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家庭での食品使いまわし術







スピードおかずいまどきレシピ295
販売価格 599円総評価 5.0点 レビュー1件
忙しい人への応援レシピ主婦の友生活シリーズ出版社:主婦の友社サイズ:ムックその他ページ数:99p発行年月:2007年06月この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず




■ちょっとした工夫で広がるレパートリー

 高級料亭で問題となった「料理の使い回し」。しかし家庭に目を転ずると、「使い回し」は食事作りの大事なテクニックの一つだ。残ったおかずや、作りすぎた総菜を無駄にすることなく、別の料理に生まれ変わらせることができれば、レパートリーもぐっと広がること請け合いだ。そんな「技」を料理研究家の田山奈留美さんに聞いた。(榊聡美)

                   ◇

 「残った総菜を翌日加熱して食卓に出し直しても、なかなかはしがのびないもの」という田山さんの言葉にうなずく人は多いはず。その筆頭に挙げられるのが刺し身だろう。色が悪くなったり、表面が乾いたりして敬遠されがちだ。田山さんは、そうなる前に、一手間加えておくのが大切だという。



http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/149168/


さすがに
お金を取って料理を提供しているところが
食材、食品を使いまわしというのは

それも、お客さんに出してさらにお金を取るのはどうかと
思います

無駄にするのは確かに利益に関わるから
捨てたくないという気持ちはわかります

もしも、使いまわすならまかない料理とかまでにしてほしいな

と思います


ただ、家庭となれば
そうしたことは難しいですよね^^;

上手に前日の残り物をリメイクして食べれるようにしたいところです^^



我が家だと
刺身が残った時には
食後にすぐ

わさびしょうゆで
「ヅケ」の状態にしてしまいます

わさびには殺菌作用とかもあるので
翌日ならなんとか生でもいけるかなあと思いますが
不安な時には
フライパンでチョイチョイと焼きます♪

すき焼きとかの鍋物の時
カツなどの残った時には

基本的に卵とじww


カレーがちょっと残ったお鍋なんかでは
やっぱりカレーうどんの汁にしてみたり

若しくは蒸かしたジャガイモを入れて
つぶして
コロッケ・・・は面倒なので
カレー風味の
ポテトサラダにしてみたり^^


ひじきの煮つけを作って残りそうになったら

炊き込みご飯にww

炊き込みご飯って子供が好きですよね^^

残り物って考えると寂しいですが

ひと手間、ちょっと目先を変えて


簡単に捨てないアレンジリメイク




実際家庭ごみから出る生ゴミというのは
かなりの量になるそうです


なるべく捨てない

余すことなく食べる

これが一番の節約術でもあるし
パズルするようで楽しいですよ^^









食費が減らせるおかず220レシピ
販売価格 599円総評価 5.0点 レビュー1件
値上げ時代に負けない!主婦の友生活シリーズ出版社:主婦の友社サイズ:ムックその他ページ数:99p発行年月:2008年04月この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず




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