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絹ごし豆腐と木綿豆腐

思いっきりイイテレビの話題になるようなので

絹ごし豆腐と木綿豆腐のウンチクをば・・w

絹ごし豆腐と木綿豆腐のカロリーの違い

これは、製法にあります^^

基本的に、製造工程はほとんど一緒です・・・


が、最後が違うのが木綿豆腐なんです


大豆を柔らかくするため、水に浸して、
更にすり潰しながら水を加えた呉(ご)を搾って豆乳を作ります。
この豆乳を凝固させると豆腐なんです


で・・・



絹ごしとうふをさらに絞る時に使われるのが木綿で
栄養価、カロリーを含めて凝縮されるからカロリーが高くなるんですよ~





木綿、とはなんぞや?ということですが
木綿の布で最後絞るから木綿豆腐、というのです


つまり、木綿に包んで型押しして水分を飛ばすから
木綿豆腐ってわけですね~

ちなみに絹ごし、というけど
もちろん絹ではこしてませんw
(このくらいは知ってるよねw)

絹でこしたようにつるつるでキレイだから絹ごし、って言うだけなんですよ


カロリーは水分があるだけ、絹ごし豆腐の方が控えめ

料理をするときに、気がつきますか?

お味噌汁などで、豆腐を煮ると

絹ごし豆腐は、すぐに崩れること、ないですか?

それは、水分が多く、凝固が少ないから

なので、鍋物には木綿豆腐で、さらに焼き豆腐が崩れにくいから
使われている、ということなんですね^^


つるっとした食感で、そのまま食べたい時に(つまり冷奴)は
絹ごし豆腐

煮たり焼いたりなど加工するのならば
木綿豆腐と

使い分けるといいですよ

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