スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキング

米粉・各メーカーが動き出した







薄力粉代替米粉リ・ファリーヌ【1kg】
販売価格 945円総評価 0.0点 レビュー0件
【原材料】うるち米(国産)【アレルギー物質】小麦・大豆(本製品の製造工程で小麦、大豆を含む製品を製造しています。)<保存方法>直射日光、高温多湿を避けて冷暗所にて保管してください。米の粉という意味のリ・ファリーヌ。薄力粉の代替品として、100%使用できます。薄力粉同様、スポンジ、シフォン、タルト、パイなどさまざまなお菓子にご利用いただけ、小麦のケーキより、キメが細かく、なめらかな食感、そしてしっとり感が持続します。お菓子専用の米粉ですので、パンづくりに使う強力粉の代用としてはご使用になれません。






http://mainichi.jp/life/food/news/20080504ddm008020131000c.html

米粉:小麦高騰…パンや菓子の原料に

 価格高騰を続ける小麦の代わりに、パンや菓子の原料にコメから作られる「米粉(こめこ)」を用いる動きが徐々に広がっている。農林水産省は、米粉用のコメ生産農家への補助金制度などを盛り込んだ新法の検討を開始。コメの消費拡大のチャンスとみて、米粉の普及を後押しする。

 米粉はコメを細かく砕いて作る粉。代表的な米粉パンは、もちもちした食感が特徴。2年前からメニューに米粉パンを加えているレストランチェーン大手のジョナサンは「初めて食べたがおいしいと、お客さんの反応は上々」という。

 外食や菓子業界でも、米粉を原料に使う動きが出ている。江崎グリコは、焼くと硬くなる米粉の特性を生かし、3月に「堅焼プリッツ」(コーンベーコン味)を発売した。

 地元産米の米粉パンの販売に力を入れているベーカリー中村屋(山形県米沢市)には最近、同業者から製造方法などの問い合わせが増えている。米粉の価格は、現在も小麦粉の約2倍はするが、それでも「小麦粉が今後さらに高騰するとみて、米粉パンを検討する業者が増えている」(志田清志常務)という。

 農水省は今年度、約4000万円をかけて、米粉のPRを図る。【工藤昭久】

毎日新聞 2008年5月4日 東京朝刊



何度かこのブログでも米粉については書いたと思いますが

米粉が悪いとかそういうことではなくてですが

結局現状では
米粉よりも
値上がりしたとしても
まだ
小麦のほうが安いということ

代替して製品を作ると
やっぱり多少味わいが変わるということ

これをおさえないと・・ですよね^^;



それと、現状では

実は政府がどうもお米の出荷に制限をかけたらしく

お米自体が値上がりの傾向が出ているようです・・・

今まで新米が出るまでは価格の変動ってほとんどなかったのに
ココに来てお米まで値上がりするとなると
本当に家計が大変です(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
スポンサーサイト


ランキング

Navigations

オススメ♪

このブログを気に入ったら
お気に入りしてくださいね

サイトマップ(目次)

全ての記事を表示する

人気ブログランキング順位表!

+.(○´∀`ノノ イイナと思ったら
応援クリックお願いします^^

最近の記事

アクセスカウンター

メールフォーム

励ましの言葉など(あまり辛口だとへこむので)よろしかったら送ってください^^ コメント、TBは、スパムが多いので受け付けていません。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

管理者ページ


FC2Ad

Template by Yuma's FC2ブログテンプレート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。