スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキング

子供と楽しく!ぜんまいざむらいのだんご剣の串だんご

タイトルをぜんまいざむらいにしてみましたがw

いわゆる花見だんごです^^

小さい子供さんだと花見だんごというよりも
きっとぜんまいざむらいのだんご剣といったほうが
喜ぶかと思ってみました^^


ぜんまいざむらいのだんご剣型 花見だんご(7本分)

 上新粉...160g
白玉粉...40g
砂糖...50g
水...大さじ2
熱湯...200ml
ヨモギ(ゆでたもの)...10g
食用色素(赤)...少々
砂糖水...適量
  竹串 7本

ヨモギはあまり一般市販されていませんが
山菜として通販などで扱われていることが多いです

また、よもぎ味はどうも・・・という場合は
食用色素の緑をご準備下さい


作り方

①白玉粉と水を合わせてこね、
あとから上新粉、砂糖を加え、熱湯を加えながら混ぜて、しっかりとこねていきます

②固く絞ったぬれ布巾を蒸し床に敷き、(1)を小さくちぎって平たくのばして並べ、蒸気のあがった蒸し器で強火で蒸します。(およそ25分~30分)
 (蒸しをしっかりしやすいために平たくします。丸いままだと時間がかかります)


③ヨモギは細かく刻んで、すり鉢ですりつぶします。
 (食用色素の場合はとばします)



④蒸しあがった生地を布巾ごと取り出し、布巾の四隅を持ってよくこねます(ふきんごとしばらく)
 ボウルに移して、すりこ木でよくついて、(おもちをつくような感じで)
 4等分にします。

⑤生地のの1/4量をよもぎ、もしくは食用色素緑に加え、よくこねます。

⑥生地の1/4量を水溶きの食用色素でピンクに色付けします。

⑦.残りの白いだんごを14等分、よもぎ入り・色素赤をそれぞれ7等分にし、
手に砂糖水をつけながら団子状に丸めて(べたべた付きにくいためです)
竹串に緑・白・ピンク・白の順に刺します。




ポイント

蒸かしをしっかりしておかないと口当たりが悪くなります
手を抜くと美味しく出来上がりません^^;


生地に砂糖を入れる事で味付けをしていますが
砂糖を入れないで串だんご(みたらしやあんなど)も出来ます


くしにささない、色素を入れない事で
普通のお供えだんごとしても利用できるレシピです


基本のお団子として
だんごの粉、という
最初から上新粉と白玉粉がブレンドされたものが市販されています

また、上新粉や白玉粉を購入すると
普通の団子の作り方は大抵レシピが載っています

さまざまなアレンジで
一般市販しているお団子が出来ますので
一度ためしてみるのもいいですよ


思っているよりは手間がかかります
(蒸す時間や、つぶす時間など)


ただ、こうして、お団子などを作るときに
お子さんと一緒に楽しみながら出来るので
おやつに、またお子さんとのスキンシップにも一役買いそうなレシピです^^

砂糖の量はほんのり甘い、という程度のものですので
お好みで増やしたり減らしたりも可能です





ランキング

普通の?ちょっと変わった??花見だんごのレシピ参考サイト

コーヒー味もある!花見団子
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B003227/

スポンサーサイト

Navigations

オススメ♪

このブログを気に入ったら
お気に入りしてくださいね

サイトマップ(目次)

全ての記事を表示する

人気ブログランキング順位表!

+.(○´∀`ノノ イイナと思ったら
応援クリックお願いします^^

最近の記事

アクセスカウンター

メールフォーム

励ましの言葉など(あまり辛口だとへこむので)よろしかったら送ってください^^ コメント、TBは、スパムが多いので受け付けていません。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

管理者ページ


FC2Ad

Template by Yuma's FC2ブログテンプレート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。