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焼き皮の桜餅の作り方

関東圏で主に出回っている桜餅

焼き皮タイプの桜餅です

友達や仲間に聞くと静岡あたりからは既に焼き皮タイプの桜餅というのは
存在しないようですが・・・


焼き皮タイプの桜餅は
わかりやすく言うと
和風のクレープ

に近いかと思います~


◆レシピ◆

~材料~

★桜餅<焼き皮>6個分
小麦粉 40g
白玉粉 20g
水 130ml
上白糖 大さじ2
食紅  ごく少量
こしあん 150g(お好みでつぶあんなども可)
桜の葉(塩づけ) 6枚



ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよく溶かす。
小麦粉、上白糖を加えて泡立て器で静かに混ぜる。
30分くらい放置して休ませる。
焼くとき食紅を混ぜてピンク色にする。


あんを6つの俵形に丸めておく。


桜の葉は薄い塩水に1時間くらいつけて塩出しし、洗って水気をふく。


フライパンを熱して薄く油を塗る。①を大さじ1杯ずつ流して7×13cmの楕円形に広げる。
表面がかわいたら裏返してさっと焼き、ざるなどに取って冷ます。



桜の葉の表を内側にして巻く。(皮は先に焼いた方を外側にする。)



ポイント
★きれいなピンク色にするために食紅を使用します
少量しか使いませんから
白い色で出来てもよいという場合は省いても大丈夫です

★フライパン使用となっていますが
もちろんホットプレートで作ることも可能です

★桜の葉の塩漬けは塩を噴くほど塩気が多いです
必ず使用するときは塩抜きをします

★桜の葉は、塩漬けでも真空パックなどで塩分控えめのものもあります



桜の葉や、食紅を使わないで
桜餅としてではない和菓子としても
おやつになりますよw


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レシピ参考サイト

砂糖類ホームページ(桜餅の作り方)

http://sugar.lin.go.jp/recipe/rcp3.htm
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