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耳うどんが気になる・・・作り方は?



耳うどん



なんか気になる名前で思わず調べてしまいました。




耳うどんって、栃木の佐野の郷土料理なんですね。
うどんに似た麺料理って書いてありました。



どんな形なんだろう?と気になりますよね。
一瞬、何かの耳が入ってるなんて想像もしちゃいました。



画像を探していたのですが、
勝手に持ってくるわけにもいかないので、こちらで見てくださいね。




耳うどんの画像




正月三が日に悪魔の耳に例え、それを食べてしまえば
我が家の話を悪魔に聞かれないとし、
その年は無病息災で過ごせるというのが言われようですね。



また、耳を食べてしまえば悪口が聞こえないため、
近所との交際が円満にいくなどの言い伝えもあるそうですね。



なんとなくわかるような。



食感は、すいとんに似た感じで、具は五目うどんに似ていて、
汁の方は、関東風の濃い醤油味だそうです。



なんか食べてみたいな。



ただ、おせち料理の残り物を処理する、という感覚が強いらしく、
耳うどんを出すうどん屋さんでも、
伊達巻とかおせち料理の素材を入れて出す店もあるらしいです。





耳うどんの作り方もあったので、ご紹介。



①小麦粉に塩水を加えながら、よくこねる。


②1、2時間位寝かせる。


③粉をふって、めん棒で前後左右に平らに伸ばす。
 伸ばした麺を7×4cm位の長方形に切り、耳の形に作っておく。


④鰹節か煮干しで出汁を取り、醤油・味醂で味を整える。


⑤小口切りにしたネギと、薄い短冊切りにした人参を入れる。


⑥うどんを盛って汁を入れ、出来上がり。




今売れている、うどんと言ったら?



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絹ごし豆腐と木綿豆腐

思いっきりイイテレビの話題になるようなので

絹ごし豆腐と木綿豆腐のウンチクをば・・w

絹ごし豆腐と木綿豆腐のカロリーの違い

これは、製法にあります^^

基本的に、製造工程はほとんど一緒です・・・


が、最後が違うのが木綿豆腐なんです


大豆を柔らかくするため、水に浸して、
更にすり潰しながら水を加えた呉(ご)を搾って豆乳を作ります。
この豆乳を凝固させると豆腐なんです


で・・・



絹ごしとうふをさらに絞る時に使われるのが木綿で
栄養価、カロリーを含めて凝縮されるからカロリーが高くなるんですよ~





木綿、とはなんぞや?ということですが
木綿の布で最後絞るから木綿豆腐、というのです


つまり、木綿に包んで型押しして水分を飛ばすから
木綿豆腐ってわけですね~

ちなみに絹ごし、というけど
もちろん絹ではこしてませんw
(このくらいは知ってるよねw)

絹でこしたようにつるつるでキレイだから絹ごし、って言うだけなんですよ


カロリーは水分があるだけ、絹ごし豆腐の方が控えめ

料理をするときに、気がつきますか?

お味噌汁などで、豆腐を煮ると

絹ごし豆腐は、すぐに崩れること、ないですか?

それは、水分が多く、凝固が少ないから

なので、鍋物には木綿豆腐で、さらに焼き豆腐が崩れにくいから
使われている、ということなんですね^^


つるっとした食感で、そのまま食べたい時に(つまり冷奴)は
絹ごし豆腐

煮たり焼いたりなど加工するのならば
木綿豆腐と

使い分けるといいですよ


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“レンジでチン”で生キャラメルが作れちゃう?

大人気に生キャラメル。
お家でも自分でつくれると、あの、花畑牧場の田中義経さんが、
生キャラメルの作り方をテレビで言ってましたよね。

でもね、家にある鍋をつかうと、火加減が難しかったり、
沸騰した材料が飛んで危険だったりするんだけど、
この春、おもちゃメーカーのタイトーから

“レンジでチン”の生キャラメル製造器

が、発売されるそうです。
その名も、「生キャラメルポット 」
材料も手軽なもので、ザラメ、生クリーム、牛乳だけ!
これを生キャラメル製造器にいれて、レンジでチンするみたいです。

子どもより、私の方がとっても気になっています。




Yahoo!ニュース参考
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090205-00000036-zdn_lp-sci


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