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クレームにもよしあしがある

中国産だから買い控え

そんなことも起こってから久しい話ですが

まあ、よく原産地や製造場所には
いまだ持って中国 という表示が多いわけです

ですから
それを見て、買わないとか言うのも
それはそれで個人の自由、というか
消費者には選ぶ権利があるわけですから
そこをどうこうというつもりはありません


でも、便利と安全が今紙一重なのは
気がつかれていることでしょう・・・・


さて、クレームですが

クレームっていうのは
商品やお店などに
批判、というかな、ご意見、というかなあ

○○のところがいやなので何とか対策して欲しい
○○のものがいつもないけどどうして?

などという、お客様の声


よくある、「店長直行便」などという名前で
お店にお客様の意見を反映させる方法や
まあ直接電話での話などもあります


よいクレーム、わるいクレームについて今日は書いてみます



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うなぎがかわいそう・・・

これから土用の丑の日だっていうのにね・・・


中国産ウナギ偽装、205万匹 口止め料1000万円 大阪の業者

 農林水産省は25日、水産物輸出入販売会社「魚秀」(大阪市)が中国産ウナギのかば焼き256トン(205万匹)を「愛知県三河一色産」と偽装表示して出荷していたと発表した。うち少なくとも49トン(39万匹)は水産大手「マルハニチロホールディングス」の子会社「神港魚類」(神戸市)を通じて販売された。

 魚秀の中谷彰宏社長は神港魚類の担当社員に、口止め目的とみられる現金1000万円を渡していたことも判明した。偽装は架空の会社を使う巧妙な手口で、農水省は2社に日本農林規格(JAS)法に基づく改善を指示。徳島県警は中谷社長から任意で事情聴取。兵庫県警も神港魚類の社員らから事情を聴いた。

 魚秀は中国産ウナギ796トンのうち256トンを、愛知県に設立した架空会社を製造者とするラベルを張って出荷。神港魚類は関西以西の卸売業者に販売。大阪、兵庫などの小売店で売られた恐れがある。

 一方、神港魚類幹部は、担当社員が5月下旬、中谷社長から神戸市の喫茶店で「お土産」として袋を渡されたことを明かした。家で現金と分かり、返そうとしたが中谷社長が応じなかったため、社内で保管しているという。この場には魚秀の親会社「徳島魚市場」の社員も同席。魚秀側は「(偽装の責任を)全部かぶってくれ」と担当社員に依頼したという。6月中旬には他の魚秀幹部が担当社員に「1億円出すから」と重ねて要請したという。

 神港魚類幹部は「口止め料」と主張、魚秀側は「取引の謝礼」としている。



うなぎに罪はないのに・・・

元はといえば、中国産うなぎの抗生物質の問題や
餃子中毒が原因だけど、だからって、だぶついた中国産うなぎを
国産にして、口止め料まで払っちゃうなんてね~

なんていうか、懲りないって言うのかな。


馬鹿な事したもんだね。


お金は頑張った分稼げるけど、失った信用は頑張っても取り戻せないのに。



天然うなぎ蒲焼


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価格安定のたまごも値上げに

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/155818/

JA全農たまご(東京)など鶏卵生産卸大手各社が、飼料価格の高騰を受け、ブランド卵について、スーパーとの取引価格の値上げ交渉に一斉に踏み切ることが24日、分かった。1パック(10個入り)300円程度で売られている商品を8月1日から30円程度値上げする方針。「物価の優等生」とされ、長年価格がほぼ据え置かれてきた卵の値上げは、家計を一段と圧迫しそうだ。

 値上げするのは、JA全農たまごが販売する「しんたまご」、イセ食品(埼玉県)の「森のたまご」、アキタ(広島県)の「おいしいたまご屋さん」、技研食品(東京)の「地養卵」などブランド卵が中心。初めての値上げとなる銘柄もある。

 店頭での値上がり幅は、交渉の行方やスーパーの販売戦略によっても変わるため、値上げ時期や幅にはばらつきが出る可能性がある。



とうとう、物価の上昇にも今まで検討してきたたまごですが
値上げになりますね


まあ、ある意味当然かなあと思います。

だって、養鶏飼料である、とうもろこしとか大豆の輸入が
値上げでしたから

いわゆる普通のたまごはすでにかなり値上げしていたんです

まあ、普通の鶏卵は相場制なので
毎週か格が変わるんですが


こういうブランド卵
(ヨード卵とかそういうのも含めて)
って、相場ではなくてほとんど固定価格制だったから
かなりがんばったんじゃないですかね?


普通の鶏卵よりももともと30円程度、1Pあたりが高いのは
そういう相場に上下されないように
ある程度の利幅と余裕を持って
(当然パッケージなども高いものだけど)
いたんじゃないかなあと思います。


ところで、普通の鶏卵とこうしたブランド卵はどこが違うのかというと

まあ、大抵は養鶏の方法だと思います

放し飼いのように、ある程度余裕を持った育て方をしながら・・


もうひとつは飼料の違い

たまごって飼料を変えると殻の色がかわるんですよね~



これから食中毒も気になる時期ですので
たまごは十分加熱して賞味しましょう^^








ヨード卵・光 Super Rich マヨネーズ
販売価格 262円総評価 0.0点 レビュー0件
内容量300g保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存してください。お届け方法クロネコヤマト常温便でのお届けになります。 お届け日ご注文内容確認後、1週間前後程度。 備考賞味期限 2008年11月店長のコメント!おいしいマヨネーズはタマゴが違います!おいしさにこだわった、「ヨード卵・光」の卵黄たっぷりのマヨネーズです。コクのある味わいを引き出すため、なんと!卵黄をたっぷり18%も使っています。もちろん、使用するたまごは鮮度にこだわりあり!化学調味料を添加することなく、自然の味わいを活かして作った安全・安心のマヨネーズです。同梱のご案内 (常温)>>ほかのワゴンコーナーの商品も見てみる?





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チェーンスーパーでも価格が違う理由

チェーンストアといわれる
スーパーマーケットや、ディスカウントストアなどで

同じお店なのにどうして
○○店と××店で
価格が違うの?とか

○○店は▲▲円だけど
何でここのお店はそれより高いの?


なんてこと、思ったことありますか?

っていうか、私よく言われます(; ̄ー ̄A アセアセ・・・



チェーン店でも
価格って言うのは一律じゃあありません

県が違うとかそういう場合でも価格が変わることもあるし
お店ごとに取り扱っているものも違うこと、ありますよね


ちゃんと理由があるんです



それは・・・



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発芽玄米 健康管理にも人気 自宅で発芽玄米を作る





border="0">

_ドーマー発芽玄米 (120g×5)
販売価格 870円総評価 5.0点 レビュー1件
α化しておりますので白米と同じように炊けます。玄米以上の栄養価を持ち、なおかつ白米のようにやわらかくて美味しい理想的な米「発芽玄米」が白米と同じようにできます...続きを見る



 ビタミンやミネラルが豊富な健康食として注目されながら、「ぱさぱさして食べにくい」と敬遠する人も多い発芽玄米。中央農業総合研究センター北陸研究センターは、少量の発芽玄米を混ぜるだけで血圧降下や脳の血流改善に効果を発揮し、食感も向上させたコメの新品種「あゆのひかり」を開発した。

 発芽玄米に含まれる「γ-アミノ酪酸(GABA)」には、血圧を低下させたり脳の血流を良くさせたりする効果がある。「あゆのひかり」の発芽玄米はGABAを多く含み、コシヒカリの発芽玄米の3分の1で、同量のGABAを摂取できる。白米に混ぜる発芽玄米が少量ですむため、「白米の粘りが損なわれず、発芽玄米をおにぎりやおはぎに使うことも可能になった」と同センターの三浦清之・低コスト稲育種研究北陸サブチーム長。

 GABAは、玄米が発芽するときにアミノ酸の一種「グルタミン酸」が分解されて生成される。「あゆのひかり」のGABA含有量が多い要因として、グルタミン酸の量が多いことや、発芽活性が高い(酵素の働きが強い)ことが推測されるという。

 「あゆのひかり」には、ほのかな甘みとプチプチとした独特の食感もある。水溶性多糖が重量あたり29.3%でコシヒカリ(2.6%)の約11倍に上るうえ、玄米の胚乳の表面に薄いショ糖(砂糖の主成分)の層があるためと考えられている。

 粒の重さが一般品種の約70%で収穫効率が低いといった課題もあるが、“食べやすい発芽玄米”の実現に大きく前進する開発といえそうだ。


http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/154458/



発芽玄米は
かなりくさい、というか独特のにおいがあるときいてます

普通の玄米は炊いて食べたりしたことがあるんですが
発芽玄米は私も食べたことがありません。

発芽玄米って、実は結構割高なので
普通の玄米を購入して
自分で発芽させて使うことも出来るんですよね~








★最大ポイント3倍★6/25(月)am9:59まで 詳しくはこちら♪あきたこまち生産者協会【あきたこまち玄米鉄分入(2kg)】
販売価格 1180円総評価 0.0点 レビュー0件
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このくらい、2kgくらいのものはスーパーでも販売されていますので

比較的簡単に発芽玄米を作れます

発芽玄米の作り方

<低温方式>

玄米を5~20分間水に漬けて軽く水を切る
密閉容器に入れ、温度8~12℃(冷蔵庫野菜室でもよい)で24~48時間おく
外見上芽は確認できないが、発芽したものと成分、甘みなど変わらない。
バクテリアも増えず作りやすい

<保温方式>

バットに玄米を広げ、30℃位の湯をヒタヒタよりも多少多めに入れる。
温度が冷めないようにバットの上からラップをかけ、小さな穴をあける温度を保つ様、
日なたや浴槽、発砲スチロールの箱などを利用する。
また、湯も数回入れ替える約24時間で発芽するバクテリアが増え臭いも出てくるため、
たびたび水を換える必要があり手間がかかる

http://www2s.biglobe.ne.jp/~mizuho2/nabe.html


玄米、発芽玄米の炊き方

あ、時々
10kgや、30kgで販売している玄米と
2kgくらいで販売している玄米
どう違うんですか

と聞かれることがありますが

玄米は玄米、同じです
量が違うだけですww


発芽玄米の健康効果に関することは
ここに詳しくでていました

ダイエット 便秘にも!発芽玄米の健康作用


・おいしく炊くポイント

------------------------------------------------------------------------
圧力鍋で炊く/電気炊飯器で炊く/無水鍋・鉄鍋で炊く

5つのポイント

1. 水加減を適確にする。
2. 火加減に注意すること。
3. おも湯を一滴も吹きこぼさないこと。
4. むらしを充分する。
5. 薄こげがつく程度に仕上げ、香りよく炊く。
------------------------------------------------------------------------

『圧力鍋で炊く』
1. 玄米3カップを洗い,3.3~3.5カップの水を入れる。
急ぐ時は少し水を多めにして炊く。
水加減は米の新旧,炊く量,浸積時間により,同量から2割増し。

2. 塩を小さじ半分弱(米の0.5%弱)入れる。

3. まず中火で5分,それから強火にする。
沸騰してきたらl~2分そのまま沸騰をつづけてから火を弱め,
オモリが動きを止めるほどにして20~25分炊く。
火を止める前に10秒ほど強火にし薄こげをつけ火を止める。

4. 10~15分蒸らし,オモリを取って蒸気をぬく。

・圧力鍋は,アルミ製やステンレス製など種類も多く出回っています。
自分の好みに合わせて炊き方を研究してみて下さい。

『電気炊飯器で炊く』

普通の電気釜でも充分炊けます。
この場合は,水加減をお米の2倍にし,一晩位つけておき,スイッチを人れ,
普通にスイッチが切れるまで炊きます。
5合炊きの釜で3合位しか炊けません。
多く炊きますと重湯が吹きこぼれてまずくなります。
白米より時間はかかりますが,二度炊きしなくてもおいしくあっさりと炊けます。

『無水鍋・鉄鍋で炊く』

1. 玄米3カップを洗い,水4.5カップを人れ,夏場は3時間,冬場は一晩位つけておく。
水加減は米によりますが,5割から7割増しでよいでしょう。
すぐに炊く場合は,水をさらに1割増しにします。

2. 塩を小さじ1/2弱(米の容量の0.5%弱)を入れます。

3. 火加減は,昔のかまど炊きと同じ要領で,
「はじめちょろちょろ中ぱっぱ,吹きはじめたら火を引いて,赤子泣くとも蓋とるな」という
ことわざ通りが理想の火加減です。

まず中火にかけて5分,次に強火にして湯気が出てきたら,
吹きこぽさないようにして1~2分そのまま炊き,次に火を弱火にして50分炊き,
最後に火を強めて中のよぶんな水気をとばし,薄こげをつけるつもりで,
1分炊き,火を止めて,15分蒸らし,おひつ等にあけます。
または,乾いたふきんをフタの間にはさんでおきます。

・それぞれ味が違いますので,わが家にあった炊き方を研究してみて下さい。


以上
http://www.marumavege.com/resipi/tyourisiteumakukuu/genmainotakikataosiete.html






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10月の小麦粉値上げで・・

まだ正式ではありません。

新聞やニュースなどでは

小麦粉は政府が買い上げし
4月の値上げは昨年の10月の輸入価格で値上げになっている
というのは小耳に挟んでいらっしゃるかもしれません。


つまり4月の小麦の価格は
一般小売には今年の10月に価格に反映されます。


この先はわたしの予測も入っていて
確定されたことではありませんが


10月、ほぼ間違いなく

少なくとも大手パンメーカーは
価格を上げます。


現状でも
各メーカーの主力商品は食パン1斤200円を超えてますよね

(一般のスーパーならたぶん220円~240円程度)


わたしのお店は価格は比較的安いお店ですが
それでも

ヤマザキのダブルソフトで一番安い時(今年の4月までの価格)155円だったんですが

現在198円になりました


おそらくですが
10月頃、価格を改正することになると
また20円~30円程度、上がると予想しています。

もしかするともう少し上がる可能性もあります


というのは

10月からの小麦の価格が

20%上昇するからです


http://www.chunichi.co.jp/article/economics/news/CK2008053102013851.html

政府が、輸入小麦を製粉会社に売り渡す価格を10月に再び値上げする可能性が強まっている。国際小麦相場の高騰が続き調達費がかさんでいるためで、20%程度の価格引き上げは避けられないとの見方も出ている。

 食品メーカーは再値上げを見越して10月以降の製品値上げを検討し始めており、家計の負担が一段と重くなりそうだ。

 日本はパンやめん類の原料となる小麦の9割を輸入に依存。政府は輸入小麦の全量を買い取り、製粉会社に売っている。売り渡し価格は4、10月の年2回改定する。






色々な食材が値上げされている中で
今のところ踏ん張っているのはお米

ですが
あるメーカーでは
急激なお米の売れ数に対応しきれずに
原材料となる玄米がなくなり
価格が高騰、もしくは商品の供給がストップ、という事態に
なってきています


今のところ







【4時間タイムセール】旭川発北海道産きらら397(5kg)
販売価格 1580円総評価 0.0点 レビュー0件
商品名 平成19年産旭川発北海道産きらら397 内容量 5kg 銘 柄 北海道産きらら397 生産地 北海道旭川市及び近郊 使用割合 北海道産きらら397 100% 精米工場 稲田米穀店精米工場 PL法対応 弊社PL保険にて対応 店長の おすすめ ポイント 高い食味とリーズナブルな価格がとってもお買得なお米、これぞ道産米の代表格です。 是非おためし下さい。




北海道産は安定しているようです

実はお米の生産量日本一なのが北海道だということは
案外知られてないような気がします

味もいいんですが

やっぱり購入する、となると
地物、地元産、地元業者

そういう意識が高いせいなのか
関東ではせいぜい東北のお米までしか売れないのが

日本人のお米に対する意識かもしれませんね


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ギョーザ中毒で被害補償 生協連とジェイティフーズ

中国製ギョーザ中毒事件で被害に遭った千葉県の2家族に対し、冷凍ギョーザを販売した日本生活協同組合連合会(日本生協連)と輸入元のジェイティフーズ(東京)が補償金を支払うことで合意したことが13日、分かった。日本生協連とジェイティフーズによると、千葉市の家族とは4月下旬、市川市の家族とは6月上旬に合意。入院・治療費、休業補償、慰謝料などが含まれているが、額は明らかにしていない。

 生協連は「納得していただけてよかった。再発防止策を徹底したい」、ジェイティフーズは「健康被害を申し出た方々に誠実に対応したい」としている。

 冷凍ギョーザは中国・天洋食品が製造。ジェイティフーズが輸入、生協連が販売した「CO・OP手作り餃子」を食べた千葉、市川市の家族計7人が中毒となり、市川市の女児(6)は一時、重体となった。


http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/152940/

まだまだ、原因とかそういう部分では解決はしていませんが
生協とJTフーズの対応、すばらしいですね

こういうことをきちんとできる企業だから
生協というものが
人気になるんでしょうか


こういうことは金額とかそういう部分だけではなくて
やっぱり誠意を持って対応すること

ヘタな言い訳をしないということじゃないでしょうか?

船場吉兆の社長さんも
食べ残しといわないでとか変なことを言っていましたが

そういう対応だから結局は
会社をたたまなくてはいけなくなってしまうし

信頼を回復できなかったのではないでしょうか?


価格も高騰してきて
消費者としてはやっぱり

余計に安全、という部分をどこを見て購入するのか?

結局は信頼、だと思います








安全な食べ物選び方Q&A
販売価格 840円総評価 0.0点 レビュー0件
主婦たちのチェックポイント100三一新書 著者:食生活研究会出版社:三一書房サイズ:新書ページ数:251p発行年月:1994年03月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)知っているようで知らない安全な食べ物の選び方を100のQ&Aで構成する日常生活に必携の本。【目次】(「BOOK」データベースより)野菜・果物/穀類/水産物/畜産物/酪農品/調味料/飲料/菓子/加工食品/調理済み食品/観光みやげ品この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 健康> 家庭の医学





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甘~いパイナップル人気 疲労回復・繊維質・老化防止も

パイナップルの人気が高まり、デザートの新商品発売も相次いでいる。「品種改良で昔よりも甘みが増した」(スーパー副店長)ためで、輸入量が増加している。

 都内の大手スーパーの果物売り場には、一口大に切り分けてカップに入れたパイナップルが並ぶ。デザート売り場でも、森永乳業がパイナップルの果肉が入ったチーズケーキやゼリーを発売するなど、今年に入って新商品が増えている。

 国内で流通しているパイナップルは、一部の沖縄県産などを除けば、ほとんどがフィリピンなどからの輸入物。2000年前後から「スウィーティオ」「ゴールデン」などの品種が主流となった。果肉が黄色く、糖度が高いのが特長。07年の輸入量は16万トンを超え、1998年の2倍近くに達した。

 輸入大手のドール(東京)は「以前は果肉が白っぽくて酸っぱい品種が多かった。最近の子どもは、もはや酸っぱいというイメージを持っていない」と説明する。

 昨年はアサイーやカムカムなど、珍種の果物がもてはやされたが、その反動もあって「消費者は慣れ親しんだパイナップルの味を求め始めた」(森永)という。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/152561/


最近では学校給食も
缶詰のパイナップルではなくて
生のパイナップルのカットを真空にしたものが
出ているようです


パイナップルには

食物繊維が豊富
夏バテや疲労回復にも効果があり

これからの時期にはピッタリのフルーツ


また、消化を助けたり、お肉をやわらかくする効果もあるので

例えばブッフェや、バイキングでの食事の時に
あれば私も食べるようにしていますww


私が今一番食べてみたいのは
下のスナックパインww

手でちぎれて、とっても甘いらしいですww








夏季限定フルーツ!この時期だけの貴重なパイン!手で、ちぎって食べれます!芯まで美味しいパイナップル【父の日▼お中元】沖縄県産★沖縄完熟スナックパイン約3.2kg(4~5玉)【送料込】
販売価格 4200円総評価 0.0点 レビュー0件
★ 商品の内容についてのご案内 ★ ■賞味期限 冷暗所7日 ■内容量 4~5玉入り(約3.2kg) ■発送について ※こちらの商品は、クール便でお届けいたします。 ■販売期間 5月上旬(入荷次第~)から8月上旬頃まで ■ご注文締切日 7月中旬頃     ※フルーツの収穫は天候に左右されやすいためお届けまでに少々お時間をいただく場合がございます。お急ぎの方は、ご了承くださいませ。※産地:西表島、石垣島、本島(北部)の産地で、その時期選りすぐりをお届けいたします。商品に関してのご質問はお気軽にお問合せくださいませ。  手で、ちぎって食べれます!芯まで美味しいパイナップル やみつきの味 スナックパインは通常のパイナップルと比べると小ぶりで、肉質が非常に柔らかいので、手でちぎって・芯まで食べれます。パイナップルの酸味が苦手と、おっしゃる方もいらしゃいますが、このパイナップルは酸味が通常のパイナップルよりも薄いので、苦手な方も美味しく召し上がっていただけると思います。パインの底の部分を切っていただき、粒ごと「手」でちぎって食べてください。手荒れ等ご心配の方は包丁を使って切っていただき召し上がってください。パイナップルもそうですが甘さが底の方に溜まりやすいので、保存される場合は葉の部分を下にしていただき保存されると、甘さが均等に分散されますので、「葉」以外全体に甘さが行き渡ります。ビタミンたっぷり・しかも消化を助けるといわれておりますので、いつも食べすぎの方に特にお勧めです。





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生キャラメル売り切れ?楽天デイリーランキング1位!!

田中義剛さんのとこの花畑牧場の生キャラメル。
以前にちょっとご紹介していたと思いますが、
楽天デイリーランキング1位になっていましたね。








参考 過去記事


http://syokunoanzen1.blog110.fc2.com/blog-entry-33.html



今日は、日刊スポーツに。
12日には、女性セブンに生キャラメルが
紹介されるようですから、またまた、売れ行きが増えそうですね。


13日までは、楽天でポイント5倍と言いながら、
すでに売り切れになってるみたいですね~。


メルマガ登録して、いち早く情報をゲットして
買わないとダメですね~。


直営店じゃなければ、買えるところもあるようですね。




花畑牧場・生キャラメルセット(生キャラメル3/チョコ1)生キャラメル Dセット



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食育の本質を考えてみる

健全な食生活を 食育推進全国大会

健全な食生活のため国民の食に関する知識や関心の向上を図る「第3回食育推進全国大会」(主催内閣府、群馬県)が7日、前橋市で開かれた。

 会場には、食育カルタで遊びながら食を学ぶコーナーのほか、各都道府県や大手食品会社が食育への取り組みを展示するブースを設置。上川陽子少子化担当相(食育担当)が視察。服部栄養専門学校の服部幸応校長の講演や、子どもの成長と食生活をテーマにしたパネルディスカッションなども予定。

 政府は平成18年3月に策定した食育推進基本計画により、毎年6月を「食育月間」と定めている。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/151220/








子育てマンガ親子でわかる食育の本
販売価格 1344円総評価 0.0点 レビュー0件
ゴハンザウルスのおもしろ授業 著者:吉田隆子/大谷美穂出版社:カンゼンサイズ:単行本ページ数:132p発行年月:2007年07月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)赤、緑、白、黄、4つのおさらを食べてめざせ!バナナうんち。食育実践の第一人者・吉田隆子の体験から生まれた、家庭ですぐ実践できる食育の本。好き嫌いの多い子どもたちに、一生もののいい食習慣をゴハンザウルスが教えます。【目次】(「BOOK」データベースより)1章 食べものを選ぶ力(4つのおさら/バイキングはむずかしい ほか)/2章 料理する力(料理する子ども/自分が作った料理はおいしい ほか)/3章 味がわかる力(親がおいしそうに食べると子どもも食べたくなる/甘いものはひかえめに ほか)/4章 食べものの育ちを感じる力(旬のものを食べよう/生きものの命を「いただきます」 ほか)/5章 元気なからだのわかる力(お腹のなかのいい菌・わるい菌/免疫ってなーに? ほか)・本> 科学・医学・技術> 医学・薬学> 家庭の医学


食育 って考えると難しくなりませんか?


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E8%82%B2

食育(しょくいく)とは、食に関する知識を習得し、自らの食を自分で選択する判断力を身に付けるための取組みのことである。2005年に成立した食育基本法においては、生きるための基本的な知識であり、知識の教育、道徳教育、体育教育の基礎となるべきもの、と位置づけられている。単なる料理教育のみならず、食に対する心構えや栄養学、伝統的な食文化についての総合的な教育も含んでいる。
~ウィキより抜粋~


つまり、まあ食べることや調理する事で
食事に対する教育、という風に考えるようにすればいいのかなあと思います


一般家庭で出来ることというと

一番簡単なことは

旬を知り、旬の食材を食べること


調理や、体験などを通して体感させてあげること


なんてことが出来るんじゃないかなと思います^^



我が家でも子供には
小さいうちから
「マイ包丁」を預けて

料理の手伝いは自分の包丁でやりましょう

とか

例えば、農業体験とか出来るところでは

ジャガイモ、さつまいも、落花生などを収穫させたり
田植えの体験、稲刈りの体験などもさせました

学校でもこうした取り組みが在るとは思いますが
またそれはそれとして
家庭でも出来るちょっとしたレジャーでありながら

自分で収穫したものを調理する喜びとか
食べる喜び、なんて物も感じられると思います

例えば潮干狩りとかでもそうですよね

半分は遊びかもしれませんが
半分は食育、となると思いますし^^



スーパーではなかなか旬を感じられないと思うので
こういう旬の食材を探すなら
やっぱり道の駅とか
農協などの直売所などに時々行くというのも良いかもしれませんね^^


地元の生産者の顔が見れて安全も感じられるでしょうし^^








浪漫(ロマン)列島「道の駅」めぐり
販売価格 1890円総評価 0.0点 レビュー0件
著者:田村喜子出版社:講談社サイズ:単行本ページ数:365p発行年月:2000年03月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)地域のショールーム、ミステリアスな日本、山紫水明の国・日本、海山の国・日本、神話と伝説の国・日本、歴史と浪漫の国・日本、日出づる国からテクノロジーの国・日本まで、アミューズメント列島を歩く。せまいようでも日本は広い。四季折々の日本の道と「道の駅」。いま「道の駅」がおもしろい。【目次】(「BOOK」データベースより)蝦夷地の落日にニシン漁を偲ぶ(北海道留萌)/積丹半島、グルッとひとまわり(北海道積丹)/北の大地の夢街道(北海道十勝・釧路)/『北海道浪漫鉄道』をゆく(北海道網走)/北のまほろばをゆく―(青森・岩手)/片雲の風にさそわれて『奥の細道』をゆく(山形・秋田)/早春の奥州路をゆく(宮城・福島)/下野・常陸、冬の旅(栃木・茨城)/上州から武蔵へ、たくみの技をたずねて(群馬・埼玉)/アクアラインで南房総をゆく(千葉)〔ほか〕この商品の関連ジャンルです。 ・本> 旅行・留学・アウトドア> 旅行







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手軽に食習慣を改善して健康に

食習慣は生まれ育った家庭の影響を強く受けているもの。

味の濃さ、食材の硬さ、盛り付け方、食べる順序まで影響を受けています(^_^;)


健康のためにこの食習慣を見直そうと思っても
なかなか続かないのが本当のところですね・・・


でも糖分・塩分はやはり控えたいもの。


基本は薄味ですが、やっぱり物足りないと精神的なストレスも溜まりますよね。。。

そこで、白い調味料は使わず後で味付け。(基本かな^_^;)


煮物だったら・・・

●糖分は三温糖や黒砂糖を使う。

●塩はなるべく使わない。

●だしは顆粒のだしを使わず、しっかり出し取る。
 (市販の顆粒だしはほとんど塩分が添加されています)


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レビュー 9件 総評価 5.0点



●おしょうゆなどは後から入れて、表面にしっかり味付けをする。
 (少量でもしっかりした味付け威感じられる)

●多少硬めに仕上げ、よく噛んで食べるようにする。



食べるときにも工夫することが出来ます。

●おしょうゆはまぜて使う
 おしょうゆそのままで使わず、出汁やお酢、大根おろし、生姜、梅肉、鰹節などをまぜて
 なるべく塩分を減らしても美味しく食べられる工夫をする。

●減塩しょうゆを使う
 注意して欲しいのは「薄口しょうゆ」は逆に塩分が多いという点です!!

●塩は精製塩ではなく岩塩や天然塩を使ってうまみとミネラルをプラス。



食べる量も問題です。
塩分を控えたって、たくさん食べたら同じこと(^_^;)

●大きく見せる切り方
 斜めに切って小面積を大きく見せて満足感アップ。

●上げ底作戦
 浅いお皿でたくさんあるように演出。

●小分けで分量を把握
 洗物はこの際ガマンして、各自用に小皿にとりわけ、食べる量を把握する。
 大皿は食べ過ぎるので×。



塩分量を厳密に量る必要のない人は、あまり難しいことは考えず、
まずはこんな風にチョッとだけ、食習慣に変化を付けてみるだけで
かなり改善できると思います。


主婦の方や、親御さんで、いくら言っても濃い味がやめられなくて・・・っていう方は
旦那さんやお子さんが気付かないように、上手に変化を取り入れて見ましょうね~



高血圧の予防と改善に役立つおいしい食べ物




販売価格 1050円

今日からできる!血圧を下げるコツセンシビリティbooks 著者:佐藤ミヨ子出版社:同文書院サイズ:単行本ページ数:159p発行年月:2005年07月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)血圧のコントロールには、食塩のとり過ぎ以外にもさまざまなことが関与しています。本書では高血圧の基礎知識や、血圧を下げるための食習慣のポイント、高血圧を予防する食べ物やレシピ、運動などを取り上げて掲載しました...続きを見る

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食中毒の季節到来!!

食中毒の季節到来!!


これからの季節は、食中毒の危険性が高まりますね。

毎日のちょっとした心がけで、食中毒を防げたりしますので、

ご家庭でも、食べる前にしっかり予防しましょうね。


食中毒予防の三原則


1 つけない

  手・食材・調理器具は良く洗う。
  肉や魚などは、汁が他の食品につかないように。


2 ふやさない

  冷蔵庫に食品をつめ過ぎない。
  食品を長時間、室温に放置しない。

3 やっつける

  食品は中心まで十分に加熱。
  調理器具・ふきんはこまめに消毒。



焼肉などで、肉を十分に焼かない人っていますよね。
やっぱりあれは、食中毒が発生することがあります。

お子さんや高齢者などは、特に重症になることが
ありますよね。


肉の生食は、避けましょうね。


食中毒が多い昨今・・食材を手軽に真空パック!「電動真空パック マジカルシーラー」




販売価格 3980円

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6月は食育月間

6月は食育月間だそうです。

学校も始まり新生活も段々落ち着いてきたこの時期、
自分や子供たちの食生活を皆追う良い時期です。



食は子供のココロや学習能力に直結しています。
子供に好き嫌い言わずに食べなさいだとか、イロイロ口出しす前に
まず親である大人たちが子供たちに提供する食事を見直していきましょう。







6月は「食育月間」 全国各地で催し物 《農水省》

 農水省は毎年6月を「食育月間」と定め、食育の取り組みを集中的にPRする。「食育月間」は平成18年3月の食育推進基本計画で決まり、バランスの取れた食事や食の大切さの理解促進などを中心に全国的な食育普及活動を行う。
 第3回食育推進全国大会は、6月7~8日に群馬県のグリーンドーム前橋で開催。食育をテーマにしたシンポジウムの他、畑の耕し方教室や動物とのふれあいコーナー、世界一長い100mの焼きまんじゅうに挑戦など、各種イベントがある。
 6月13日には東京の有楽町朝日ホールで第1回食を考える国民フォーラムを開催。タレントの清水國明さんや食育推進会議専門委員の大石美佐子さんらによるシンポジウムを行う。一般参加の場合は先着600人まで入場可能。
 また6月19日~25日の間に農水省の「食事バランスガイド」ホームページ(http://www.maff.go.jp/food_guide/balance.html)に食事内容を入力すると、集計結果と食生活のバランスが取れているかどうかの判定が届くというキャンペーンもある。
 昨年11月から実施している「めざましごはんキャンペーン」も、食育月間に併せて宣伝活動を強化。「いい1日は朝ごはんから」のコンセプトで、電車内や店頭で流す映像広告を作成し、朝ごはんの欠食改善や米中心の日本型食生活の普及を呼びかける。
 その他、全国各地で食育をテーマにした催し物が行われる。
(農業協同組合新聞 2008.6.3)




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賞味期限の「味」

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/150271/

 おすそ分けで梅干しをいただいた。まだ食べていないが、高級そうな大きな梅だ。梅干しはご飯にのせたり、料理に使ったり、あると重宝だが、たくさんは使わないのでいただきもので間に合ってしまう。冷蔵庫を調べたら、この5月末が賞味期限のものと、それをもらったときに残っていて、密封容器に移しかえたものがまだあった。
 そもそも梅干しは保存食だから、販売の便宜上、賞味期限を設定しているだけだろう。そう解釈して古いものも平気で食べている。

~途中略~

食べ始めたところ、味がおかしいというわけではない。まずくはないが何だか食が進まない。次第にいやーな気分になってきた。体が拒否している感じで数時間後、おなかを下してしまった。ナスのマリネに使った大量のオリーブオイルも少し古かったから、どちらが原因か断定できないが。
 削り節はすぐに捨てた。オリーブオイルもいため物で使い切った。でも、残ったスープは未練がましく、夕食でも加熱し直し、再度口に運んでみた。やっぱり全部は食べられなかった。そこまで試して気が済んだ。体は正直だ。
 家族の食卓を預かっていたらこんなことはできない。ひとり者でよかったと、妙な納得をしたのだった。(永井優子)




賞味期限を過ぎて食べた人の感想、と言う感じでしたが


思い当たる節、ありませんか??


私は・・・ありましたww


まず梅干。

基本的に保存食なので
確かに本来なら
賞味期限なんて存在しない・・・


と思っていませんか?


販売しているような梅干

今は、塩分濃度が低すぎて
保存に適していません。


大体ですが

今普通に販売している梅干は
塩分濃度が8%くらい


実は、塩や、赤紫蘇漬けでも

合成調味液に漬け込んでいることが多いんですよ


昔、おばあちゃんがつくったような

ほうっておくと塩が吹きそうなしょ~っぱい梅干

塩分濃度が15%~20%と
販売しているような梅干の倍以上の塩が使われているんです

だから、保存が利くんですよね


梅干だから、漬物だから、なんていうのは
あまり・・今のご時世では考えないほうがいいですね^^;


上に出てきたかつお節(けずり節)は

開封したら
色もかわるし、湿気などで味もかなり変わるし
状態によってはカビが発生しますから

あまり使わないつもりなら
最初から小袋に分かれたものがやっぱりよさそうです^^


オリーブオイルやサラダ油にしても
開封すると酸化しますから
あまり時間を置いておくと味が変わります

特に生食で使う時にはこれは注意が要りますね^^


タイトルが

賞味期限の「味」となっていますが


未開封で賞味期限が切れたものでも
多少なら
加熱して使ったりすることも出来るとは思います

未開封で、保存方法をきちんと守っていると言うのが
まあ、一応の条件
(大抵、冷暗所に保存となっているかな)

特に缶などの油とかは
缶が腐食したり
実はキズ(へこみ)などがあると
保存期間がちょっと不安なんですよね

味が変わったりすることがあるものも・・


あまり深く追求しない場合はそれでもいいとは思いますが

普段、保管している買い置きのものなどは

ある程度やっぱり
記載されている賞味期限をわかるようにしておき
なるべく早く、使い切るのがいいかと思いますね








つきぢ田村の材料使いきり和食
販売価格 1470円総評価 0.0点 レビュー0件
著者:つきぢ田村出版社:講談社サイズ:単行本ページ数:103p発行年月:2002年09月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)本書は、身近な食材をまるごと使いきるコツを、つきぢ田村流のレシピで紹介したものである。また同じ食材でも使う部分によって味わいが違うので、食材のパーツごとに特長と使いきりの料理を掲載している。食材の保存方法、冷蔵庫の活用法なども合わせて紹介した。【目次】(「BOOK」データベースより)野菜の使いきり(大根/にんじん/なす/たけのこ/ごぼう ほか)/魚の使いきり(さば/いか/あじ/いわし/さんま ほか)/使いきり上手になるための冷蔵庫保存のコツこの商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず



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ワンダーパヒュームの香り・・


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家庭での食品使いまわし術







スピードおかずいまどきレシピ295
販売価格 599円総評価 5.0点 レビュー1件
忙しい人への応援レシピ主婦の友生活シリーズ出版社:主婦の友社サイズ:ムックその他ページ数:99p発行年月:2007年06月この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず




■ちょっとした工夫で広がるレパートリー

 高級料亭で問題となった「料理の使い回し」。しかし家庭に目を転ずると、「使い回し」は食事作りの大事なテクニックの一つだ。残ったおかずや、作りすぎた総菜を無駄にすることなく、別の料理に生まれ変わらせることができれば、レパートリーもぐっと広がること請け合いだ。そんな「技」を料理研究家の田山奈留美さんに聞いた。(榊聡美)

                   ◇

 「残った総菜を翌日加熱して食卓に出し直しても、なかなかはしがのびないもの」という田山さんの言葉にうなずく人は多いはず。その筆頭に挙げられるのが刺し身だろう。色が悪くなったり、表面が乾いたりして敬遠されがちだ。田山さんは、そうなる前に、一手間加えておくのが大切だという。



http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/149168/


さすがに
お金を取って料理を提供しているところが
食材、食品を使いまわしというのは

それも、お客さんに出してさらにお金を取るのはどうかと
思います

無駄にするのは確かに利益に関わるから
捨てたくないという気持ちはわかります

もしも、使いまわすならまかない料理とかまでにしてほしいな

と思います


ただ、家庭となれば
そうしたことは難しいですよね^^;

上手に前日の残り物をリメイクして食べれるようにしたいところです^^



我が家だと
刺身が残った時には
食後にすぐ

わさびしょうゆで
「ヅケ」の状態にしてしまいます

わさびには殺菌作用とかもあるので
翌日ならなんとか生でもいけるかなあと思いますが
不安な時には
フライパンでチョイチョイと焼きます♪

すき焼きとかの鍋物の時
カツなどの残った時には

基本的に卵とじww


カレーがちょっと残ったお鍋なんかでは
やっぱりカレーうどんの汁にしてみたり

若しくは蒸かしたジャガイモを入れて
つぶして
コロッケ・・・は面倒なので
カレー風味の
ポテトサラダにしてみたり^^


ひじきの煮つけを作って残りそうになったら

炊き込みご飯にww

炊き込みご飯って子供が好きですよね^^

残り物って考えると寂しいですが

ひと手間、ちょっと目先を変えて


簡単に捨てないアレンジリメイク




実際家庭ごみから出る生ゴミというのは
かなりの量になるそうです


なるべく捨てない

余すことなく食べる

これが一番の節約術でもあるし
パズルするようで楽しいですよ^^









食費が減らせるおかず220レシピ
販売価格 599円総評価 5.0点 レビュー1件
値上げ時代に負けない!主婦の友生活シリーズ出版社:主婦の友社サイズ:ムックその他ページ数:99p発行年月:2008年04月この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず





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買うならプレミアム!価格差縮小







【◇】特保ヘルシーオイル&無添加だしセット【送料無料】
販売価格 3780円総評価 0.0点 レビュー0件
※デザインや内容等が変更になる場合があります。予めご了承下さいませ。内容日清ヘルシーリセッタ600g×1、日清ヘルシーコレステ600g×1、シマヤ無添加だしの素鰹(6g×8袋)×1、シマヤ無添加だしの素昆布(6g×8袋)×1、シマヤ無添加コンソメ(5g×8袋)×1、シマヤ無添加チキンコンソメ(5g×8袋)×1重量1890g当店では合計金額が3,150円以上で送料無料サービス♪※送付先が離島の場合は、別途送料が掛かる場合があります。1個から代引き料無料!3,150円以上で送料も無料!※送付先が離島などの場合は、別途送料が掛かる場合があります。詳しくは、こちらをご覧下さい。商品は【 1週間前後 】より発送予定です。※メーカー・仕入元在庫状況により、急な欠品・納期変更等 がある場合がございます。m(_ _)m







http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/149742/

食品値上げが加速するなか、付加価値をつけて価格を高く設定したプレミアム商品が好調だ。通常商品の値上げや特売回数の減少で価格差が縮まっているためだ。消費者の間では、普段はスーパーの安いプライベート(PB)商品ですませ、ちょっとぜいたく気分を味わいたいときはプレミアムというすみ分け現象が起きている。食品メーカー各社は原材料の高騰で収益が圧迫されるなか、付加価値で稼ぐプレミアム商品に一段と力を入れる考えだ。(松岡朋枝)

≪あと100円で健康≫

 「少し高くても、健康にいいものを選びたいという消費者が、『買いやすい』と感じる値ごろ感が出てきた」

 家庭用油最大手、日清オイリオの担当者は、プレミアム人気の理由をこう解説する。

 特定保健用食品の認定を受けたコレステロールを抑える機能がある同社の「ヘルシーコレステ」は、3~4月に前年年同期比37%増と大幅に伸びた。

 食用油市場全体は3~4月に2%減と落ち込んだが、こうした健康系油は10%増と好調。最大の理由は価格差の縮小だ。

 日清の場合、通常のサラダ油は昨年から計7回も値上げした。これに対し、健康系油は原材料高を付加価値による高価格で吸収する余裕があるため、1回しか値上げしていない。

 この結果、1・5キログラム入りのサラダ油の店頭価格は、それまでの300円程度から500円程度まで上昇。一方で健康油は600円程度で売られており、あと100円出せば買える。

 ハウス食品のカロリーを抑えたカレールー「プライムカレー」も好調。店頭価格は300円前後だが、通常商品との価格差がそれまでの150円程度から100円程度に縮小。最近ではカレールー全体でシェア5%を占める人気を誇る。

≪PB商品に対抗≫

 プレミアム人気は、スーパーの特売の減少も一因。安売りの原資を協賛金の形で負担していたメーカーが、原材料高で収益が悪化し協賛金の削減や打ち切りに動いていることで特売が減少。スーパー側はそれを補うため、安いPBを拡充している。

 PBは生活防衛を強める消費者の支持を集めているが、一方で、「メーカー品を買うならプレミアム」という消費行動を促す要因になっているようだ。

 メーカー側も、PBが売り場の棚を占領するなか、「PBにはまねできない付加価値商品を出さないと生き残れない」(大手菓子メーカー)と、さらにプレミアムに力を入れる。

 江崎グリコでは、チーズの量を50%に増やした焼き菓子「チーザ」を2月に189円で発売したところ、注文が殺到し販売の一時中止を余儀なくされる人気となった。

 17日にはカロリーを25%減らした「ポッキー〈マイカロリー〉」を発売する。価格は38グラムで138円と、72グラムで150円程度の通常品に比べかなり高いが、「オンリーワン商品なら選ばれる」と自信満々。

 キリンビールは、従来のプレミアムビールよりも350ミリリットル缶でさらに20円程度高い「ザ・プレミアム無濾過(ろか)〈リッチテイスト〉」を5月28日に発売しラインアップを強化した。

 原材料高に沈静化の兆しがみえないなか、メーカーの生き残りをかけたプレミアム商品はさらに増えそうだ。



そうなんですよね~

まさに今販売している側の人間が感じています

すごく両極端なんですよ


10円でも安いものを購入したい人

逆に300円余計に払っても
おいしくて、健康によいものを買いたい人

なので
かえって中間のものって言うのが
今は一番売れてないような気がします^^;


PB(プライベートブランド)商品って言うのは
物によりけりなんですが

品質が悪いものとかもあったり
味が薄いとかね、そういうものもあります

価格を抑えるために
それはそれなりの企業努力ってものだったりします

昔は
PBは結構値入(利益)が取れたものが多かったんですが
最近は価格を下げるため
利益がほとんど出ません^^;

値段を下げられる理由っていうのは

メーカーさんとの直接交渉で
原材料を安いものにしてもらったり
少し量を減らしたり
そういうことが多いようです


そうなれば
一緒にNB商品と並んでいると
物によっては倍くらいの価格の差が出るわけですから
そりゃ、味にこだわらなければ
安いほうがいいですしね


逆に、おいしく食べたいから
高くてもブランド、という場合もあるわけですし・・・


今は何でも値上げの予定が入っています

使い分けていく、というのも

NBとPBには
必要かなあと感じます


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ブラジル産小麦粉からメタドホス・・・

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/health/149184/

厚生労働省は30日、ブラジル産小麦から、基準値を超える有機リン系殺虫剤「メタミドホス」を検出したとして、食品衛生法に基づき、検査命令を出した。今後、輸入業者にブラジル産小麦とその加工品への検査が義務づけられる。市場には流通していないという。
 厚労省によると、横浜検疫所による抜き取り検査で平成19年8月、基準値0・01ppmを超える0・19ppmのメタミドホスを検出。20年5月には同所で、0・20ppmを検出した。ごく微量のため、健康に及ぼす影響はないという。

はっきり言うと、このニュースを聞いたときに愕然としました

大手パンメーカーでは

カナダ産小麦粉=ちょっといいパン

ブラジル、タイなどからの小麦粉=普通のパン

で、製造していると聞いていたからです・・・

健康に害はない程度、ということではありますが

こうしたニュースは、小麦粉を使ったものに関しては
どれも気になる話です


特にそのまま食べるようなもの
冷凍食品、パン、といった軽い加熱しかしないものなどは

なんとなく怖いですね・・・


まあ、この小麦粉自体は、流通してないということですが
メタミドホスって、そんなに普通に出てくる、使われている
殺虫剤なのかと
驚くとともに
ドキドキします・・




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