スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキング

イングリッシュマフィンにしよ~よ

パスコ(敷島製パン)が

10月1日から秋のキャンペーンを開始!

今年もリサとガスパールの食器セット♪

パスコがメインで売り込みをしている
「超熟」のイングリッシュマフィンを
新発売することから
今年はイングリッシュマフィンに似合うように

コンポート1個
ミニカップ2個
ティーカップ4個

の、3点セットのようですが
まだ公式HPには情報はアップされてません(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


そして私の予想では

キャンペーンが
10月1日~11月30日なので

12月1日ごろに価格を値上げしてくるでしょうねw

まあ、小麦粉の価格改定があるので
申し方がないだろうな・・・

なので、どのメーカーさんもそうですが
パンのキャンペーンが終わったら
価格の変動の可能性が高くなりますよ~

去年、今年もキャンペーン後に価格上げてますから・・・



ライスシャワーのくだらない話


ランキング

スポンサーサイト

事故米の被害が拡大

いやいや、事故米の話が後を絶ちませんね・・

とうとう関東圏にもかかわりがあるニュースを発見してしまいました

そもそもお米って国産だけでいいんじゃないの?

なんて思ってたりしてませんでしたか?

実は、普通の精米などのお米に関しては
日本国内産でもそれなりにまかなえるんですが

おせんべいとか、菓子とかには
コストを抑えるため、加工をするため
輸入米をかなり使っていた模様で・・

最初のころに保育園の赤飯など、というのが出てたと思うんですが

何でもち米?

いや、これがね、もち米っておこわや赤飯を作るというイメージがある人は
みたことがあると思いますが

普通のお米に比べると真っ白なんです。

これって、本当に輸入米や、混在に関しては
わかりにくいものなんですよ~

正直、お米屋さんが見ただけで、という風になっても
かなりわかりにくいのではないかな?

それをさらに加工して和菓子とかおせんべいなんていったら
私たち消費者には何もわかりませんからね・・・

お彼岸に入っておはぎとかもありますが
あんこも・・ねえ
おこめもねえ・・・って感じになってしまいます(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080920-00000069-mai-soci

<汚染米>千葉県で学校給食卵焼きに 128校で6万食


 千葉県教育委員会は20日、新潟県長岡市のでんぷん製造会社「島田化学工業」から仕入れた汚染米を使用した卵焼きが、延べ約6万食の給食に提供されていたと発表した。



 学校安全保健課によると、07年度だけで県内20市町の128カ所(小学校94校、中学校20校など)。対象の児童・生徒数は約4万5000人に上るが、健康被害は確認されていないという。



 商品名は「手づくり厚焼玉子500」(500グラム)で、かびが付着した汚染米を原料にした米粉でんぷんが、100グラム中0.7グラム使用されていた。東京都目黒区の「すぐる食品」が製造し、県内の学校給食を提供している財団法人・千葉県学校給食会(千葉市)に納入していた。



 給食会の聞き取りによると、すぐる食品は03年9月~07年9月、汚染米が混入した米粉でんぷん計460キロを島田化学工業から仕入れたという。給食会は約20年前からこの商品を納入しており、06年度以前の実績などについても、調査している。すぐる食品製の卵焼きについては、当面使用を控える。



 同課の月岡正美課長は「安心、安全であるべき学校給食に事故米が混入していたのは極めて残念。子供たち、保護者の皆様には、申し訳ない」と話した。【神足俊輔】





今日のこんだて表


ランキング

一部雑穀米に事故米が混入

たぶんニュースには流れていませんが

全部ではありませんが一部メーカーが扱う
「雑穀米」及び「雑穀」に

事故米と思われるものが混入していた可能性があります

事故米を販売したメーカーと取引されて
そのメーカーのものを入れているという理由で
回収の指示が出ていました


ちなみに、これはニュースや新聞報道はなく、
どの商品が該当するのか、というのを
告知することは
お店としては「しない」ということになっているようです

それでいいのか?


雑穀は、そのほとんどを輸入(主に中国を含むアジア圏)で
作られていますから

現状で店頭にあるものは
現在、ニュースで出てくる
「事故米を普通のものとして販売していたメーカーとはかかわりがない」

ということになるかと思いますが・・・

しばらく、雑穀は控えたほうがよさそうですね~


一応銘柄米だと事故米を混入させている可能性は低いかもしれませんが

本当に事故米を食用として流通させてない、という信頼で
購入したいのならば

農協、農家でお米を購入することをオススメします



メタボリックシンドロームを解消しよう


ランキング

玄米の「調整年月日」

食品の偽装、特に今はお米もちょっと怖いですよね^^;
私、スーパーでお米の担当をしているので
ちょっとした裏話として

お米の表示には

「精米日」 

当然精米した白米につけられています


実は、普通の玄米の場合には
精米をしてませんから

「調整日」

という日にちがついています
この調整日というのは
まあ、簡単に言うと「袋詰めをした日」ということなんです

玄米にもお店によって30kgの玄米だったり
10kgの玄米だったり、2kgの真空みたいな玄米だったりと
さまざまありますね

基本的には「紙の米袋」にはいった玄米の話です

30kgの玄米の場合ですが
今の時期だと調整年月日が1年前というものが多いんです
これはなぜか、というと
お米の取れる時期は1年に1度です
だから、1年前のものでも販売することが可能なのです

しかし、ここで注意していただきたいのは
その米袋の種類!

ぇ?種類って何?紙の質??

なんて思ってます?違いますよ~w

実は、米袋には
「販売、卸のメーカーさんの紙袋」と
「生産者さんが農協(JA)に卸すための生産者名などが入った袋」
というものが存在します
(場合によってはJAのシールが貼ってあることもあります)


この米袋の種類によって
袋の中身が詰め替えられているのか、詰め替えられていないのか
わかる、ということなんです^^

玄米そのものには賞味期限らしいものというのは存在していません

だって、1年前のお米って、古米として販売されていますからね^^

まあ、大体この調整年月日からおおよそ1年程度は
お店としては「販売することが出来る販売許容日数」
ということになるのです^^

そして、まあ、お店ごとには違いますが
販売卸メーカーの紙袋の場合には
農協に卸す袋から小分けしたりしているために
1度開封している、ということなんです^^

なので、この場合、私のお店では販売許容日数は半年(6ヶ月)となります
(これは各お店ごとに違うため、一概には言えません)


このところお米(事故米)の話も多いので
お米を買うのにもちょっと躊躇されているかもしれませんので
ちょっとしたお話でした^^



http://douga114.blog120.fc2.com/


ランキング

家庭で作るおいしい焼き芋の作り方

秋のおやつといえば焼き芋♪

私も子供たちも大好きです^^

お店で買うと高いのでせっかく旬の素材を家庭でおいしいおやつに変身させましょう。

おいしい焼き芋を作るコツは
とにかくじっくり焼く事。

レンジや圧力鍋で加熱すると早くできるのですが
短時間で加熱したお芋は甘くなりません。

最低でも30分ぐらいは加熱しましょう。



~~~作り方~~~

サツマイモを洗う

新聞紙でくるむ

新聞紙ごと水につけてから軽く絞る

アルミホイルで完全に包む

後はトースターやオーブンで15分+裏返して15分加熱すればOK

竹串がすっと通れば出来上がり♪


ランキング

気になるお客さん

お店の中にいると
いつも(よく)来るお客さん、というのはちゃんと従業員も覚えます

まあ、特徴的な買い物の仕方とかね
ちょっとよく来るなあ
とか思ってみています

大体そういう人って言うのは
「決まったものを決まった数だけ、大体同じ曜日の同じ時間」
に、来るから覚えてしまいます^^;

例えば
○○の食パンの○枚切りを来ると3斤必ず買う人
とか

○円の菓子パンをいつも2個ずつ片っ端から買う人
とか

いつも車椅子で奥さんとご主人が来る人
とかね


案外、頻繁に見かけて特性があると
覚えてしまいます^^


でも、そういう人が突然来なくなったりすると

「最近、いつも○○を買う人、見かけなくなったね」

なんてコトを裏で話すこともしばしば・・


また、人間観察としても面白いのは

みんな、後ろに新しい商品が並んでいると思い込んで
一生懸命後ろから引っ張り出しているところww

まあ、確かにお店には
「先入れ先だし」

といって

先に来たものから販売できるように先に出す

ということがあるんですが
必ずしも後ろに新しいものがあるって言うことでもありませんww

そもそも、入荷してきている段階で
メーカーの出荷してきたものが
前日の入荷のものと
「賞味期限が同じ」とかひどいところは「後に来たものの方が賞味期限が短い」

なんてこともあるんですよ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


まあ、お店側から言うと
「入荷許容日数」
というものがあり

製造から○日以内なら入荷させてもかまいません
という契約というか、そういうものがあります

また、商品においては
「販売許容日数」
って言うものもあって
賞味期限の○日前までは販売してかまいませんが
○日前よりすぎたら処分(廃棄)しましょう

というものもあります
(賞味期限の前でも)

これは、おおむね○日あれば食べきれる、という定義の基に
設定されていて
これは、販売許容日数というのは
各お店によって(販売店や、チェーン店、個人経営にもよって違う)
各自に定めているものなので
一概にこれは当日までOKとか
前日には処分とか
1ヶ月前には処分とか
決められているので

これだから○日前、というのを
ここでは紹介できません^^;



まあ、そういうのを知らない人が当然多いですから

たまに問い合わせを受けますし文句(クレーム)もあります


○○のお店(別のお店)では
○日前には半額なのに
ここはやらないの?

といわれても、これはそのお店ごとに
○日前だから半額とか10%引きなのかは
やっぱり決まっていることなので
言いようがありません^^;

そういう人に限って
日付の新しいものがいいといいながら
逆にタダ後ろから持っていって
実際に日付を見て買っている、ということがないのがすごいです^^;


後ろだから、下だから新しい日付のものが
あるわけじゃないし
いつ、と書いてあれば満足するんだろう?

と、一生懸命整理してきれいに並べたものを
グチャグチャにして買っていく、マナーのあまりよくないお客さんを見ると
周りの人や、他の人のことは考えていないんだろうなあ

なんてコトをちょっと思ったりしてみています^^;


ランキング

パンメーカー各社が「米粉入りや国産小麦のパン」をリリース

大手パンメーカーも

今の時代の流れに乗って

米粉パンや国産小麦パンの販売に力を入れていますね^^


米粉が実際に小麦粉に変わるというのは
すぐにはまず無理です

というのも、小麦粉が値上がりしたとしても
米粉や他のもので代替すると

どうしてももっと高くなってしまうんですよね^^;

ちなみに、ヤマザキパンで出した
「米粉入り食パン」ですが

小麦粉80%・米粉20%という配合率です^^


米粉をブレンドするとどんな味になるのかというと

ほんのり甘みと
もっちりとした食感なので
少し腹持ちがよくなるかなあという感じです^^

ふんわりしているんだけど
結構しっかりとしている生地という感じですね^^



各メーカーの米粉パンでもかなり特徴があります^^


以前から出していたパスコ(敷島製パン)の
お米入りロールパン 

これは、新潟のコシヒカリをブレンド(ブレンド比率は非公開)

こだわりをコメの種類に持ってきています^^


ヤマザキ製パンの
米粉入り食パン

こちらは配合率を20%とだけ公開
産地は特に限定しておらず、国内産おこめ、とだけ公開


実はフジパンでも
米粉入り蒸しケーキなどを発売しましたが
HP上では特に公開(新商品情報等)していません

これはたぶん、秋のミッフィーグッズキャンペーンをメインに
打ち出してるからかもしれませんね^^



コンビニや量販店で見かけたら
ためしに買ってみてもいいかもしれません^^

普通のパンとそんなに価格も変わらないくらいですよ^^



http://shop-egao.seesaa.net/


ランキング

想定外のお米の売れ数

夏の終わりで

お弁当や、外食控えなどもあったんでしょう

それと、関東地方は新米が出てきていますから

そういう色々な部分があったみたいですが


新米 5kg 30袋+50袋+30袋
   10kg 30袋+10袋+30袋

2品種の新米でしたが



土曜、日曜で

全部売り切ってしまったガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!


おかげで、ホンジツ販売するお米がなかった(TДT)


たぶんですが

9月も値上げ~というニュースもあちらこちらででていますしね

価格競争的な部分も多いでしょう

かなりお米に関しては売れ数が増えています

いくら、おかずがねあがったとかいっても

小麦粉メインのパスタ、パン、麺類を考えると
食す回数を考えると

お米をたいた方が当然割が安いですからね^^;



おいしいお米を食べよう
   


ランキング

Navigations

オススメ♪

このブログを気に入ったら
お気に入りしてくださいね

サイトマップ(目次)

全ての記事を表示する

人気ブログランキング順位表!

+.(○´∀`ノノ イイナと思ったら
応援クリックお願いします^^

最近の記事

アクセスカウンター

メールフォーム

励ましの言葉など(あまり辛口だとへこむので)よろしかったら送ってください^^ コメント、TBは、スパムが多いので受け付けていません。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

管理者ページ


FC2Ad

Template by Yuma's FC2ブログテンプレート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。