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細木数子の幸せのレシピ・最終回

食の安全 賢く食品・食材を選ぶコツ


今日のテーマは

細木数子の幸せって何だっけ(フジテレビ)・最終回
幸せのレシピ・視聴率ランキング
」(2008年3月14日)

です。

細木数子さんのTV番組、「幸せって何だっけ」は、昨日で最終回でした。
幸せのレシピコーナーの細木数子さんの料理は、
簡単でおいしい家庭料理のレシピばかりでした。


細木数子・幸せのレシピ(2008年1月18日)
10.里芋とワカメの味噌汁


材料(4人分)

  • 里芋........8個
  • ワカメ......150g
  • かつお節....適量
  • 昆布........適量
  • 合わせ味噌..適量
    (赤味噌+白味噌)

レシピ

  1. 里芋は皮を厚めに剥いて、4つ切りにする。
  2. ワカメは水で戻して、ざく切りにする。
  3. 鍋に水・里芋を入れて、約15分煮る。
    ※火が通り辛い具材は先に煮て、柔らかくなってから、ダシを取る。(ダシの風味を飛ばさず、美味しく仕上げる秘訣)
  4. かつお節・昆布を加えてダシを取る。
  5. 合わせ味噌を加えて溶かす。
    ※味噌は煮すぎないように。
  6. 風味が飛ばないうちに、ワカメを加える。
    ※ワカメはヌメリが出ないように最後に入れる。
  7. 出来上がり


細木数子・幸せのレシピ(2007年11月30日)
09.稲庭うどんを使った焼きうどん


材料

  • 桜えび…30g
  • アスパラガス…8本
  • しいたけ…5枚
  • 玉ねぎ…2個
  • 青ねぎ…1束
  • 稲庭うどん…400g
  • サラダ油…適量
  • 塩…小さじ1
  • 日本酒…大さじ2
  • 昆布茶…大さじ2
  • かつお昆布だし…100cc
  • 薄口しょう油…大さじ1
  • 刻み海苔…適量
  • ラー油…お好みで

レシピ

  1. フライパンに桜えびを入れて、乾煎りする。
    ※エビの風味が増し、美味しさが倍増する
  2. アスパラガスの芽を取り、斜めにスライス。
  3. しいたけ・玉ねぎはスライスし、青ネギは食べやすい適当な長さに切る。
  4. 鍋に湯を沸かし、稲庭うどんを半分に折って入れて茹でる。
    ※茹で時間は、表示時間。
  5. ※半分に折ることにより、炒めやすくなり、麺と具が絡みやすくなる。
  6. 稲庭うどんをザルに上げ、水洗いし、氷水に浸けてしめてから、水切りする。
  7. フライパンにサラダ油・アスパラガスを入れ、強火で一気に炒める。
  8. 玉ねぎを加えて炒める。
  9. しいたけ・塩・日本酒・稲庭うどんを加えて炒める。
  10. 青ねぎ、・昆布茶・桜エビを加えて炒める。
  11. かつお昆布だしを加えて炒める。
    ※かつお昆布だしを入れると、麺同士がくっつかない。
  12. 隠し味に薄口しょう油を加えて炒める。
  13. 皿に盛り、刻み海苔・ラー油をかけてる。
  14. 出来上がり


細木数子・幸せのレシピ(2007年11月2日)
08.ニンジンサラダ・神戸牛のステーキ


(京都嵐山「吉兆」直伝のレシピを細木数子さんがアレンジ)

材料(4人分)

  • にんじん…4本
  • 梅肉…30g
  • かつお昆布だし…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • 薄口しょう油…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 白ごま…適量
  • 刻み海苔…適量

レシピ

  1. にんじんは皮をむいて、細めの千切りにする。
  2. ボウルに梅肉・かつお昆布だし・みりん・薄口しょう油を入れて混ぜる。
  3. オリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. にんじん・白ごまを加えて混ぜる。
  5. 器に盛り、刻み海苔をかけれる。
  6. 出来上がり

材料(4人前)

  • 神戸牛........4枚
  • 塩............適量
  • こしょう......適量
  • にんにく......4片
  • 日本酒........適量
  • バター........適量
  • 薄口しょう油..100cc
  • 日本酒........適量
  • 和からし......大さじ1

レシピ

  1. 濡れ布巾で牛肉を包み、冷蔵で2~3日寝かせておく。
    →布巾が真っ赤になったら取り替える。(血抜き)
    ※安いお肉でも、絶品のお肉に変身。
  2. 牛肉に塩、こしょうを振り、手で軽くなでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、牛肉を入れて、片面を焼く。
  4. 裏返しにしたら、日本酒を加えて弱火にし、フタをしてで蒸し焼きにする。
  5. バターを加えて、再びフタをして蒸し焼きにする。
  6. (ソース)ボウルに薄口しょう油・日本酒・和からしを入れて混ぜる。
  7. お皿にステーキをを盛り、6のソースをかける。
  8. 出来上がり


細木数子・幸せのレシピ(2007年6月29日)
07.オニオンスライス


材料(4人前)

  • 玉ねぎ....3個
  • かつお節..適量
  • 赤玉ねぎ..適量

レシピ

  1. 玉ねぎを半分に切って芯を落として、できるだけ薄くスライスにする。
  2. ボウルに水に入れ、約30分漬けておく。
  3. ザルに上げ、流水でもみ洗いし、水気を切る。
    ※渋味や苦味がなくなる。
  4. 器に盛り、かつお節・赤玉ねぎをのせる。
  5. 出来上がり
    ※食べる時には、しょう油をかけて。


細木数子・幸せのレシピ(2007年8月24日)
06.冷やしたぬきそば


材料(4人前)

  • かつお昆布だし..500cc(お玉5杯)
  • 薄口しょう油....100cc(お玉1杯)
  • みりん..........70cc(お玉7分目)
  • 生そば..........480g(乾麺でもOK)
  • あげ玉..........適量
  • 万能ねぎ........適量
  • 海苔............適量
  • しょうが........適量
  • 七味唐辛子......適量

レシピ

  1. (麺つゆ)鍋にかつお昆布だし・薄口しょう油・みりんを入れて、ひと煮立ちさせたら、氷水か冷蔵庫で冷やす。
    ※めんつゆを作る時間がない場合は、市販のものを使用。
  2. 鍋に湯を沸かし、生そばを3分半茹でる。
  3. 水を切り、流水で手早くしっかりと水洗いし(ヌメリを取り)、氷水でしめる。
  4. 器にそばを盛り、麺つゆをかける。
  5. あげ玉・万能ねぎ・海苔をかけ、おろししょうが・七味唐辛子を添る。
  6. 出来上がり


細木数子・幸せのレシピ(2007年9月14日)
05.細木流・朝食


番組史上始まって以来のとても簡単な朝食のレシピ。


細木数子・幸せのレシピ(2007年8月31日)
04.焼き茄子


皮付きのまま丸焼きの素材を生かした茄子レシピ。


細木数子・幸せのレシピ(2008年2月29日)
03.アボカドご飯


材料を混ぜるだけの、とても簡単レシピ。


細木数子・幸せのレシピ(2007年12月7日)
02.茄子の田楽味噌炒め


お弁当のおかずにもぴったりレシピ。


細木数子・幸せのレシピ(2007年9月28日)
01.赤だしの味噌汁


冷蔵庫で1ヶ月は保存できるレシピ。


1~5位のレシピはまた後日…
お楽しみに


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