スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキング

開封後は賞味期限、消費期限は存在しない







★★新規オープンの為、送料、代引き手数料、無料です★★★新着★フードセーバー 真空密閉保存マシーン VAC360
販売価格 16480円総評価 0.0点 レビュー0件
★フードセーバー 保管、保存密封マシーン ★■商品説明 食品やお料理等、真空密閉マシーンです。こちらの専用パックにいれてマシーンで密封するだけ、簡単操作で食品の長期保存やまとめ買いとかで分割保管もラクラク、ご利用の再は電子レンジ可能ですので、一部開封して放り込むだけで簡単調理可能です。真空状態にしますので、カビ、冷凍ヤケ、雑菌の繁殖等を防げて、衛生的にも安全安心保管マシーンです。 ◎製品内容 本体38cm×10cm×D15cm、ロールパック2本(20cm×3m・28×3m)、保管容器2個(中、小)ボトルストッパー、ホース  新品、未使用、取り扱い説明書付き




テレビなどを見ていていつも思うことなんですが

食品についている賞味期限、消費期限について
一般的にこんなに知られていないのか

そんな風にいつも感じるんです

特に

開封後の賞味・消費期限


調理後の賞味・消費期限



よく、購入する時には賞味期限や消費期限を見て購入する人も
多いのではないでしょうか

それはそれで間違っていないとは思います

ですが

それを開封してからも
その期限まで大丈夫だと思っている人が
どれだけいますか?




はっきり言います



開封後はどんな食品も

賞味期限、消費期限は
表示されたものではありません



賞味期限が1年先にあるもの

例えば缶詰とかって
2~3年くらい賞味期限がありますよね


開封したら2~3日が限界です

牛乳は製造日から2週間くらい賞味期限があります

開封したら2~3日になります




どんなものでも
賞味期限どおりに、というわけには行かないのです・・・


開封する事で空気に触れますから
雑菌がつき始めるんです

当然、冷蔵庫に入れていたとしても
少量の雑菌がついた段階で
温度が低くても
繁殖します

だから、どんなものでも(調味料も含む)
賞味期限はなくなるといっても過言ではありません


ですから一番いいのは真空保存

空気に触れなくすることが
比較的に保存に向く、ということなんです

でもなかなか真空パック、しないし
高いなあ~と、思いますよね^^;


なので
冷凍保存をする、というのが
一番楽な保存方法になります


水分が多いものはあまり冷凍には向きませんが
2~3日だった保存期間を1週間~1ヶ月くらいにすることが可能なのです


ですが、冷凍保存にも
実はワナがあります


なるべく早い時間で冷凍させること







急速冷凍保存容器 アルミAKH3 M
販売価格 714円総評価 0.0点 レビュー0件
●サイズ:201×133×H46mm●容量:840cc●材質:本体/アルミニウム 蓋/EVA樹脂※アルマイト加工




こうしたアルミのトレーなどで
早く冷やすことがよいのです

また、そのまま冷凍
例えば食品トレーのまま、よりも
袋に入れ替えたり
加熱したりする事で
保存がぐっと楽になり
また、調理にも向くようになります



水分が少ないもの

例えばコーヒーなどは風味をなるべく損なわずに保存しやすいですね



まあ、こうした情報は







食品保存術
販売価格 1050円総評価 0.0点 レビュー0件
簡単ひと工夫だけで鮮度そのまま 著者:白野浩子出版社:日東書院本社サイズ:単行本ページ数:207p発行年月:2008年02月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)基本テクニックは10だけ!野菜・肉・魚を上手に保存しておいしく食べる方法を満載!もくじ(簡単説明付き)、食品別さくいん、料理法別さくいんの3つのインデックス付き。【目次】(「BOOK」データベースより)1 肉/2 魚・貝/3 野菜/4 果物/5 穀物・豆類/6 卵・乳製品/7 加工品・調味料・飲料/8 残りもの【著者情報】(「BOOK」データベースより)白野浩子(シラノヒロコ)東京都生まれ。女子栄養大学生涯学習講師、管理栄養士、健康運動指導士。女子栄養大学栄養学部卒業後、ホテルオークラ入社。栄養相談、メニュー開発、栄養価計算、教育などに携わる。その後家族の看病・介護を行いながら、フリーの管理栄養士として活動開始。現在は女子栄養大学栄養クリニックにて栄養相談を担当する他、食育推進活動、大手百貨店での食事アドバイス、自治体、健康保険組合、企業での講演活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず




こういった本でもかなり紹介されていますので
読んでみるのもいかがでしょう?


また
食品を保存食に変える

そういう方法で多少無駄も省けるようにもなりますね








お漬け物と手作り食品・保存食
販売価格 1680円総評価 0.0点 レビュー0件
イラストでわかりやすい辻学園books 著者:辻勲出版社:ジャパンクッキングセンターサイズ:単行本ページ数:144p発行年月:2000年11月この著者の新着メールを登録する【目次】(「BOOK」データベースより)食卓にのせたいわが家の味(梅干し、らっきょうのQ&A/梅干し ほか)/おなじみのお漬け物(お漬け物のQ&A/きゅうりの塩漬け ほか)/わが家自慢の保存食(調味料のQ&A/いかの塩辛 ほか)/家庭でできる手作り食品(手作り食品、果実酒のQ&A/ざる豆腐 ほか)この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず






ランキング

スポンサーサイト

うなぎパイが消える?

今ならまだ買えます↓↓↓








【1万円以上ご購入で送料無料!】人気のうなぎパイ![静岡]銘菓うなぎの里
販売価格 1050円総評価 0.0点 レビュー0件
[静岡]銘菓うなぎの里 フレッシュバターと浜名湖産のうなぎ粉末を練りこんだパイ。サクサクとしたパイの食感と程よい甘さが人気です。 内容量・重量 20枚入り サイズ 1箱サイズ約31x24.7x4.3cm [静岡]銘菓うなぎの里



http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080530k0000m040123000c.html

うなぎパイ:国産バター品薄で大打撃 通販など休止 浜松


 地元特産のウナギにちなんだ浜松市の名菓「うなぎパイ」が、バター不足の直撃を受けている。パイ作りに欠かせない原材料のバターの仕入れ量が、今夏以降、従来より減ることが確実になったためだ。メーカーの「春華(しゅんか)堂」(浜松市中区、山崎泰弘社長)はバターの消費量を抑えるため、通信販売や姉妹品の生産休止に踏みきり、「地元で販売するうなぎパイは何とか守り抜きたい」としている。

 同社は、ウナギエキスの入ったうなぎパイを1961年に生産開始。「夜のお菓子」のキャッチフレーズで、浜松を代表する土産となった。県内を中心に07年度は年間8700万本を生産した人気商品だ。バターは小麦粉と砂糖に次ぐパイの3大原料の一つで、独特の風味と食感を出すため、同社は国産品にこだわってきた。だが、飼料価格が上がって輸入バターの価格も高騰するなど、国産品は品薄が続く。

 年明けに業者から「夏ごろからバターの納入量が減るかもしれない」と言われ、まず、バターを使う姉妹品「えび汐(しお)パイ」の生産・販売を4月にストップした。その後の交渉で、仕入れ量減は不可避になり、売り上げの数%を占める通販も6月1日から休止することを決めた。同社は「パイの風味を守るため、バターを減らすことは考えられない」と話す。

 また、バターと小麦粉、包装紙など原材料価格も上がり、6月からはうなぎパイを10~20%値上げせざるを得ないという。国産バターの入手難と値上げの二重苦に直面し、同社は「今は金を出しても食べ物が買えない状況。自給率を高めるなど、政府は真剣に食料問題を考えてほしい」と訴えている。【竹地広憲】



私自身はうなぎパイがすごく好き、とか言うのはないんですけど

出張のお土産によくもらったりして食べていましたから・・


よく考えたらそうなんですよね~

パイってすごくバターを使うし
小麦粉も値上げになっているし・・・


こうやって、「銘菓」がなくなってしまうとしたら
とっても残念な話ですよね><;;




ランキング

船場吉兆やっと廃業

船場吉兆・・・やっと廃業しましたね。

なんか、みんな社長のせいにしてたけど
女将も食えなそうな感じだなって思うのは私だけ?

以前からの言い訳がましい会見や
板長?を押しのけてTOPに付いたときも
なにやらウソのにおいをぷんぷんさせていたような・・・

今更何があっても驚きませんね。


【船場吉兆会見(上)】断腸の思いで廃業を…湯木社長むせび泣きの会見
5月28日14時2分配信 産経新聞


 28日午後、大阪市内で記者会見した船場吉兆の湯木佐知子社長ら。
 定刻の午後1時に、灰色の和服姿で会見場に姿を見せた湯木社長は2人の代理人弁護士に付き添われ、深々と一礼をして会見場に入った。
 カメラのフラッシュが一斉にたかれた。
 代理人弁護士から紹介を受けると、湯木社長は伏し目がちに何度も頭を下げ、続いて用意した書面を読み上げた。

 湯木社長 「このたび当社におきましては、お客様、関係取引先様、社会の皆様に大変なご迷惑をおかけし、食品の安全・安心に対する信頼を裏切ったことを心よりお詫び申し上げます。食にたずさわるものにあるまじき行為であり、誠に申し訳なく、社会のすべての皆様に対しまして、改めて深く心からお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした」

 《「申し訳ございませんでした」を何度も繰り返す湯木社長。頭を下げて5秒間ほどの沈黙の後、用意した書面を呼び上げた。涙声、フラッシュの音でかき消されそうなほどの声で続けた》・・・




「自業自得や」 船場吉兆廃業に厳しい声
IZAニュース

「自業自得だ」。廃業を決めた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)の本店前には28日、早朝から多くの報道陣が詰めかけた。出勤する従業員らが足早に従業員入り口へと向かう中、本店近くの人々からは、手厳しい声が聞かれた。

 午前9時半ごろ、本店に代理人2人が相次いで姿を見せて廃業を認めた。

 しかしそれ以外の問いかけにはほとんど答えず、「これから(廃業について)従業員に説明する。詳しくは、女将が出席する午後1時からの会見でお話しする」とだけ話した。

 本店前に集まった報道陣に、出勤途中の会社員らも驚きを隠さず、「何があったんですか」などと記者らに問う光景も見られた。

 同店が入るビルの管理会社の女性社員(75)は「えっ、やめるの?女将さんは『死ぬまで店を続ける』と言っていたのに。信じられない」と絶句した。

 しかし同業者の船場吉兆を見る目は厳しく、近くで飲食店を経営する男性(42)は「食材を使い回しをするのは言語道断。その後の対応もひどいし、廃業は自業自得ですわ」などと話した。

 また本店前を通りかかった女性会社員(38)は「最初の段階で、すべてのウミを出すべきだった。あの女将の人柄では、同情の余地はないですね」と厳しい口調で話した。

 一方、神戸吉兆神戸店(神戸市中央区)では従業員数人がいつも通りの様子で開店準備に追われていた。男性従業員は「船場吉兆が廃業しても普段と何も変わりございません」と話していた。

 また、大阪市の神戸吉兆リーガロイヤル店では「グループではありますが資本関係はありません。担当者がいないのでコメントできません」としている。

     ◇

 吉兆の創業は昭和5年、神戸市内の料理屋の跡取り息子だった故・湯木貞一氏が独立し、大阪市西区に小料理店「御鯛茶処・吉兆」を開いたのが発祥。

 茶懐石の精神を盛り込んだ独創的な料理を世に送り出し、日本を代表する高級料亭へ急成長を遂げた。

 その功績が評価され、貞一氏は昭和63年には料理人として初めて「文化功労者」にも選ばれている。

 その後、貞一氏の1男4女が店を継承。

 1人息子だった長男には大阪・高麗橋の「本吉兆」(大阪市)、料理人と結婚した4人の娘は、長女夫婦から順に「東京吉兆」「京都吉兆」「船場吉兆」「神戸吉兆」とのれん分けし、平成3年に株式会社として独立した。

 5社はともに「吉兆」の名前で営業しながら、直接の資本関係がなく経営方針や価格設定などは、それぞれの会社で独自に決めていた。

 今回、廃業方針を決めた船場吉兆は平成7年、若者が集まる大阪・心斎橋のファッションビル「OPA」内に新店をオープンさせたほか、16年には外部発注で総菜や菓子の販売を始めるなど、グループ内でも独自の経営路線を示す異色の存在だった。



生でそのまま!フルーツコーン


ランキング

リビングフード 火を使わない料理が注目







リビングフードをはじめましょう
販売価格 1575円総評価 4.8点 レビュー10件
著者:いとうゆき出版社:リヨン社/二見書房サイズ:単行本ページ数:107p発行年月:2006年05月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)加熱しないから、酵素が生きてる。「やせる」「美肌」「アンチエイジング」etcに効果ありと今欧米で大人気のリビングフード(酵素菜食)のすべて。レシピも多数。【目次】(「BOOK」データベースより)1 リビングフードをはじめましょう(リビングフードってなんですか?/こんなに大切!酵素のはたらき/リビングフードのうれしい効果 ほか)/2 おいしいリビングフードレシピ(ドリンク/サラダ/ドレッシング&ディップ/スープ/おかず/主食/ナッツ/デザート)/3 もっと知りたいリビングフード(リビングフード実践のポイント/リビングフードの歴史/リジュベラックを作りましょう/調理法と、あると便利な調理器具/リビングフードQ&A/リビングフーディストに聞く)【著者情報】(「BOOK」データベースより)いとうゆき(イトウユキ)ベジタリアン料理研究家。米国テンプル大学アメリカ研究科卒業。OLを経て、東京にあるマクロビオティック料理教室「リマ・クッキング・スクール」、米国カリフォルニア州のリビングフード専門学校「リビングライツ・カリナリー・アートスクール」、プエルトリコの「アン・ウィグモア・インスティテュート」を卒業。現在、日本リビングフード協会・料理研究所LIVEggie’s(ライベジーズ)を主宰し、料理教室やセミナー等を通じてリビングフードの普及に努めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 健康> 家庭の医学






今朝のズームインスーパーでやってたのを見たんですが

リビングフード


最初は何のことだろうと思ったんですが


火を使わない料理??


よくわからないなあと思いながら見ていたんですが

つまりは手間をかけたサラダ?

なんて思いながら検索をしてみると


日本リビングフード協会
http://www.livingfood.jp/

なんてサイトがありました


まあ、今これだけ飽食の時代ですから
活性酸素だの酵素だの

難しいことはともかくとして

野菜の摂取量はかなり減少しているんじゃないかな
なんてことはなんとなく思っていましたが・・・


もうひとつのサイトで発見したこと


リビングフードジャパン
http://www.livingfoodjapan.com/


野菜はこだわりのもの(有機栽培・無農薬など)を使うこと
いい物を使うこと


(;-ω-)普通のスーパーで安く売っているものじゃダメなの??


とは思いながらも
ちょっとレシピを・・・


いくつかあった中で比較的簡単そうなもの


リビングフード 海草スープ


まず、

1カップの生昆布
1カップの生わかめ
1カップの水

を形が少し残る程度までミキサーにかけて別に置いておいて下さい。

ミキサーで以下の食材を混ぜて下さい。

テーブルスプーン3杯半の味噌
テーブルスプーン1杯のパウダーにした胡麻
ニンニク2かけ
ショウガひとかけら
テーブルスプーン2杯のスピルリナ
テーブルスプーン1杯のレモン汁
ティースプーン1杯の醤油
ティースプーン半分のカイエンペッパー
6カップの刻んだ緑色の葉類(レタス、ほうれん草、キャベツ、草)
きゅうり半分
セロリ半分
塩(適量)
3カップぐらいの水

これに先ほどの海藻を入れて、スプーン等でかき混ぜて下さい。
フラックスシードやドライドトマト等をトッピングとしてかけるといっそうおいしくなります。

ワンポイント
*海藻のしこしこ感を味わいたい方はミキサーの時間を短く、
 また、なめらかな食感をお好みの方は時間を長くと調整して下さい。

*日本人の海藻のイメージを180度変えるスープです。
 と同時に食べ慣れていない外国のスパイス、食材に違和感を感じている人や
 リビングフード初心者におすすめの「和風味」のスープです。

*冬場は少しだけ温めていただければ酵素がたくさん入った温かいスープの出来上がりです。





料理のレシピが知りたい

今日のこんだてひょう

手作りおやつレシピ

ワンダーパヒュームの香り・・


ランキング

山崎パンのキャンペーン開始♪

食パンでも小さいパンでも、ふんわりおいしく焼き上げます♪アントレックス Wスロット トースター Tix Luca


山崎パンの「ダブルソフト」を朝食によく利用する我が家にとっては、嬉しいキャンペーンがはじまりました\(^O^)/

「おいしく選んで」キャンペーン

いつものように対象商品の「点数シール」を集めて応募するタイプ
※ 白いお皿は集めればもらえるけれど、これは応募して当たらなくちゃ駄目なの

期間は2008年6月1日~7月31日

Aコース 2万名様にプレゼント
お菓子のセット 人気のお菓子の詰め合わせ。
ヤマザキナビスコ「OREO」「チップスター」「プチコーン」、東ハト「キャラメルコーン」「ハバネロ」、不二家「ミルキー」「カントリーマアム」「カントリーマアム(デリシャスチョコ)」「ポップキャンディ」等々、クッキー、スナック菓子、キャンディー、などがセットになっています。
画像で見たところ、17種類くらいあるようです。
1口3点で応募できます

Bコース 3万名様にプレゼント
でっかいバスタオル(1枚)
サイズが大きめのバスタオル。子供のタオルケットにもなりそうです
1口3点で応募できます

我が家はやっぱり「お菓子」狙いかなぁ~
でも子供のタオルケットにもなりそうな大判のバスタオルも捨てがたい!

毎朝パン食って訳じゃないんだけど、こういうキャンペーンがあると、ついついパン食の日が増えちゃいそうです f^_^;


 ハローキティ食パン抜き型




ランキング

なつかしの銘菓「ぽんぽこたぬきのおまんじゅう」







東京ばなな「見ぃつけたっ」(16個入り)
販売価格 2000円総評価 4.93点 レビュー15件
16個入り


http://mainichi.jp/life/food/news/20080526ddm013100036000c.html

耳に残っているCMソングがある。「〓ぽんぽこたぬきのおまんじゅう。ぽんぽこぽんぽこ、ぽこぽん!」--。こちらまで跳びはねたくなるようなメロディー。それも「おまんじゅう」を「おまんジュッ」と歌っていたように思う。その底抜けに明るい歌声が、若かった私のこころに、それこそ「ジュッ」と焼き付いているのだ。昭和40~50年代、東京土産の定番だった饅頭(まんじゅう)。いつのころからか、そのCMも流れなくなった。あの銘菓はどこに行ったのだろうか。【津武欣也】

「ぽんぽこ」の最盛期は昭和50年代で、JR上野駅の売店だけで月4000万円を売り上げた。ハワイ・ホノルルの有名ショッピングセンターにまで進出し、「あれは夢だったのかと思うことが今でもあります」と懐かしむ。

 デパートでのタイコ焼き実演販売から始め、人生と企業の栄枯盛衰を味わった宮内さんにとって、「ぽんぽこ」はかけがえのないお菓子だ。そんな思いが、いったんは消えてしまった「ぽんぽこ」を復活させる。

 ロバ製菓の倒産から約3年後の平成8(1996)年1月、宮内さんは、それまで奥さんが開いていた和菓子店(埼玉県所沢市)で新しい菓子を焼き始める。「ぽんぽこ」の型を元に、黄色のあんこをカステラ皮で包んだ饅頭だった。だが、おなじみの商標は譲ってもらえず、やむなく「ぽんぽこおやじ」と名付けた。「材料は砂糖、卵、ハチミツ、水あめ、小麦粉と重曹。『ぽんぽこ』より甘さを控えめに、よりシットリ感を出している」。宮内さんの手は、驚くほどに白く、柔らかだ。

 「東京ぽんぽこ本舗」と名付けた会社の従業員は宮内さん夫婦と長男、長女の4人。週に1万2000個ほどを焼き、羽田・成田空港、東京駅地下名店街、自宅店舗の4カ所で販売している。

■購入など問い合わせ

 東京ぽんぽこ本舗(電話04・2947・0008 ファクス04・2947・0007)。価格は8個入り787円、12個入り1050円、16個入り1575円(消費税込み、送料別)。地方発送も受け付ける。

毎日新聞 2008年5月26日 東京朝刊









【東京】ひよ子 9個入
販売価格 1050円総評価 0.0点 レビュー0件
★コメント★丹念なさらし工程を重ねた生白餡に砂糖、卵黄と加え練り上げた黄味餡入り。お年寄りからお子様まで喜ばれるおみやげの定番です。★アレルギー表示★小麦・卵★内容量★9個入★賞味期限★15日★保存方法★常温★製造者・販売者名★株式会社 東京ひよ子★送料について★東京からの送料を適用いたします。また、東京からの送料を適用する他の商品につきましては、同梱が可能です。★ラッピングについて★当店では、発送手配上、のしやラッピングをつけることはできません。あらかじめご了承ください。【お土産マップ東京】





最近だと

ひよ子とか東京ばななとかね
そういうのが多いんですが

昔そういえば
ぽんぽこたぬきのおまんじゅう♪

って歌を聞いた記憶が・・・


とおもって試しにYouTubeで探したら


ありました+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+ーーぅ♡ (*♉ฺ ≦)テヘ☆



名菓ぽんぽこ




IPC無料ツールを公開中






食べた記憶はないんですが

歌はなんかすっごく懐かしいというか
なんというかな

CM自体がこんなだったかは覚えていませんでしたが

たぶんひよ子と味的には変わらないんでしょうけどね^^;


なんとなく嬉しくなりましたww


料理のレシピが知りたい

今日のこんだてひょう

手作りおやつレシピ

ワンダーパヒュームの香り・・


ランキング

白梅干を手作りしよう







梅干を手作りしてみませんか?ご自分で梅干・梅ジュースを作ってみませんか。青梅と完熟梅のとれる時季がことなりますので、梅干用・梅ジュース用を選択してください。【梅干し・梅酒用】【紀州南高梅】青梅5kg「秀」
販売価格 5250円総評価 0.0点 レビュー0件
青梅 5kg 粒数の目安3Lサイズ約125粒~175粒4Lサイズ約 95粒~125粒 【紀州南高梅】 青梅5kg クール宅急便送料一覧 北海道 1,890円 関東 1,260円 中部 1,160円 四国 1,260円 北東北 1,470円 信越 1,260円 関西 1,160円 九州 1,260円 南東北 1,370円 北陸 1,160円 中国 1,160円 沖縄 2,000円 ※クール便での発送の為、同梱は出来ません。※ 青梅のご購入の前に必ずお読みください ※1.価格は1kgあたり1,050円での販売となります。2.送料の方は後日スタッフが訂正致しまして、注文確認メールを送信させて頂きますので必ずご確認ください。3.キャンセル・変更・同梱はできませんのでご了承くださいませ。4.青梅の購入時には用途によって青梅の種類をお選びください。5.青梅の用途によって、発送日が異なりますのでご注意ください。 ※梅酒・梅ジュース・梅エキス用 ⇒ 6月7日~20日まで ※梅干し用 ⇒ 6月14日以降(木で熟す為、少し黄色がかっています)6.お届けは6月7日~20日の間と6月14日以降になりますが梅の収穫状態や梅の出来高によって発送日が前後することもございます。(発送の前には、メールをお送りさせて頂きますので、ご確認ください。)7.梅の品質が変わらないようにクール宅急便での発送となります。8.青梅のサイズは当店お任せの3Lサイズまたは4Lサイズとなります。 ※3Lサイズ⇒重さ19g以上25g未満の直径4.1cm以上 ※4Lサイズ⇒重さ25g以上31g未満の直径4.5cm以上9.青梅をご注文頂いた場合のみ1万円超えましても別途頂いております。青梅の 予約受付は 5月11日から6月2日9時まで となります 



得意って言うわけではありませんが
毎年梅干作りをしています
今年で・・・10年くらいにはなるかな

そろそろ青梅もお店に出てきているので
ジュースやサワードリンク、梅干を作りたいと思っています^^

今回は梅干(紫蘇漬けではなく、白漬けです)




私の作る梅干は
塩分を控えない
しょっぱい梅干です
塩分を控えると、日持ちがしないことや
味を調えるのが難しいようです^^;;;

参考までに
去年の私のつけた分量です


下漬け

<準備>
生梅(紀州南高梅)2L~Lサイズ 5Kg

塩 (この量で大体塩分15%です)800g

日本酒             1Lくらい
(ホワイトリカー・焼酎でも可、料理酒もOKです)


梅 黄色



青梅・多少黄色くなっていたり赤くなっていたりするでしょうが
写真の色くらいになるまで
袋などの場合はあけて熟させます

熟させるとすっごくいいにおいになりますよ♪
でも、なまで食べるとおなかを壊すようですので^^;;;

青梅からこのくらいの黄色になるまでは2~3日程度置いておけば
大丈夫です^^


梅 水洗い




梅が熟したら

梅を水で洗います

ごしごし~っとするとキズがつくので
たらいなどのなかで
水にくぐらせて
汚れやゴミを取る感じで
ごろごろとしてあげるくらいで大丈夫

とにかく、キズをつけないように注意することが
大事です




梅 水切り



よく、作り方を見ると

優しく拭きましょう

となっていますが

拭かなくても
こうしてざるにあけて
しばらく水切りをすると
十分水が切れます^^

10分~30分もあれば十分です^^


この間に
梅のへたを取ります

竹串や爪楊枝で
1個づつ丁寧に、キズをつけないようにヘタを取っていきます

ヘタに竹串を刺してヒョイ

こんな感じで取れます^^


これを手を抜くと
出来上がった時にヘタを取りながら食べるのは結構面倒くさいので

手間がちょっとかかりますが
ココは手を抜かないほうがいいですね^^





★ココからが重要ポイント★


この先は一応手を抜かない重要なポイント

せっかく作り始めてもココを中途半端に手を抜くと
全部だめにしちゃうかもしれません^^;



難しくはないんですよ^^


梅 酒洗い



最初に、保存容器・漬け込み容器に、満遍なく消毒ができるように
お酒を回していきます(梅が触れる内側だけでOK)



ホワイトリカー(焼酎・日本酒・料理酒可能)で

梅を洗います



ボウルなどに
適量でいいので
(大体200~400ml程度)
お酒を入れて

その中に梅をゴロゴロと入れていって

つまりは
消毒作業なんですけどね^^


この、お酒で消毒、というのは
梅だけではないんですが


消毒した漬け込み容器に
お酒にくぐらせた梅を入れていく

やっていく間にお酒が結構減ります^^;

適度に補充しながら消毒していってください


全部の梅の消毒が終わりましたら

漬け込みの中蓋・重石なども消毒したいので
梅をくぐらせた汚れたお酒で消毒しましょう


これも満遍なくやってください

この作業は、カビなどの発生を抑えるにも有効のようです^^



梅 ホーロー
梅 ホーロー




こんな感じでホーローの容器に私は入れました^^



準備しておいた塩を梅に満遍なくつくように
入れていくんです

本当は何層かに重ねていくんですが
(説明上)

梅を洗いながらは結構面倒ですし
私は途中で1回だけ塩を1/3程度だけ中間で入れて

洗い終わりのころに1/3くらい入れて

容器のなかで
ふりふり~~っとなるべく満遍なく塩がつくように
ゴロゴロさせます


最後の最後に残った塩を一番上にかぶせるように入れます

上から塩を浸透させるような感じですね


梅 塩


次に重石ですが


まず最初は梅の倍の重さ

今回の場合は
5kgの梅を準備しましたので
倍の10kg分を準備します


1週間くらいつけたら白梅酢が上がるので
取り除いて(保存用のビンなどに入れておけばよいです)
保存しておきます

あとで使うし、料理などにも使えますよww


白梅酢を取ったら重石を半分(5kg)にします

最初に準備した梅の重さくらいということです

最初の重量よりも軽くしないほうがよいので
うまく重石が半分にならない時には
ちょっと重くなるようにしましょう


梅 重石





下漬けの最後の注意点


重石を乗せて
その上から


空気に触れないようになるべく密閉します

これが梅に最後にカビを発生させないようにするコツ

梅 密閉



大き目の買い物袋や70Lくらいの袋などが売ってたりするので

ゴムやビニール紐などで
できるだけ空気に触れないようにしておきます






これで一応下漬けの手順は終了



大体1週間ぐらいたつと

白梅酢が
梅を覆うようにた~っぷりあがってきます

そうしたら






果実酒用ビン 4Lサイズ
販売価格 600円総評価 0.0点 レビュー0件
焼酎1.8L + 梅の実1kg + 氷砂糖1kg用※液体のみで、4L入ります。※1ケースは6ケ入です。この容器に【 焼酎1.8L 1本 】【 梅1kg 】【 氷砂糖1kg 】入れると丁度良いくらいです。




こういうビンでもいいですし
無い様ならきれいに洗ったペットボトルでもいいので
梅をつけている樽から取り除きます


この白梅酢は、のちに使うのでそのまま取って置いてください


このあとは「土用干し」まで
何もしなくていいです

覗いたりもしなくていいです^^



土用干し








梅干しザル(干しざる) 2サイズセット
販売価格 970円総評価 0.0点 レビュー0件
梅干ざるの2サイズのお得なセットですサイズ 直径約53cm・56cm材質  竹




こういう「干しざる」があると便利です

まあ、高いし大きいので
最初ためしでやる程度とか
量が少ない(1~2kg)なら

安いすだれなどでもいいかな?


土用干しをする目安ですが

梅雨が明けて、3日以上晴天が続くころを見計らいます

大体、私は関東での場合
7月20~30日の間に干すことが多いです


3日3晩、外に干しますから

干せる場所を確保しましょう

庭などでもいいですが
危なくないように
(鳥の害・雨・ホコリ・泥など)
場所を決めます


なるべく日光に当たるように日当たりのいいところを準備しましょう


干す時には梅同士がなるべく重なり合わないように
くっつかないように離して並べます

1日に2~3回、できれば色々な面を日光に当てるようにするのがいいのですが

時間の関係などでできない時には
最低1日1回、梅の向きを変えます


夜は夜露に当てるようにするのでやはりそのまま干しておきます

最後の3日目の朝当たりに

下漬けをした時に取っておいた
白梅酢をビンごと(ふたはしておかないと全部蒸発しますからふたをきっちり閉めて)
日光に当ててこちらも消毒ww

3日目の夕方あたりに梅を干すのを終えます


この段階でかなりしわしわでカチカチ(水分があまりないから)

梅を取り込んだら

下漬けしたときに取っておいた
白梅酢で

日本酒を使って消毒したように

くぐらせて
ホコリや汚れなどを取って

保存容器に入れます


早ければ3ヶ月くらいから食べることができますが

やっぱり味のしみこみとかね
そういうのを考えると
半年くらい寝かせておくと

果肉もやわらかくなって
おいしい梅干になります♪


塩分15%なら
保存も大丈夫ですから
私の家では5~6年物を食べるようにしています^^


私が紀州南高梅をオススメするわけですが


普通の青梅よりも

やっぱり梅干にした時の果肉のやわらかさや味は
ぜんぜん違いました

ジュースなどなら普通の青梅でもいいんですが
梅干なら私は南高梅がいいと思いますよww


手作りならではの
愛着とか味わいがありますし

何よりちょっと手間はかかるけど
安心して食べられますよねww


今年は梅干作り、やってみませんか??


ランキング

ヘルシー コンビニ弁当







鵡川 発芽玄米 1kg
販売価格 1050円総評価 5.0点 レビュー1件
商品説明文「鵡川 発芽玄米 1kg」は、北海道産の玄米「ななつぼし」を使用し、時間と手間ひまをかけ、低温下でじっくり発芽させた発芽玄米です。お米本来の旨みと美味しい香りをお楽しみいただけます。発芽玄米のおいしい炊き方●白米と混ぜて炊く場合(例:3合の場合)1.発芽玄米1合に対し、白米2合を用意します。2.研いだ白米(2合)に発芽玄米(1合)を加えて軽くすすぎます。3.白米を炊飯する時と同じように所定の目盛りまで水を加え、約1時間浸漬後、炊飯します。*白米を混ぜる場合は、お好みで調節してお召し上がり下さい。発芽玄米の割合が多くなるほど、水加減を若干多めにして炊いて下さい。*発芽玄米100%で炊飯する場合には、通常白米で炊く際の3-5割程度多い水加減にして下さい。*水加減はあくまでも目安です。炊飯器の種類によって微妙に違いますので、お好みに応じて加減して下さい。保存方法直射日光を避け、湿気のない涼しい所に保管して下さい。美味しさを長持ちさせるため、開封後は冷蔵庫内で保管していただくことをお薦めします。ご注意開封後は、賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 発売元 フラワーヒルズ 内容量:1kgJANコード: 4562191520072 原材料玄米(鵡川町産ななつぼし玄米)フード > 穀物・豆・麺類 > 米 > 発芽玄米 > 広告文責:ケンコーコム株式会社電話番号:0120-22 55 66




http://mainichi.jp/life/food/news/20080520ddm012100100000c.html

第51回日本糖尿病学会実行委員会が監修したコンビニエンスストア「ローソン」(東京都品川区)の低カロリー幕の内弁当が20日から販売される。高カロリーのイメージの強いコンビニ弁当だが、健康に配慮し手軽に入手できるように工夫した。

 この弁当は「からだにやさしい山菜ごはん幕の内」。白米より食物繊維の多い発芽玄米の「山菜ごはん」、脂質控えめの「野菜と豆腐ハンバーグ」、焼き魚、野菜の煮物などで、1食で25品目を摂取できるが497キロカロリーに抑えた。同社の「焼鮭和風幕の内」より200キロカロリー以上少ない。漬物も抜き塩分も同弁当より約2割カットした。

 「どんな商品を選んでいいか分からない」など糖尿病患者らの声を受け、同学会の医師、看護師らの意見を取り入れて開発した。

 監修に携わった湘南鎌倉総合病院の管理栄養士、澤田千恵さんは「摂取エネルギーを抑えるのに苦労している患者さんや予備群の人も『こんなに食べた』と精神的にも満足できる内容」と話す。価格は税込み530円。北海道、九州、沖縄を除く約7000店舗で販売する。【大場あい】

毎日新聞 2008年5月20日 東京朝刊




コンビニのお弁当って

確かにどれを見てもいくら新商品になっても

くどくって、続けて食べると飽きるなあって思いますよね

糖尿病とかの人では
あまりカロリーや糖分、そういった部分を考えたら
食べたくないかもしれません

それでも、自分で作れないとかそういう人は
やっぱり仕方なしにコンビニ・・とかね

そうなっちゃいますよね^^;


ちょっとでも自分でできるとかね

例えば温めるだけの宅配とかね
そういうのも使えればいいんでしょうがなかなか・・^^;


今回の低カロリーのお弁当、いいですよね^^

ただたぶん、これって相当苦労されたと思いますよ

コンビニのお弁当ってどうしても
フライとか、ハンバーグといった
お肉系に頼る部分がありますしね

メニューそのものはある程度の組み合わせで
バリエーションがあるようですが

その分どうしても野菜分が少ない^^;;

小さいサラダとか、小さい煮物とかを複数買ったりすると
結局1000円以上になってしまいがちですよね^^;


ごはんを変えたりしているようですが

最近、雑穀や玄米を食べる人も結構増えてきたようです

やっぱり健康意識も高いということなんでしょうね^^;


お惣菜と上手に組み合わせて
しっかり繊維質をとること
カロリーをある程度見ること

こうした事でコンビニのお弁当も
栄養バランスを考えて食していかないと
それこそメタボになっちゃいますよね^^;




料理のレシピが知りたい

今日のこんだてひょう

手作りおやつレシピ

ワンダーパヒュームの香り・・



ランキング

「スカシカシパン」ローソンで限定発売

ローソンは20日から、人気アイドルの中川翔子さんがプロデュースしたオリジナル菓子パン「スカシカシパン」の第2弾商品を発売する。

 スカシカシパンはウニの一種で、中川さんがブログで取り上げ話題を集めたことから、ローソンが1月に菓子パンとして商品化したところ、1週間で約50万個を販売する大ヒットとなった。

 第2弾は、前回のシュガーマーガリン味からチョコメロン味に改良したほか、中川さんが書き下ろした「スカシカシパンマン」のイラストをモデルにした形状に変えた。価格は135円。


コンビにでは主に火曜日に新商品を発売するため
まだローソンのHPでも紹介されてはいませんでした^^;



まあオリジナルといっても
作っているのは大抵大手パンメーカーなんですけどね^^;


私のイメージですが
チョコメロンパンとかであれば
もしかして○○(パンメーカー)なのかな?とか
想像してみたりしていますが

通り道にはローソンが無いので
なかなか確認するにはどうかなあ^^;;


まあ、しょこたんが紹介すればそりゃ~爆発的にヒットするでしょうね^^


しょこたんって、男性のみならず
実は結構子供にも人気があるんです

それは、やっぱり

日曜朝の
「ポケモンサンデー」に出ているからでしょう^^

ちょっと私から見るとかわったキャラのおねえさんですが
子供から見るとそれはそれでOKみたい^^;








メール便で送料もお得♪コラボな根付け ストラップしょこたんとハローキティ(Hello Kitty)!はろうきてぃ しょこたん 根付け
販売価格 480円総評価 4.0点 レビュー6件
“しょこたんブログ”が大人気のアイドル・しょこたん=中川翔子ちゃんと ハローキティがコラボレートしたグッズの登場です!ニューシングル『ストロベリmelody』『ポケモンなりきりサンデー』『Dear my saint-girl』や、単行本「しょこ☆まにゅ―中川翔子完全攻略マニュアル 」、DVD「中川翔子 ときめき☆しょこたん」も大ヒット中で、ギザ活躍中のしょこたん。そして、しょこたんがいつも一緒にいるギザカワユス「マミタス」もキャラクター化しました! J-plus≫ハローキティ≫ハローキティXしょこたん≫根付 はろうきてぃ X しょこたん シリーズ 根付 しょこたんピンク  しょこたんホワイト  マミタスピンク  マミタスホワイト






料理のレシピが知りたい

今日のこんだてひょう

手作りおやつレシピ

ワンダーパヒュームの香り・・


ランキング

世界一受けたい授業でやってた「食品保存」







食品用除菌アルコールスプレードーバー パストリーゼ77 1L(ヘッド付)
販売価格 1260円総評価 4.5点 レビュー4件
  メーカー ドーバー酒造 成分 発酵アルコール、緑茶抽出物、乳酸ナトリウム、グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、精製水 内容量 1000ml 効果的な 使用方法 ・使用する調理器具等に万遍なく直接噴霧して下さい。噴霧した後は拭き取らず、自然に蒸発させて下さい。カテキンが表面に留まり効果を発揮します。 ・手指には、両手の平に噴霧した後に手を擦り合せて、パストリーゼが隅々まで行き渡るようにして下さい。 保存方法 常温の冷暗所で保存下さい。火気には近づけないでください。 ヘッド付 関連ページ トップページ > 衛生用品>アルコールスプレー> ドーバー パストリーゼ77 1L(ヘッド付) ・アルコールスプレー ・キャップ・手袋・マスク ・その他 製菓用酒造メーカー大手のドーバー社製のアルコールスプレーです。 アルコール濃度77度と優れた成分により、除菌力と防カビ効果は抜群です。 酒造メーカーの製品として極めて純度が高く、食品に直接噴霧ができ、口に入っても安全な製品です。 高純度の緑茶抽出物(カテキン)配合により、長時間細菌の増殖を抑制します。 お得な【ヘッドなし詰め替え用】はこちら→ ※ノロウィルスに対する抗菌試験の結果、効果が実証されました。高純度のカテキンがノロウィルスの感染力を阻止し、長時間の抗菌力を持続させます。アルコール濃度77度がO-157、サルモネラ菌等のさまざまな菌を除菌します。




http://www.ntv.co.jp/sekaju/class/080517/03.html


世界一受けたい授業 5月17日放送

3時限目 理科
あなたの冷蔵庫は大丈夫?
賞味期限と保存の科学


ご覧になりましたか?

私はみていて
あ~そうだよね、そうなんだよね

そんな風に見ていました

賞味期限で悩む食材ベストファイブ
1位 たまご
2位 牛乳
3位 精肉
4位 納豆
5位 ヨーグルト

でしたが

たまごは生のほうが保存できるのはある意味当たり前かなあと・・・


よく、逆さ(とがったほうを下にして)保存すると良いと言うのは
一般的に言われているのですが


パックごと保存してないのは多いのでは?

私は
卵の殻には細菌がついているというのを
聞いたことがありますから
ばらして保存はしません

卵ですから
妊娠中のお母さんのおなかの中と一緒で
ほぼ中身は無菌状態、と聞いたことがあるからです

もちろんひびが入っているような卵は
保存できませんから
なるべく早く使うのがよいし
食べる時もそういう卵は半熟とかではなく
いり卵など、完全に加熱したものを食べるとか注意が必要なんですよね~

牛乳、だけに限らずなんですが
紙パック飲料は
ほとんど開封してからは2日程度しか持たないって思わないと・・

特に牛乳はたんぱく質とかの関係で
細菌は繁殖しやすいけど
他のジュースなどでもほとんど同じと考えないといけません

お肉(精肉)は、消費期限が表示されているので
まあそれを目安に使って食べる分には問題ないと思います

納豆は真空ではないので
これも消費期限(賞味期限)を目安に食べれば問題は無いですね

ヨーグルトは
食べきりサイズのものはいいとして

500mlとかの大きいサイズのものは
開封したらやっぱり2日程度と考えましょう


冷蔵庫の中の保存方法


開封したもので
調味料に当たるもの
特に
○○のたれというようなものはほとんど冷蔵が基本です

冷蔵しないとしたら
料理酒、酢、みりん、サラダ油
こういう程度のもので

しょうゆ、ソースなどのように

他のものがはいって醸造されているようなものとかは
ほとんど冷蔵したほうがよいとされていますよね~

だから、あまり
○○のたれ的なものを購入すると
全部冷蔵庫の棚が
たれ ばっかりになりそうです^^;



私自身は
あ~結構当たり前~みたいに見てしまいましたが

正しいというか
長持ちさせたり
おいしくさせたり
おいしく食べられる期間というのを
それだけなかなか認知されていないのかなあと
感じた番組でした^^;;







ランキング

そろそろ食品の保存に注意を!







優れた抗菌力で食品保存!銀のパワーを実感して下さい!!【ケータイ限定0515】【送料無料】ナノシルバー フレッシュストッカー 9点セット
販売価格 5722円総評価 0.0点 レビュー0件
サイズW125×D125×H50mm:350mlW125×D180×H50mm:550mlW90×D115×H50mm:180mlW225×D295×H85mm:3.8L素材・材質本体:PP・パッキン:シリコーンゴムセット内容350ml×2個、550ml×2個、180ml個×4個、3.8L×1個、フレッシュバッグ×10枚製造国中国




もうそろそろ梅雨もまじかです

価格高騰を考えて買い置きしている人も多いかと思いますが


ちょっと注意を・・・


まあ、当たり前のことですが

食品をきちんと管理保存しないと・・ですよね

食中毒などの危険が高まる季節になります



ちょっとしたことですが

冷蔵庫はきれいにしていますか?

日付の切れたままの食品や
傷んでしまっている食品がそのまま入っていませんか?

カビの胞子が他の食品にもうつるから危険ですよ^^;








食品用除菌アルコールスプレードーバー パストリーゼ77 1L(ヘッド付)
販売価格 1260円総評価 4.5点 レビュー4件
  メーカー ドーバー酒造 成分 発酵アルコール、緑茶抽出物、乳酸ナトリウム、グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、精製水 内容量 1000ml 効果的な 使用方法 ・使用する調理器具等に万遍なく直接噴霧して下さい。噴霧した後は拭き取らず、自然に蒸発させて下さい。カテキンが表面に留まり効果を発揮します。 ・手指には、両手の平に噴霧した後に手を擦り合せて、パストリーゼが隅々まで行き渡るようにして下さい。 保存方法 常温の冷暗所で保存下さい。火気には近づけないでください。 ヘッド付 関連ページ トップページ > 衛生用品>アルコールスプレー> ドーバー パストリーゼ77 1L(ヘッド付) ・アルコールスプレー ・キャップ・手袋・マスク ・その他 製菓用酒造メーカー大手のドーバー社製のアルコールスプレーです。 アルコール濃度77度と優れた成分により、除菌力と防カビ効果は抜群です。 酒造メーカーの製品として極めて純度が高く、食品に直接噴霧ができ、口に入っても安全な製品です。 高純度の緑茶抽出物(カテキン)配合により、長時間細菌の増殖を抑制します。 お得な【ヘッドなし詰め替え用】はこちら→ ※ノロウィルスに対する抗菌試験の結果、効果が実証されました。高純度のカテキンがノロウィルスの感染力を阻止し、長時間の抗菌力を持続させます。アルコール濃度77度がO-157、サルモネラ菌等のさまざまな菌を除菌します。




調理器具も特にまな板などは消毒をしたほうが
いいですね^^

ふきんなどと一緒に時々アルコール消毒や漂白剤などで
除菌しましょう



当たり前だと思うかもしれないけど

当たり前のことが案外うっかりできてないことって多いですよね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・



例えば、冷蔵庫に入れるときには
ある程度さめてから入れるとか


汁などをこぼしたまま掃除をうっかり忘れていたりとか・・・



これからの時期だからこそ
こまめに消毒や保存管理をする事で
食材を保存したり
調理したりできますから

ついうっかり・・ではなくて
毎日の作業に

ちょっとふき掃除

ちょっとアルコール消毒

ちょっと、ちょっとを増やして行きましょう^^







密封性に定評のスナップウェア保存容器!Snapware mods 28pcs Snap'N Lock スナップウェア食品保存容器 28点14個セット
販売価格 3870円総評価 0.0点 レビュー0件
大きさやサイズもいろいろ。 便利な密封保存容器のセットです。密封性に定評のあるスナップフィット社製ですので、お砂糖、お塩、小麦粉など湿気に弱い食品の保存はもちろん、浅漬けやスープ等の水気の多いものでも、漏らさず保存いただけます。フタをして重ねられるので冷蔵庫の中もスッキリ!冷凍庫での使用や電子レンジでの温めもOK!食品の保存だけでなく、小物の整理等にも大変重宝します。 ■商品仕様■品名:プラスチック容器製品名:Snapware mods 28pcs Snap'N Lock原材料: ポリプロピレン(本体) ポリプロピレン、シリコン(フタ)耐熱温度: 78度内容量: 28点 0.3L x 3個 0.48L x 4個 1.0L x 4個 1.8L x 1個 2.5L x 2個各種蓋 x 14個使用上の注意:  電子レンジで使用できるのは温めのみです。  尚、油分の多い食品(カレー、シチュー等)は耐熱温度を超える場合が  ありますので、解凍のみでご使用ください。  また、取り出すときは容器が高温になっていますので  やけど等にご注意ください。  コンロの直火やオーブン、ガスレンジなどで使用しないでください。  火のそばや高熱を発する機器のそばに放置しないでください。  食器洗い機に入れる場合は、上段にいれて洗浄してください。  幼児の手の届かないところに保管してください。原産国:アメリカ合衆国





ランキング

スナック菓子でおむすび作っちゃった!

ファミリーマートがとんでもないおむすび作っちゃッたよ~(|||_|||)ガビーン



2008年05月08日
“カルビー”のスナック菓子とコラボレーションしたおむすび3アイテムを発売!


 株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、カルビー株式会社(本社:東京都北区)が販売している人気のスナック菓子とコラボレーションした、話題性のあるおむすび3アイテムを、2008年5月13日(火)から6月9日(月)までの期間限定で、全国のファミリーマート約7,200店舗にて発売いたします。
 

■カルビーのスナック菓子を、おむすびにアレンジいたしました。 

 この度、ファミリーマートが発売するのは、カルビーのスナック菓子「かっぱえびせん」シリーズの新商品「かっぱえびせん 韓国のり風味」、お馴染みのロングセラー商品「ポテトチップス コンソメパンチ」、「ピザポテト」とコラボレーションをしたおむすび3アイテムとなっております。
それぞれのスナック菓子の特徴を活かし、ユニークなおむすびにアレンジいたしました。
また、パッケージにはスナック菓子をイメージしたデザインを採用しており、味覚だけでなく、視覚からも、おむすびとスナック菓子との相乗効果を図ってまいります。



商品のラインナップは

◆かっぱえびせん韓国のり風味(128円)
えびを細かく粉砕したパウダー、青のりを混ぜて、ごま油で炒め、韓国のりを巻いたおむすびです。
えびとのりの風味が効いています。※北海道での販売はございません。

◆ポテトチップスコンソメパンチ風(128円)
鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを混ぜて特製のコンソメパウダーで炒め、さらに表面にコンソメパウダーを付け、味にアクセントをつけました。

◆ピザポテト風(128円)
チェダーとエメンタールの2種類のチーズパウダーを混ぜ込んだごはんに、ダイスチーズとベーコンを加えました。


となっています(~_~;)


よく、スナック菓子使って料理すると美味しいとかって言うテレビ番組見るけど

あれはネタだと思ってましたよw

でもコンビニが商品化するぐらいだからアリなんでしょうね(゜_゜>)



物は試し、早速食べてみましょうかね・・・ρ(。 。、 )




おむすび天国




販売価格 1260円

著者:相澤菜穂子出版社:アスペクトサイズ:単行本ページ数:103p発行年月:2006年04月この著者の新着メールを登録する2006年5月号掲載ファストフードと聞くと、ハンバーガーを連想してしまう。ところが、本書はファストフードのひとつ、おむすびの手軽さ・素晴らしさ・栄養価などが盛りだくさんの本なのだ! おむすび100レシピだけでなくおいしいおむすびを作るためのお米の選び方、ご飯の炊き方も。(花)【内容情報】(「BOOK」データベースより)食育料理研究家による80種類以上のおむすびレシピ。【目次】(「BOOK」データベースより)其の1 美味しいおむすびを作るための基礎知識(お米の品種と産地、特徴、栄養について/お米の買い方と保存方法/お米をもっと美味しくする秘訣(1)とぎ方の極意 ほか)/其の2 スタンダードに斬新に、おむすびの具55種(鮭—おむすびの王者/梅—飽きないさっぱり味/昆布—アレンジいろいろ ほか)/其の3 いろいろアレンジ!おむすびバリエーション26(炊き込みごはん/まぜごはん/玄米ごはん ほか)【著者情報】(「BOOK」データベースより)相澤菜穂子(アイザワナホコ)食育料理研究家、管理栄養士。東京家政大学卒業。食品メーカー勤務後、フリーとなり、食と健康をテーマに日本人に合った食生活を提案している。子ども対象の食育料理教室を開催するほかに、食育に関連した企業、NPO等のイベント企画や飲食チェーンのメニュー開発を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず

レビュー 2件 総評価 4.0点



ランキング

続いた!異物混入ニュース







1円SALE開催中!ポイントも2倍!(5/11 9:59まで)UCC 世界の珈琲探求シリーズ SRC-50A 【ギフト/内祝い/父の日】
販売価格 5250円総評価 0.0点 レビュー0件
商品説明世界の珈琲探求シリーズ世界各地から選りすぐったコーヒー豆だけを原料に、UCCの珈琲鑑定士たちがより深い味わいに作り上げた逸品。セット内容モカブレンド【200g】(2缶)キリマンジャロブレンド【200g】(2缶)コロンビアブレンド【200g】(1缶)ブラジルブレンド【200g】(2缶)ブルーマウンテンブレンド【200g】(1缶)◆のし・包装紙・メッセージカードについて◆こんなギフトシーンにおすすめ! 出産祝い、快気祝い、結婚祝い、入学祝い、新築祝い、お中元、お歳暮、お年賀、内祝い、お祝い、プレゼント、婚礼、結婚式、ブライダル、出産、ノベルティ、記念品、粗品、ゴルフコンペ、来場記念、成約記念、贈り物、法事、法要、仏事、お香典返し、引き出物、お返し、景品、ポイントキャンペーン、選べるギフト、カタログギフト、贈答品、




http://mainichi.jp/life/food/archive/news/2008/05/20080510ddm041040143000c.html

厚生労働省は9日、ポッカコーポレーション(名古屋市)の製造した缶入り乳飲料「アロマックスラテイタリアーノ」(170ミリリットル)1本から殺虫剤の成分「プロポキスル」が検出されたと発表した。先月25日、東京都千代田区内の自動販売機で購入し、飲んだ人が味の異常を訴え、同社が検査していた。

 同省は、全国の自治体に同様のケースがあった場合報告するよう要請した。

毎日新聞 2008年5月10日 東京朝刊


ネット上ではニュースには載っていませんでしたが


ヤマザキパンの食パンに製造ライン上の
金属片混入というのが
テレビのニュースでやっていました

まあ、ニュースの中では
その1件しかクレームがなく
他の出荷分からは発見されなかったようで
公表されていなかったようですが・・
どこの工場で製造されているのかも
特に公開されていないのが怖いかな?


ポッカのコーヒーについては
工場を検査しても
この殺虫剤は検出されてないようで

出荷後に混入の可能性があるそうだ


缶だから、どうして?
なんて思っていましたが
キャップ式のコーヒーだったようで

いかに
ペットボトルとかも

「未開封」であるかを確認しないのが
怖いのかを感じました


パンは、食べてみないと見えるかどうかの問題もあるので
どうしたものでしょうね・・・




ランキング

ヨン様特性弁当が予約販売







ペヨンジュン氏大型タペストリーC
販売価格 3150円総評価 0.0点 レビュー0件
ヨン様の大型タペストリーです。A2より大きくて、迫力満点です。




http://mainichi.jp/life/food/news/20080508ddm008020049000c.html

セブン-イレブン・ジャパンは、韓国の人気俳優、ペ・ヨンジュンさんがプロデュースした韓国伝統料理の特製弁当「高矢禮(ゴシレ)弁当」を6月13~15日の3日間限定で販売する。

 5月12日~6月8日にセブン-イレブンで予約が必要。価格は2500円と、セブンの1人前の弁当としては最も高く、「ターゲットは中高年女性」という。メニューは、プルコギのもとと言われる高句麗時代の焼き肉料理「メッジョッ」など16品目。

毎日新聞 2008年5月8日 東京朝刊



はっきりって高いコンビニ弁当ですね^^;;


予約しないと手に入らないようですから
食べる気は私はないですが

どうなるのか興味津々です


現状ではセブンイレブンのHPでは
このお弁当については特に書いてませんでしたが

(今はポケモン弁当950円の予約についてのみ)

この時期って日本だと父の日のころなのですよね~



とりあえずゴシレについて調べてみました


http://r.gnavi.co.jp/b666600/


見たら6月ごろに
ヨン様来日予定があるんですね~

だからこの時期の発売なのかな?


それとゴシレっていうのは
もともとヨン様のプロデュースしたお店なんですかね~

う~ん

奥が深い・・・・


ランキング

キトサンを手軽に摂取







きちんとキトサンビスケット 12.5gX14袋入【P最大10倍 5/9 9:59迄】★税込3150円以上で送料無料★
販売価格 2100円総評価 0.0点 レビュー0件
【発売元又は製造販売元】日清オイリオ(特定保健用食品(トクホ))【きちんとキトサンビスケットの商品詳細】●コレステロールの高い方又は注意している方の食生活の改善に役立ちます。●そぼくな味の一口サイズのビスケットです。【1日当たりの摂取量の目安】・ビスケットとして1日当たり12.5g~25.0g(キトサンとして0.5~1.0g)を目安にお召し上がりください。【きちんとキトサンビスケットの原材料】小麦粉、砂糖、コーンファイバー(遺伝子組換えでない)、蜂蜜、ショートニング、乳糖果糖オリゴ糖シロップ、ぶどう糖、乳清加工品(乳清、乳糖、脱脂粉乳)、食塩、キトサン(カニ由来)、膨張剤、アルギン酸、香料【栄養成分表示/1袋12.5g当たり】熱量・・・54kcaLたんぱく質・・・1.5g脂質・・・0.9g糖質・・・9g食物繊維・・・2.3gナトリウム・・・40mgカリウム・・・13mgリン・・・9mgきちんとキトサンビスケットに関する詳細なお問合せは下記までお願いします日清オイリオ104-8285 東京都中央区新川1-23-103-3555-6812広告文責:株式会社創快ドラッグ電話:072-632-3531きちんとキトサンビスケット[ダイエットフード]




http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/item/20080503gr03.htm

手軽にキトサン摂取
写真の拡大

 特定保健用食品「きちんとキトサンビスケット」(日清オイリオグループ、1155円=7袋入り)コレステロールの吸収を抑えるキトサンを配合。ビスケットタイプで手軽に摂取できる。(電)03・3555・6812
(2008年5月3日 読売新聞)


注目の一コマ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%88%E3%82%B5%E3%83%B3
健康食品:「コレステロールが高めの方に適した食品」として
特定保健用食品(トクホ)で認められたものがある。


実際商品は
トクホのビスケットです

メタボにもダイエットにも・・?

ガマンするのではなく
楽しく・・ですよね^^


ランキング

「見た目はイチゴ、味はトマト」 トマトベリー

イチゴ型の新種のミニトマトの「トマトベリー」が国内外で評判を呼んでいるそうです。

なじみがないので、2月にドイツで開かれたフルーツの国際見本市で
アジア圏から初めて3位に入賞したもの。

見た目はイチゴだし、味もいいので、小さなお子さんも、
「イチゴだ」と大喜びして。苦手なトマトと気付かず口に入れ、
笑顔を見せたという代物です。

これ、トマトを食べさせたい幼児などに良さそう。


ミニトマト レジナ(938)




販売価格 189円



レビュー 31件 総評価 4.84点


【送料無料!母の日ギフト新・食わず嫌い王決定戦お土産】完熟桃太郎トマトゼリー6個入(240g×6)




販売価格 3980円

【送料無料!母の日ギフト新・食わず嫌い王決定戦お土産】完熟桃太郎トマトゼリー6個入(240g×6)内容量6個入(240g×6)賞味期限180日間※開封後は、なるべくお早めにお召し上がりください...続きを見る

レビュー 30件 総評価 4.23点




http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080504-00000040-jij-bus_all


ランキング

米粉・各メーカーが動き出した







薄力粉代替米粉リ・ファリーヌ【1kg】
販売価格 945円総評価 0.0点 レビュー0件
【原材料】うるち米(国産)【アレルギー物質】小麦・大豆(本製品の製造工程で小麦、大豆を含む製品を製造しています。)<保存方法>直射日光、高温多湿を避けて冷暗所にて保管してください。米の粉という意味のリ・ファリーヌ。薄力粉の代替品として、100%使用できます。薄力粉同様、スポンジ、シフォン、タルト、パイなどさまざまなお菓子にご利用いただけ、小麦のケーキより、キメが細かく、なめらかな食感、そしてしっとり感が持続します。お菓子専用の米粉ですので、パンづくりに使う強力粉の代用としてはご使用になれません。






http://mainichi.jp/life/food/news/20080504ddm008020131000c.html

米粉:小麦高騰…パンや菓子の原料に

 価格高騰を続ける小麦の代わりに、パンや菓子の原料にコメから作られる「米粉(こめこ)」を用いる動きが徐々に広がっている。農林水産省は、米粉用のコメ生産農家への補助金制度などを盛り込んだ新法の検討を開始。コメの消費拡大のチャンスとみて、米粉の普及を後押しする。

 米粉はコメを細かく砕いて作る粉。代表的な米粉パンは、もちもちした食感が特徴。2年前からメニューに米粉パンを加えているレストランチェーン大手のジョナサンは「初めて食べたがおいしいと、お客さんの反応は上々」という。

 外食や菓子業界でも、米粉を原料に使う動きが出ている。江崎グリコは、焼くと硬くなる米粉の特性を生かし、3月に「堅焼プリッツ」(コーンベーコン味)を発売した。

 地元産米の米粉パンの販売に力を入れているベーカリー中村屋(山形県米沢市)には最近、同業者から製造方法などの問い合わせが増えている。米粉の価格は、現在も小麦粉の約2倍はするが、それでも「小麦粉が今後さらに高騰するとみて、米粉パンを検討する業者が増えている」(志田清志常務)という。

 農水省は今年度、約4000万円をかけて、米粉のPRを図る。【工藤昭久】

毎日新聞 2008年5月4日 東京朝刊



何度かこのブログでも米粉については書いたと思いますが

米粉が悪いとかそういうことではなくてですが

結局現状では
米粉よりも
値上がりしたとしても
まだ
小麦のほうが安いということ

代替して製品を作ると
やっぱり多少味わいが変わるということ

これをおさえないと・・ですよね^^;



それと、現状では

実は政府がどうもお米の出荷に制限をかけたらしく

お米自体が値上がりの傾向が出ているようです・・・

今まで新米が出るまでは価格の変動ってほとんどなかったのに
ココに来てお米まで値上がりするとなると
本当に家計が大変です(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


ランキング

パンと健康







【送料無料】天然酵母パン20個おまかせ詰め合わせ
販売価格 3180円総評価 4.8点 レビュー71件
天然酵母使用のパン工房「ボーノ」の パン20個(@88円~178円)を送料無料でお届けいたします。 「配送日時指定可」「同梱可」「即日発送可」 ご注文前に必ずお読みください。 ■ 商品について【あんが苦手な方はご注意を!】(^^♪ 一回のご注文は、1セットまでとなっております。 冷凍商品ではありません。(常温商品を冷凍便出荷) 同種のパンが数個含まれる場合があります。 (20種類ではありません) 商品内容のご指定は出来ません。 あんこやさんのパン工房ですので、あんぱん系が多くなる場合があります。 ■ 消費期限について 商品には常温保存時の消費期限ラベルが貼付してありますが、冷凍便出荷につき、出荷日を含み30日(冷凍保存時・解凍後は3日間)の消費期限となります。 ※配送地域によっては、消費期限超過品が含まれますが、冷凍便出荷で品質的には問題がありませんのでご了承願います。 ■ 決済方法について 「クレジット」「代金引換」「銀行振込」 写真はお届けイメージです。 (※アンパンマンは入っていません) パン・福袋・送料無料、送料込



最近健康を意識しているパンの購入者も多いみたいですね

ま、春のキャンペーンがあるので
シール目当ての人も多いですけど^^;


パンメーカーの営業さんとよく話す話ですが


パンで健康になれるなんて、誤解ですよ


たしかにね

一般的なパンには

塩分・バターなどの脂肪分も多く
パンに、どんなものを使っていても
結局は普通のパンを食べていると
お米よりもカロリーも高く
栄養バランスは悪いものなんですよね~^^;

それでも比較的に健康によいとされているのが

天然酵母パン

発酵菌について
 パンの発酵菌には、大きく分けて天然酵母菌とイースト菌があります。

天然酵母菌には、原料や作り方により色々な種類がありますが、
自然界に存在し糖分を餌としていることに変わりはありません。

エジプト時代にすでにパンは存在していたそうですから、
天然酵母パンは何千年という歴史があります。

一方、イースト菌は、第一次世界大戦時に大量生産のために開発された発酵菌であり、
現在でも化学薬品を餌にし乳酸菌の助けを借りて製造されています。
発酵力が強いので効率的ですが、安全性という点では疑問があります。

つまりは

天然酵母は自然からのめぐみであり

イースト菌は作られたもの

だから天然酵母=安全

そんな風に思われているようですが

結局、そうした天然酵母パンだから絶対なのか

今はそういった不安もありますよね^^;;


目に見えにくいものだから怖いという部分もどうしても否めないです


最近はホームベーカリーでも天然酵母菌を
起こせるものもあるんですね^^








エムケー精工 ホームベーカリー HBD-100【HB-100(HB100)の色違いタイプ】自動ホームベーカリーHBD100天然酵母 もっちり焼きたてパン【送料無料】
販売価格 15330円総評価 0.0点 レビュー0件
お好みに合わせて焼き色3段階調節!ソフトな食感「うすめ」ちょうど良い食感「ふつう」こんがり芳ばしい「こいめ」使いやすい機能いっぱい!●使いやすい軽量、コンパクト●タイマー付(最長16時間)●保温機能付●粉飛び防止機能付●焼き上がりはブザーでお知らせ●ミックスコール付※鳴らさないこともできます。ねり、発酵、焼き、ケーキ、ジャム、温泉たまご、天然酵母生種おこしメニューはミックスコールしません








ランキング

「スイカ食べればメダル確実」







TV放送!スイカ成分シトルリンで紫外線に対抗!送料無料!スイカローション 5本組 代引き手数料無料
販売価格 5145円総評価 0.0点 レビュー0件
スイカローション無香料・無着色・弱酸性『すいかの化粧水』すいか由来のシトルリン含有 商品名 スイカローション 内容量 180ml 成 分 精製水、BG、スイカ果実エキス、グリセリン、ヒアルロン酸Na、グリチルリチン酸2K、PEG-60、水添ヒマシ油、クエン酸Na、塩化Mg、EDTA-2Na、フェノキシエタノール、メチルパラベン 製造販売元 株式会社コーワ 千葉県千葉市花見川区千種町158-3




http://mainichi.jp/life/food/news/20080501mog00m100031000c.html

「シトルリンすいかcafe」が新宿サザンテラスに期間限定で1日にオープンし、元マラソン選手でタレントの松野明美さん(40)が1日店長を務めた。シトルリンとは、スイカやゴーヤー、キュウリなどのウリ科の野菜に多く含まれるアミノ酸の一種で、摂取することで新陳代謝の向上などに有効とされる新機能性成分。店内に駆け込んでの登場となった松野さんは「スイカを食べれば、血行もよくなり、疲れ知らず。これで(日本選手は)メダル三つは確実」と北京五輪の女子マラソン日本代表にエールを送った。

 松野さんはスイカの名産地で知られる熊本県植木町の出身で、現在も当地に居を構えている。「自宅の周辺は一面スイカ畑です。子どものころは、大玉のスイカを半分に切って、そのままスプーンですくって食べていましたし、(選手として所属していた)ニコニコドー時代も実家に帰ってはまずスイカでした」とスイカは幼少のころからおなじみの味。今でも毎日90分~2時間は走っているそうで、「血行もよく、むくみもとれ、肌の張りもばっちり。これもスイカのおかげ」と語ると、続けざまに「以前からスイカを食べると、疲れにくいことを実感していた。知らず知らずに食べていたが、実はシトルリンのおかげだったなんて」と感心しきりだった。

 一日店長を務めたこの日は、テープカットの代わりにスイカ割りに挑戦。「一発で大丈夫」と自信たっぷりに臨んだものの、何度も失敗しスイカより先に棒が割れてしまうハプニングも。それでも元気いっぱいに、植木町産のスイカを来場者に勧めていた。

 「シトルリンすいかcafe」は「トラベルカフェ 新宿サザンテラス店」で5月1~31日までオープンし、豚バラとゴーヤーのカレーライスや、キュウリをすりおろしたサラダ、スイカのシャーベットなど、シトルリンたっぷりのメニューを提供する。【江刺弘子】


シトルリンって言葉は最近聞いたんですが

今コンビニで







水よりも進化した水【2ケース同梱で送料無料になります】アサヒ シトルリンウォーター500ml 1ケース24本入
販売価格 3502円総評価 0.0点 レビュー0件
2ケース同梱で送料無料になります♪(東北・北海道・沖縄を除く地域に限ります)




これ↑↑

売れているらしいですね

どうりでカフェも出来るわけです(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


私も関東ですがスイカの産地に住んでいるので
実はこういうブログも作っています

よかったらチャレンジしてみてくださいね


スイカはプランターでも出来るんです


ランキング

Navigations

オススメ♪

このブログを気に入ったら
お気に入りしてくださいね

サイトマップ(目次)

全ての記事を表示する

人気ブログランキング順位表!

+.(○´∀`ノノ イイナと思ったら
応援クリックお願いします^^

最近の記事

アクセスカウンター

メールフォーム

励ましの言葉など(あまり辛口だとへこむので)よろしかったら送ってください^^ コメント、TBは、スパムが多いので受け付けていません。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

管理者ページ


FC2Ad

Template by Yuma's FC2ブログテンプレート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。