格30%引き上げ


2月15日20時6分配信 産経新聞

4月からの輸入小麦価格の引き上げを受け、小麦粉を主な原料に使うパンやめん類などの
メーカー各社は製品値上げに踏み切る公算が大きい。
すでに昨年の2度にわたる小麦価格の引き上げによって、昨年末から今年にかけて多くの
食品メーカーが製品値上げに動いており、再値上げが行われれば、家計や消費など
広い範囲で影響が出ることは避けられない。

 昨年の引き上げ幅に比べ、今回は30%と大幅。
仮にすべてを製品価格に転嫁した場合、店頭価格が190円の食パンは、210円程度に
値上げされることになる。
 すでに食品メーカーは製品値上げの検討に着手していることを隠さない。
日清食品は1月に主要商品の「カップヌードル」などの即席めんを値上げしたばかりだが、
安藤宏基社長は今月1日の記者会見で「小麦が値上がりすると、再値上げせざるを得ない」
と明言。
製パン最大手の山崎製パン、飯島延浩社長も14日の会見で「年間8億円のコスト増になる」
と説明し、昨年12月に続き、再値上げを検討していることを打ち明けた。

 製パン2位の敷島製パンは「30%の値上げは影響が大き過ぎる」として対応を検討中。
ただ、商品を扱うコンビニエンスストアからは
「業界トップが値上げを表明すれば、他のメーカーも追随して値上げするのでは」と、
値上げを懸念する声があがっている。

 イオンやイトーヨーカ堂などの流通大手は、低価格を売り物に、
自らが企画したプライベートブランド(PB)商品の品ぞろえを拡充している。
イオンは昨年11月にPB商品で値下げに踏み切ったが、
食パンの売れ行きは前年同期比3倍以上となっている。
相次ぐ食品値上げで、消費者の生活防衛意識は一段と強まるばかり。
再値上げは「消費者がPB商品に流れる」(即席めん大手)きっかけとなり、
売り上げにも影響しかねず、食品メーカーの悩みは深い。




今日は、ヤマザキパンの営業さんが来てたので
その話をしていました

私はおそらく3月には
またパンは少なく見積もっても値上げしていくだろうと考えてたので
それが4月以降に少し余裕が出来たのかな
というように感じていました

価格を上げないためにプライベートブランドというものも
大手スーパーではたくさん扱っているわけですが

そのプライベートブランド(PB)とは
どんなものかというと

販売店独自で開発したり、メーカーさんと交渉して
オリジナルブランドを作っているものです

その分の流通コストを抑える事で
価格を抑えているんです

もちろん、相当メーカーさんもこれには
今泣かされていると思います

価格戦争というものがものすごく激しいからです

昔は定価から2円引いたものでさえ
安い、という状態から
今は定価の1割引くらいが安い価格かな?

特売の価格でさえ以前の定価が精一杯という状態ですからね

各メーカーも必死ですよ。


ちなみに

パンは特に表示されていませんが
各メーカーの主力になっているブランド食パンは
大体カナダ産小麦粉を使っているようです



49 ヤマザキ パントラック



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スーパー・コンビニの配送

スーパーやコンビニの商品がどのように流れてくるのか
そんなテーマです^^

まず、お店が注文をします
システム上スーパーでは前日や、前々日に注文します。

締め切りの時間によって納品される日付が決まるんです。

ですから、当日行っても、欲しい商品が大量だと
注文日の都合があるので
20個とか30個なんていってもないときはない、ということになります^^;

(事前にどのくらい何が必要かわかるときには、必ず注文しましょう^^;)


で、注文すると、物流センターに連絡がいくものと
直接メーカーに連絡が行くものと分かれます

まずは物流センターについて


物流センターというのは
各メーカーさんから商品を一括で仕入れて管理しています

そこに注文があがると
関連する店舗(チェーン店なら、チェーンのエリアの分)の
納品のデータ(伝票)があがります。

それをピッキング作業し、各お店への振り分け作業をします。

細かいものならオリコン(折りたたみのコンテナ)につめたり
箱のものなら箱ごと積み込みようの台車に乗せたり
手積みになるものは手積みでトラックに乗せられていきます

そこから各お店に配送されていきます

1台のトラックでも数店舗回ることもありますし
1台で1箇所の店舗に行くこともあります



メーカー直接納品の場合は
途中のセンターに経由するということがないだけで
流れは同じになります


ですからどんな商品もこうした物流のお世話になっているということですね


ですので、どんなものにも物流という仕組みが合ってこそ
便利に商品を買うことが出来るということなのです^^


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お好きなチョコレートはどれ???

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080213-00000027-yonh-kr


明日は、いよいよバレンタインですね~。


中国のギョーザ事件があったせいか、チョコの輸入量も
減ってるみたいですね。


ところで、どんなチョコレートあげるのかな~??


みんなおいしそうですね~。


それとも???


一般的には、ミルクチョコレートや、クリームチョコレートが
人気みたいですね~。





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安全な食品は宅配で?

中国製餃子の事件以降、原材料の産地表示にまでこだわって食品を購入する消費者が増えています。

これは狂牛病の時と同じで、今後の産地の意識向上と輸入検疫の強化など政府が変化対応することで、今後は徐々に沈静化してくるでしょう。


でも、本質的な問題は残ります。

どうすれば新たな問題を事前に回避できるか、です。

問題が起こってからあわてて売らない・買わないでは被害をこうむる可能性もあります。


現状では消費者が直接生産者に依頼して
安全な食品を調達することはムリです。

しかしそれに近い状況を提供している団体があります。

それが、食材宅配です。


ただし、会社によってコンセプトや価格が様々。

完全無農薬有機栽培しか扱わないといった厳しい条件を掲げているところは価格も高く、野菜も虫だらけ(^_^;)といったデメリットもあります。


私が利用している宅配業者の安全に対する取り組みや中国製食品に対する情報を引用してみます。


Pal*System(パルシステム)
「CO・OP手作り餃子」に関連した報道につきまして(第4報)


oisix
たべもの安心宣言


やらでぃっしゅぼーや
安全とおいしさの理由~らでぃっしゅぼーや 5つの宣言~



ショクブンなど、お惣菜の材料をメニューに合わせた分量だけ宅配してくれるといった業者では、食材の産地表示まではされていない場合が多く、単価も高い場合が多いようです。

ただ、メニューも考えず無駄も少ないのは働く女性や高齢者などの方には便利ですよね(^_^;)

ショクブン
ショクブンのこだわり

ベネッセの食材宅配
(トップに中国製餃子の記述あり)



今後はますます、自分の身は自分で守るという心構えが必要となってきそうです。


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毎週恒例 99円均一セール!!

近所のスーパーでやっている
「毎週 火曜日恒例 99円均一セール!!」
ですが・・・。

「99円は安い!!」
そう思って 張り切ってお買い物に行くと
「あれ?これ昨日より高くない?」
と言うことが結構あります(笑)

「本日限り 国産豚ロース全品4割引き!!」
な~んて時は 必ずと言っていいほど グラム単価が上がっています。

つい、
「お買い得」とか「本日限り」と言う言葉につられて買い漁ってしまいますが(笑)

お買い物をするときは 必ず「グラム単価」をチェックしましょうね♪


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パンク寸前!ギョーザ事件で分析機関が悲鳴


日本の食と言えば・・・これ!!



http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080209-00000939-san-soci


やれやれ、一体これから、中国産○○って
何が取りざたされるのだろう???


中国製ギョーザ中毒事件を受け、
冷凍ギョーザの検査を行っている研究機関が
パンク寸前の状態となっているそう。


当初の有機リン系殺虫剤「メタミドホス」に加え、
新たに「ジクロルボス」も検出されたり、
作業量は2倍に増大したとのこと。


約2日間。研究員17人が通常業務を中断して
検査にあたっているが、その後、ジクロルボスの
検査のために同じ作業をもう一 度行わねばならない。


担当する生活衛生部門は通常業務に手が回らず、
ほかの部門から職員を集めて作業を進めている。
実際、兵庫県健康環境科学研究センターでは
一斉分析法が採用されている。


中国産のものっていっぱいあるんだけど、
ギョーザ以外に何がこれから出てくるのかな???






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パスコ(敷島製パン)利根工場の一部商品回収へ

パスコインフォメーション

お客様各位

2008年2月9日
敷島製パン株式会社

 

パスコ利根工場製造 蒸しパン・蒸しケーキに関するお詫びと回収のお知らせ

 

平素は弊社商品に格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。
さてこの度、弊社のパスコ利根工場が製造し、関東以東の地区で販売した下記商品の一部に、金属片が混入していた事が判明いたしました。行政機関に届出の上、同工場の同一製造ラインで製造した当該商品を回収させていただきたく、お願い申し上げます。

 

お客様のお手元に当該商品がございましたら、大変お手数とは存じますが、下記の送付先に送料着払いでお送り下さいますようお願い申し上げます。後日、商品代金を送らせていただきます。

 

お客様やお取引先様ならびにご関係者の皆様には多大なご迷惑をおかけいたしますことを心よりお詫び申し上げます。

 

弊社といたしましては、今後このような事態が再び発生することのないよう品質管理体制の一層の強化徹底に努め、万全を期す所存でございますので、何卒ご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

 



 
回収対象商品 : 「しっとりメープル蒸しケーキ」
「おとうふ蒸しパン」
「おとうふ蒸しパン 黒ごま」
「春みっけ よもぎ蒸しパン」
「三角蒸しパン 白」
「三角蒸しパン 黒糖」
「塩キャラメルケーキ」

消費期限表示が08.2.11以前で、製造所固有記号がP3の商品
 
出荷地域 : 福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、静岡県
 
商品送付先 : 〒461‐8721
名古屋市東区白壁五丁目3番地
敷島製パン株式会社 お客さま相談室
※ 商品代金を間違いなくお届けするため、必ず郵便番号、ご住所、お名前、
電話番号をお書き添えいただきますようお願い申し上げます。
 
お問い合せ先 : フリーダイヤル 0120‐084‐835(24時間受付)

お客様の氏名・住所・電話番号などの個人情報は本件の目的以外では使用いたしません。

以上





私はスーパーの店員で、パスコの営業から連絡がありました

2点ほど取り扱いがあったので確認したところ
販売済みで、商品がありませんでした


購入したお店に行っても返金などはできませんので
こうしたリコールがあった場合は

メーカー側に問い合わせをしましょう


ちなみに、この情報は2月10日の新聞でもお詫びとして
載ると言う事です



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食品開封後の保存(チーズ編)

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食品を開封して保存する

すべて購入してすぐに使い切るということ自体は

もともと少ないですよね



1回使いきりのものを使っている場合はともかくとして

開封したあと、どんな保存をすると

どのくらい使えるのかというような話です



(ただし、日にち等は、参考程度です、食品保存の保障をするものではありません)



今回のテーマは「チーズ」

基本的にプロセスチーズに関してです^^



一番一般的なのは「プロセスチーズ」といいます

これは塩を加えて保存が利くようになっている

よく見かけるブロックチーズなどの総称でもあります^^



使い方は包丁でスライスしたりしてサラダのトッピングにしたりすることが

多いかな?



スライスされているものもありますが

有名なところで、初期に出たものが


クラフト切れてるチーズ
などがありますが

切れていないチーズの代表格だと

雪印乳業 北海道100チーズ





どちらにしてもなんですが

開封して空気に触れることで

乾燥や、カビの発生が起こります



なるべく空気に触れないようにして冷蔵保存をしますが

開封後は1ヶ月くらいで食べきるようにしてください

賞味期限は未開封の状態での保存期間ですので・・・



次に、スライスチーズ

食パンに挟んだり焼いたりするのによく使われますね

スライスチーズは、フィルムに挟んであるので

カビの発生や乾燥には比較的に強いですが

やはり開封後は1ヶ月以内くらいで食べきってください

タッパー保存などをしておくのをオススメします^^



シュレッドチーズ

耳慣れないかもしれませんが

ピザ用チーズなどと表記されていることも多い

薄くて小さいチーズです

代表的なものは


明治乳業ピッツアミックスチーズ



このチーズは小さく、空気に触れる面積が多くなるので

ものすごくかびやすいです

開封後は「冷凍保存」することをオススメします

(若しくは、1回使いきりパックに分かれているタイプなど)

開封後で冷蔵保存では1週間くらいが限度です

冷凍でしたら2ヶ月程度ですね

冷凍も空気が触れないようなジッパー式の袋などに入れて

保存が一番のオススメです



最後に粉チーズ

粉チーズというと大体パスタにかけて食べるのが多いですかね



粉チーズは水分が少ないので

そのまま冷蔵庫保管でもOK

ただ、すぐに固まるので

出来れば空気に触れないようにすると

サラサラのまま使えます



ですが、開封後はやはり1ヶ月以内を目安に使い切ったほうがよいでしょう





ついでに

6Pチーズやベビーチーズといった

アルミフィルムに保存されているチーズですが

基本的に賞味期限までは大丈夫です

ですが、もちろんアルミが切れていたりしてはNG



キャンディーチーズなど(キャンディー風にフィルムを巻いてあるもの)は

密閉ではないのでタッパーに保管します



いわゆるナチュラルチーズという分類のもの

(カッテージチーズ・モッツアレラチーズ・マスカルポーネなど)

に関しては

もっと日にちが短くなります

基本的に生もの(塩分が入っておらず、保存が利かない)ですので

3日程度で使い切りましょう



カマンベールチーズなどの周りにカビをつけて保存しているチーズですが

(カマンベール風、というのではなく)

ホールのままですと少し保存できますが

開封して、切ったら、同じように数日しか持たないと考えてください。


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チーズをはさんでホットサンドはいかが?



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食品開封後の保存(パン編)

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案外手作りも楽しいホームベーカリー





パンは普通に保存しておくと

製造から3日程度(長くても5日くらい)が

未開封で消費期限と表記されています





ですので当日から考えて大体食パンで3~4日後までだったら

新しく入荷したパンだと判断できます



もちろん今の時期だと

少し気温が低いので

今までだったらやわらかいと思っていたパンでも

ちょっとお店の裏においておくと

冷たさで少し硬く感じるでしょう^^





パンはやっぱりそのままでなるべく新しいものがおいしいんですが

どうしても毎日購入となると面倒だったり

安いとか値引きしたものを購入することもあるかと思います



食パンだったらそのまま冷凍保存して

冷凍庫からそのままトースターに入れればおいしく食べられます



冷凍は大体2週間くらいは大丈夫だと思います

それ以上だと水分が凍結して味が落ちると思います

それと、開封しての冷凍はなるべく短い期間が良いです

焼いて食べない場合は多少・・・かな?

(パン粉にするなど気にならないようであれば)



ただ、注意していただきたいのは

冷凍庫から出した場合は

焼く時間を1分程度長くします

(もしくはしばらく常温で出しておいてから規定時間程度焼く)



それと、薄い食パン(8枚切りなど)は

焼いたときにぺたっと薄くなりますので

厚めの食パン向きです



薄くて、焼くのに辛くなったら料理に使うのがベストですね



菓子パンも同様で

冷凍保存が出来ます



トースターで焼くと焦げてしまう恐れがあるので

こちらは電子レンジで解凍すれば

パンはふっくらします^^



一部ロングライフのパンなどがあります

脱臭剤の入ったものです



そういうのは大抵1ヶ月程度日持ちしますので

様子を見ながらでいいと思います

脱臭剤は電子レンジに入れると危険ですので

もし温めるときにはお皿などに移したほうがいいですね^^


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ちょっと焼くと味わいが違います^^


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