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開封後は賞味期限、消費期限は存在しない







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テレビなどを見ていていつも思うことなんですが

食品についている賞味期限、消費期限について
一般的にこんなに知られていないのか

そんな風にいつも感じるんです

特に

開封後の賞味・消費期限


調理後の賞味・消費期限



よく、購入する時には賞味期限や消費期限を見て購入する人も
多いのではないでしょうか

それはそれで間違っていないとは思います

ですが

それを開封してからも
その期限まで大丈夫だと思っている人が
どれだけいますか?




はっきり言います



開封後はどんな食品も

賞味期限、消費期限は
表示されたものではありません



賞味期限が1年先にあるもの

例えば缶詰とかって
2~3年くらい賞味期限がありますよね


開封したら2~3日が限界です

牛乳は製造日から2週間くらい賞味期限があります

開封したら2~3日になります




どんなものでも
賞味期限どおりに、というわけには行かないのです・・・


開封する事で空気に触れますから
雑菌がつき始めるんです

当然、冷蔵庫に入れていたとしても
少量の雑菌がついた段階で
温度が低くても
繁殖します

だから、どんなものでも(調味料も含む)
賞味期限はなくなるといっても過言ではありません


ですから一番いいのは真空保存

空気に触れなくすることが
比較的に保存に向く、ということなんです

でもなかなか真空パック、しないし
高いなあ~と、思いますよね^^;


なので
冷凍保存をする、というのが
一番楽な保存方法になります


水分が多いものはあまり冷凍には向きませんが
2~3日だった保存期間を1週間~1ヶ月くらいにすることが可能なのです


ですが、冷凍保存にも
実はワナがあります


なるべく早い時間で冷凍させること







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こうしたアルミのトレーなどで
早く冷やすことがよいのです

また、そのまま冷凍
例えば食品トレーのまま、よりも
袋に入れ替えたり
加熱したりする事で
保存がぐっと楽になり
また、調理にも向くようになります



水分が少ないもの

例えばコーヒーなどは風味をなるべく損なわずに保存しやすいですね



まあ、こうした情報は







食品保存術
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こういった本でもかなり紹介されていますので
読んでみるのもいかがでしょう?


また
食品を保存食に変える

そういう方法で多少無駄も省けるようにもなりますね








お漬け物と手作り食品・保存食
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