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豆腐の保存方法

【森永】絹ごし豆腐12丁セット長期保存可能!便利で使い方色々(^^♪




上の豆腐はブリックパックなので
製造から10ヶ月もつそうです^^;

ブリックパック、っていうのは
牛乳とかとよく一緒に売っている
紙パックのもので、すごく長くもつものです^^
写真のように、箱型に折りたたまれているものと
思ってもらうといいですね^^


豆腐、一般的には

スーパーなどでパック詰めされているものを

購入することが多いですよね^^



豆腐には普通の豆腐と充填豆腐というものが存在します



絹、木綿、と名前がありますが

木綿は、木綿で型枠に入れることさしています

とても栄養価が高いものですが

どちらかというとつるっとした

絹を買うことが多いのかなあと思います



絹は、絹でこしたようにすべすべしているからついている名前で

別に絹を使って加工したというわけではありません^^



充填というのは

パック詰めしてから熱処理するという事で

普通の豆腐に比べると

真空パックのような状態になっていることから

日持ちが普通よりもするという豆腐です。



豆腐を買ったはいいけれど数日使えなかった、使いそびれそう

そんなときには



豆腐より大き目のタッパーなどに水をはって

(水はにごらないようにするのがベスト)

保存することが出来ます



普通の豆腐って消費期限が2~3日しかないのは

水がにごって痛んでしまうというのが理由なのです^^



ですので、最低でも1日1回水を交換しておくだけで

実は結構保存が出来るのですww



冷蔵庫は温度管理が難しいので

せいぜい1週間くらいで使い切るのがいいと思います



ちなみに、ほぐしてしまうと冷凍することも可能

大きいまま冷凍すると、高野豆腐のようになります

(まあ、これは高野豆腐が冷凍して作られるので当たり前でしょうが)



いり豆腐のようにして冷凍保存すると

おからのような食感になるので炒めたり含め煮などには

いいと思いますよ^^

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