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こどもの日に手作りしたい ちまき

こどもの日(端午の節句)に向けて
スーパーやコンビニでも
予約や、お菓子なども出回ってきましたね^^

今回はちまき


ちまきって買うと結構高いんですが
作るのに少し時間がかかりますが
お好みの具を入れて作れるので

置いておく時間に余裕さえあれば
そんなに難しくありませんので
チャレンジしてみてはどうでしょう?



中華風ちまき

材料 

もち米 3カップ
焼き豚 150g
ゆで竹の子 80g
干し椎茸 4枚
人参 50g
松の実 30g
竹の皮 あれば
スープ 2カップ

調味料
醤油 大さじ3
塩 小さじ2/3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1


ポイント

具材に関してはお好みという部分がありますので上記は一例です

おもに「鳥五目御飯」の具材あたりが
手軽でしょうか?^^


また、これは以前問い合わせを受けたことがあるのですが

お米(もち米含む)の計量方法について


お米の1合=150g
お米の1カップ=160gとなります

お米の計量カップと、一般の計量カップは
「もともとの容量」が違いますのでご注意下さい

一般的な計量カップ=200ccを測るカップ
お米の計量カップ=1合=180ccを測るカップ

となっています

===============================

作り方

イメージ的には
とり五目御飯をもち米で作ると考えると味付けや具材もベストです^^



1)もち米を洗い、4~5時間水に浸します

もち米は給水にとても時間がかかるため手間がかかるというのは
かなり一般的なので夜食べるためなら朝から
翌日に食べるためなら前日に仕込みをしておきましょう^^


2)鍋にサラダ油を熱して具を炒めます
そこに水を含ませたもち米を加え、
スープ2カップ(しいたけの戻し汁や中華スープ)とAの調味料を加えて、
弱火で蒸らし炊きます


3)アルミホイルもしくは竹の皮に包み湯気の上がっている蒸器にいれ、蒸しあげます。


ポイント

手作りの具を使わないで、簡易にレトルトパウチなども利用できます

具材と一緒に最初に蒸らしながら炊きます

最後にもっちりとした食感を出すためもあるため
蒸し器で蒸します


電子レンジで蒸す場合はスープを2.5カップにします



たけのこの皮は、大手量販店では販売していることもありますが
なかなか小さいスーパーなどでは扱いがないことも多いので
アルミホイルを使って作ることも可能です^^
ポイント


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参考サイト

画像、動画もあります

http://heart-bridge.jp/recipe/detail/554


マギーサイトでのレシピ
(もう少し具材などが少なく、簡単ですね)

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1_99/00017.htm



面倒なのでやっぱり買おうかと思った人は
楽天で人気のこちらのちまきはいかがですか?



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