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春の山菜にひと工夫を加えるだけで・・







[福岡県産] たけのこ 2kg M 6~8本入 送料込
販売価格 5250円総評価 0.0点 レビュー0件




http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/teacher/back/0803/0314.html
今日のおもいッきりイイテレビでやってた
レシピがあまりにも簡単でおいしくなる方法ww

まあ、材料を全部そろえるのは面倒かもしれないけど
ほんのちょっとの手間で
高級料亭の味になるなら試してみたいレシピですねww

「なだ万」大嶋流!山菜の調理術
『春のタケノコ鍋』


≪材料(4人分)≫

タケノコ…4本(1kg)  牛肉(しゃぶしゃぶ用)…300g  はまぐり…8個  冷凍のズワイガニ…1杯  セリ…1束  針柚子…適量  鷹の爪…2本  米糠…30g

[鍋ダシ]カツオダシ…1,800ml  酒…100ml  薄口しょうゆ…100ml  みりん…50ml

≪作り方≫

1. タケノコの穂先を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に包丁を入れる。
2. 鍋に水1,800ml、鷹の爪2本、米糠30g、タケノコを入れ2時間ほど煮て戻したあと、ザルにあげて冷ます。
3. タケノコを約3ミリにスライスした後、同じ厚さに刻みマッチ棒状にする。
4. 鍋にカツオダシ、酒、薄口しょうゆ、みりんを入れる。
5. さらにタケノコを入れ、10分ほど煮たあと他の具材を入れ3分ほど煮る。
6. 最後に針柚子を入れたら完成。

「なだ万」大嶋流!山菜の調理術
『タケノコごはん』


≪ポイント≫

タケノコ鍋の残りスープでご飯を炊くと究極に美味い!

≪作り方≫

1. タケノコ鍋の残りスープに、鍋ダシを足して炊飯器、またはごはん釜で炊いたら完成。

「なだ万」大嶋流!山菜の調理術
『タラの芽とエビ巻き揚げ』


≪ポイント≫

タラの芽の食感、香り、苦味を最大限に生かすには揚げたてを天然塩で食べる!
ミネラルを多く含む天日干しの海の塩がフライに最適。特に粗塩がオススメ!!

≪材料(4人分)≫

タラの芽…20本  エビ…20尾  小麦粉…少々  ドライパン粉…適量  溶きタマゴ…適量  サラダ油…適量

≪作り方≫

1. タラの芽のヘタ(硬い部分)を取る。
2. エビの殻をむき、背開きにする。
3. タラの芽を芯にし、エビを巻き、つまようじで止める。
4. 小麦粉、溶きタマゴ、細かくしたパン粉の順にまぶす。
5. 160度の油で1分30秒揚げたら完成。(冷凍エビの場合は2分30秒揚げる)

「なだ万」大嶋流!山菜の調理術
『ウルイと白身魚のうす造り』


≪材料(4人分)≫

ウルイ…1パック  刺身用白身魚(種類は何でもよい)…100g  塩昆布…少々

[なだ万秘伝の梅じそドレッシング]梅干し(刃叩き)…4個  サラダ油…大さじ4  玉ねぎ卸し…小さじ2  刻み大葉…10枚  サラダ油…大さじ4  カツオダシ…大さじ4  酢…小さじ4  薄口しょうゆ…小さじ2  砂糖…小さじ2  塩…少々

≪作り方≫

1. 梅じそドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2. ウルイの根元を切り落とし、4センチ幅に切り、水洗いをしてしっかり水切りをする。
3. 刺身用の白身魚を薄く切る。
4. お皿にウルイと白身魚を盛り付けて、針塩昆布、梅じそドレッシングをかけたら完成。

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