スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキング

耳うどんが気になる・・・作り方は?



耳うどん



なんか気になる名前で思わず調べてしまいました。




耳うどんって、栃木の佐野の郷土料理なんですね。
うどんに似た麺料理って書いてありました。



どんな形なんだろう?と気になりますよね。
一瞬、何かの耳が入ってるなんて想像もしちゃいました。



画像を探していたのですが、
勝手に持ってくるわけにもいかないので、こちらで見てくださいね。




耳うどんの画像




正月三が日に悪魔の耳に例え、それを食べてしまえば
我が家の話を悪魔に聞かれないとし、
その年は無病息災で過ごせるというのが言われようですね。



また、耳を食べてしまえば悪口が聞こえないため、
近所との交際が円満にいくなどの言い伝えもあるそうですね。



なんとなくわかるような。



食感は、すいとんに似た感じで、具は五目うどんに似ていて、
汁の方は、関東風の濃い醤油味だそうです。



なんか食べてみたいな。



ただ、おせち料理の残り物を処理する、という感覚が強いらしく、
耳うどんを出すうどん屋さんでも、
伊達巻とかおせち料理の素材を入れて出す店もあるらしいです。





耳うどんの作り方もあったので、ご紹介。



①小麦粉に塩水を加えながら、よくこねる。


②1、2時間位寝かせる。


③粉をふって、めん棒で前後左右に平らに伸ばす。
 伸ばした麺を7×4cm位の長方形に切り、耳の形に作っておく。


④鰹節か煮干しで出汁を取り、醤油・味醂で味を整える。


⑤小口切りにしたネギと、薄い短冊切りにした人参を入れる。


⑥うどんを盛って汁を入れ、出来上がり。




今売れている、うどんと言ったら?


スポンサーサイト


ランキング

Navigations

オススメ♪

このブログを気に入ったら
お気に入りしてくださいね

サイトマップ(目次)

全ての記事を表示する

人気ブログランキング順位表!

+.(○´∀`ノノ イイナと思ったら
応援クリックお願いします^^

最近の記事

アクセスカウンター

メールフォーム

励ましの言葉など(あまり辛口だとへこむので)よろしかったら送ってください^^ コメント、TBは、スパムが多いので受け付けていません。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

管理者ページ


FC2Ad

Template by Yuma's FC2ブログテンプレート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。