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花畑牧場 生キャラメルクリームのレシピ

おもいっきりイイ!!テレビで

田中義剛さんが

生キャラメルクリームの作り方をやっていましたねw

丁寧にやれば
あの花畑牧場の
生キャラメルクリームになりそうですから

チャレンジしてみたいですねw



≪材料(600g分)≫
牛乳…600ml  
生クリーム(動物性のもの)…300ml  (普通に、「生クリーム」と書いてあるものを購入します)
グラニュー糖…200g  
ハチミツ…50g  
バニラビーンズ…1/2本

≪作り方≫
【1】 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツ、バニラビーンズを行平鍋に入れ、
最初は強火でヘラで混ぜながら煮る。

【2】 強火で煮て、吹きこぼれる直前に弱火にする。

【3】 弱火にして、キャラメルが静まったら又強火にする。

【4】 これを焦がさないように常にヘラで混ぜながらとろみがつくまで繰り返す(30分程度)。

【5】 冷蔵庫で冷やして完成。

※なるべくカドの少ない鍋を使う。(番組で使用したのは20㎝の行平鍋)
※ヘラはゴムベラを使用。


ついでなので
生クリームと植物性ホイップについて


生クリーム、とは基本的に動物性のものです
純正生クリーム、などと表記されていることもあります

価格帯もかなり高いというイメージでしょうかね

安い「ホイップ」というのは
大抵は植物性のもので

味の違いは
生クリームの方が濃厚で
植物性はさっぱりしている感じです


生クリームは牛乳よりも賞味期限が短く
製造日から3~4日程度になりますが
それは、脂肪分が多く、痛みやすいからです

シチューに入れる時・またケーキのホイップデコレーションのときも
こうした特性を考えて選ぶことをオススメします^^


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レシピ参考サイト

おもいっきりイイ!テレビ公式サイト


花畑牧場ではないけど
安くてたくさんの北海道スィーツのわけあり品w





日にち、時間指定でも
本物!花畑牧場の生キャラメル






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