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賞味期限の「味」

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/150271/

 おすそ分けで梅干しをいただいた。まだ食べていないが、高級そうな大きな梅だ。梅干しはご飯にのせたり、料理に使ったり、あると重宝だが、たくさんは使わないのでいただきもので間に合ってしまう。冷蔵庫を調べたら、この5月末が賞味期限のものと、それをもらったときに残っていて、密封容器に移しかえたものがまだあった。
 そもそも梅干しは保存食だから、販売の便宜上、賞味期限を設定しているだけだろう。そう解釈して古いものも平気で食べている。

~途中略~

食べ始めたところ、味がおかしいというわけではない。まずくはないが何だか食が進まない。次第にいやーな気分になってきた。体が拒否している感じで数時間後、おなかを下してしまった。ナスのマリネに使った大量のオリーブオイルも少し古かったから、どちらが原因か断定できないが。
 削り節はすぐに捨てた。オリーブオイルもいため物で使い切った。でも、残ったスープは未練がましく、夕食でも加熱し直し、再度口に運んでみた。やっぱり全部は食べられなかった。そこまで試して気が済んだ。体は正直だ。
 家族の食卓を預かっていたらこんなことはできない。ひとり者でよかったと、妙な納得をしたのだった。(永井優子)




賞味期限を過ぎて食べた人の感想、と言う感じでしたが


思い当たる節、ありませんか??


私は・・・ありましたww


まず梅干。

基本的に保存食なので
確かに本来なら
賞味期限なんて存在しない・・・


と思っていませんか?


販売しているような梅干

今は、塩分濃度が低すぎて
保存に適していません。


大体ですが

今普通に販売している梅干は
塩分濃度が8%くらい


実は、塩や、赤紫蘇漬けでも

合成調味液に漬け込んでいることが多いんですよ


昔、おばあちゃんがつくったような

ほうっておくと塩が吹きそうなしょ~っぱい梅干

塩分濃度が15%~20%と
販売しているような梅干の倍以上の塩が使われているんです

だから、保存が利くんですよね


梅干だから、漬物だから、なんていうのは
あまり・・今のご時世では考えないほうがいいですね^^;


上に出てきたかつお節(けずり節)は

開封したら
色もかわるし、湿気などで味もかなり変わるし
状態によってはカビが発生しますから

あまり使わないつもりなら
最初から小袋に分かれたものがやっぱりよさそうです^^


オリーブオイルやサラダ油にしても
開封すると酸化しますから
あまり時間を置いておくと味が変わります

特に生食で使う時にはこれは注意が要りますね^^


タイトルが

賞味期限の「味」となっていますが


未開封で賞味期限が切れたものでも
多少なら
加熱して使ったりすることも出来るとは思います

未開封で、保存方法をきちんと守っていると言うのが
まあ、一応の条件
(大抵、冷暗所に保存となっているかな)

特に缶などの油とかは
缶が腐食したり
実はキズ(へこみ)などがあると
保存期間がちょっと不安なんですよね

味が変わったりすることがあるものも・・


あまり深く追求しない場合はそれでもいいとは思いますが

普段、保管している買い置きのものなどは

ある程度やっぱり
記載されている賞味期限をわかるようにしておき
なるべく早く、使い切るのがいいかと思いますね








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販売価格 1470円総評価 0.0点 レビュー0件
著者:つきぢ田村出版社:講談社サイズ:単行本ページ数:103p発行年月:2002年09月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)本書は、身近な食材をまるごと使いきるコツを、つきぢ田村流のレシピで紹介したものである。また同じ食材でも使う部分によって味わいが違うので、食材のパーツごとに特長と使いきりの料理を掲載している。食材の保存方法、冷蔵庫の活用法なども合わせて紹介した。【目次】(「BOOK」データベースより)野菜の使いきり(大根/にんじん/なす/たけのこ/ごぼう ほか)/魚の使いきり(さば/いか/あじ/いわし/さんま ほか)/使いきり上手になるための冷蔵庫保存のコツこの商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず



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手作りおやつレシピ

ワンダーパヒュームの香り・・


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パンと健康







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天然酵母使用のパン工房「ボーノ」の パン20個(@88円~178円)を送料無料でお届けいたします。 「配送日時指定可」「同梱可」「即日発送可」 ご注文前に必ずお読みください。 ■ 商品について【あんが苦手な方はご注意を!】(^^♪ 一回のご注文は、1セットまでとなっております。 冷凍商品ではありません。(常温商品を冷凍便出荷) 同種のパンが数個含まれる場合があります。 (20種類ではありません) 商品内容のご指定は出来ません。 あんこやさんのパン工房ですので、あんぱん系が多くなる場合があります。 ■ 消費期限について 商品には常温保存時の消費期限ラベルが貼付してありますが、冷凍便出荷につき、出荷日を含み30日(冷凍保存時・解凍後は3日間)の消費期限となります。 ※配送地域によっては、消費期限超過品が含まれますが、冷凍便出荷で品質的には問題がありませんのでご了承願います。 ■ 決済方法について 「クレジット」「代金引換」「銀行振込」 写真はお届けイメージです。 (※アンパンマンは入っていません) パン・福袋・送料無料、送料込



最近健康を意識しているパンの購入者も多いみたいですね

ま、春のキャンペーンがあるので
シール目当ての人も多いですけど^^;


パンメーカーの営業さんとよく話す話ですが


パンで健康になれるなんて、誤解ですよ


たしかにね

一般的なパンには

塩分・バターなどの脂肪分も多く
パンに、どんなものを使っていても
結局は普通のパンを食べていると
お米よりもカロリーも高く
栄養バランスは悪いものなんですよね~^^;

それでも比較的に健康によいとされているのが

天然酵母パン

発酵菌について
 パンの発酵菌には、大きく分けて天然酵母菌とイースト菌があります。

天然酵母菌には、原料や作り方により色々な種類がありますが、
自然界に存在し糖分を餌としていることに変わりはありません。

エジプト時代にすでにパンは存在していたそうですから、
天然酵母パンは何千年という歴史があります。

一方、イースト菌は、第一次世界大戦時に大量生産のために開発された発酵菌であり、
現在でも化学薬品を餌にし乳酸菌の助けを借りて製造されています。
発酵力が強いので効率的ですが、安全性という点では疑問があります。

つまりは

天然酵母は自然からのめぐみであり

イースト菌は作られたもの

だから天然酵母=安全

そんな風に思われているようですが

結局、そうした天然酵母パンだから絶対なのか

今はそういった不安もありますよね^^;;


目に見えにくいものだから怖いという部分もどうしても否めないです


最近はホームベーカリーでも天然酵母菌を
起こせるものもあるんですね^^








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お好みに合わせて焼き色3段階調節!ソフトな食感「うすめ」ちょうど良い食感「ふつう」こんがり芳ばしい「こいめ」使いやすい機能いっぱい!●使いやすい軽量、コンパクト●タイマー付(最長16時間)●保温機能付●粉飛び防止機能付●焼き上がりはブザーでお知らせ●ミックスコール付※鳴らさないこともできます。ねり、発酵、焼き、ケーキ、ジャム、温泉たまご、天然酵母生種おこしメニューはミックスコールしません








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食の安全⇔食の危険

食の安全を考えるには、食の危険を知ることも必要です。

先日、「画期的な100%オーガニック野菜洗剤が誕生?
というニュースを読み、
食の危険についてまとめてみようと考えました。

皆さんは「食の危険」いくつ知っていますか?

  • 食品添加物
    着色料や保存料、酸化防止剤など、様々な目的で食品に添加される物質で、
    発がんなどの不安が指摘されています。
    また、体内でがんや老化などの原因になる活性酸素を増やします。
  • 残留農薬
    農薬には殺菌剤や殺虫剤、除草剤などがあり、
    それぞれに使用法や使用量が定められています。
    発ガンなどの不安のほか、体内に入ると有害な活性酸素を増やします。
    とくに収穫後の品質維持に使われる農薬は、残留量が多く危険です。
  • 抗菌性物質
    牛や豚、鶏や養殖魚などの病気の予防や治療のために、
    飼料に混ぜて使われます。
    食品の出荷時の残留基準があるものの、
    アレルギーの誘発や、抗生物質が効かなくなる薬剤耐性菌を発生させる
    などの不安が指摘されています。
  • 環境汚染
    現在は使用が禁止されていますが、すでに環境中に広く残留しており、
    農作物や魚介類などを汚染する恐れのある物質があります。
    とくにダイオキシン、PCB、有機スズ化合物などの環境ホルモンには、
    発ガンや肝臓障害などの不安が指摘されています。
  • 遺伝子組み替え食品
    作物を病気や害虫に強くしたり、
    除草剤への抵抗性などの目的で開発されましたが、
    アレルギー誘発や環境破壊などの不安から、
    日本での栽培は認められていません。
    輸入品については大豆、菜種、トウモロコシ、ジャガイモ、綿実の5品目が
    許可されています。

こんんな食環境の中で、私たちは毎日、
何をどう食べれば安心な食生活を送ることができるのでしょうか。

食のすべてをオーガニックにすることは、ほぼ無理です……。


私の食の状況はというと、半分は、レトルト・お弁当・外食などで、
半分は、普通に作っています。

自炊の時くらいは、
少しの手間で、添加物などから身体を守ることができるならと、
ホンの少しですが、気にかけるようにしています。

どうしたらよいか?ということで、以下の図書などを参考にしています。


「家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
   ―食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで」
増尾 清:著 ISBN:978-4569637501

「野菜のソムリエ ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方―」
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会:編集 ISBN:978-4093712125

「おいしいクスリ野菜―うまいものには薬効がある」
滝口 操:著 ISBN:978-4832714311


食の危険を減らすために、自分でできることもたくさんあります。
以下に簡単にまとめてみました。


1.食品の「選び方」

●信頼できるお店で買う
最近ではoisixなどの宅配有機野菜も注目されています。

●食品を見る目を養う
食品表示も今や、全てを信じることはできません。

●旬のものを食べる
旬のものは自然に育つため、農薬もあまり使っていないそうです。
栄養量も、旬がピークです。


2.料理の前の 「下ごしらえ」

●よく洗う
ほとんどの残留農薬や食品添加物は水に溶けます。
流水の下でていねいに洗います。

●水に溶け出させる
水溶性農薬は、洗っただけでは落ちないものもあります。
流水にさらす、ゆでる、調味料に漬けるなど、
それぞれの野菜にあった方法があります。
塩や酢は、毒消しの頼もしい味方です。

●有害物質のたまりやすい部分を取り除く
脂溶性農薬は、炒め汁、揚げ油などに溶けだします。
また、食品ごとに有害物質と、それがたまりやすい部分が異なります。
その部分は、潔く捨てた方がよいようです。


3.料理の工夫など 「食べ方」

●活性酸素の害を減らす物質をとる
有害物質が体内に入ると、活性酸素が多く発生します。
活性酸素の害を防ぐのは、
抗酸化作用のある「抗酸化ビタミン」「抗酸化成分」「抗酸化酵素」です。

●食べ合わせに気をつける
体内で活性酸素の害を減らす働きのある主な抗酸化酵素には、
SOD、カタラーゼ、グルタチオンオキシターゼがあります。

●食物繊維で有害物質を対外に出す
食物繊維はほとんど消化されず、大腸で体内に入った有害物質をからめて、
便と一緒に排出します。


これらの方法を行えば、農薬などが100%落ちるわけではありません。

食材の選び方で25%
下ごしらえで15%
食べ合わせで25%
全てを行っても、65%ほどの危険回避にしかならないみたいです。

そして、最後に大事なのが、「体を鍛えて免疫力をつけること」。
これが20%だそうです。

この4ステップの合計で85%です。
これだけやっても100%にはなりません(笑


しかし、「楽しく食べることがいちばん」ということで、
食の危険のことを知りつつ、食の安全のためにやれることはやり、
美味しく楽しく食べるようにしています。



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NB(ナショナルブランド)商品とPB(プライベートブランド)商品

NB(ナショナルブランド)商品と、PB(プライベートブランド)商品、
みなさんは、どちらの商品を購入されているのでしょうか?


ここ数年で、原油や穀物相場が急激に高騰。

そのため、食品・飲料から日用雑貨まで、
いろいろな商品が値上げされています…。

この値上げラッシュの中で、存在感を強めているPB商品は、
宣伝広告費や研究開発費、流通マージンなどが抑えられているため、
NB商品の1~3割ほど、現在は安く売られています。


日経トレンディ2008年5月号で、「安けりゃ、いいのか!?」と題して、
PB商品などが特集されていました。

値段や味や具の量などの総合比較や、
ブランドや価格などを隠しての主婦50人の試食などがされていました。


例えば、

【ペットボトルのお茶】
順位 ブランド(価格) 点数
コープ(148円) 13
伊藤園(198円) 11
イープライス(158円) 11
CGC(168円) 9
トップバリュ(148円) 8
グレートバリュー(168円) 6
セブンプレミアム(158円) 2

【プレーンヨーグルト】
順位 ブランド(価格) 点数
明治乳業(258円) 19
イープライス(138円) 13
CGC(158円) 10
コープ(148円) 6
くらしモア(148円) 5
セブンプレミアム(138円) 4
トップバリュ(98円) -18

安いものはそれなりの味というものもありますが、
安くて味も美味しいというものもあるようです。

野菜ジュースなどは、味香り戦略研究所の味覚センサーを使って
分析されていましたが、1本80円以上の差があるにもかかわらず、
ほとんどが味に大差なしという結果が出ていました。

もちろん、味や香りには好みがあるので、一概には言い切れません。

しかし、ブランドやパッケージのイメージだけで食品を選ばず
PB商品ももう少し買って試してみてもよいかな…と思いました。



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缶コーヒーの秘密!

疲れたり、仕事の合間、またたばこの一服時、ついつい飲みたくなってしまうコーヒー
糖分が多いってわかっていても、出先、仕事先で、缶コーヒーを飲むことって多くないですか?
例えば、たばこを買いに入ったコンビニでついついついでに缶コーヒーもなんてね
そうそう、taspo(タスポ)の導入がされた暁にはますますこんなシーンが増えそうですね

さて、缶コーヒーですが、ほんと、このごろは様々なコーヒーが出ていますよね
そんな中でも、今年は「微糖」がヒットしているようです


エヴァンゲリオン缶コーヒー メイドバージョン ケース販売 UCC(発売中)




販売価格 3780円

商品名 UCC エヴァンゲリオン缶コーヒー メイドバージョン ケース販売 (発売中) 詳細 ●1ケース=30本入り ※1ケース内の2種のアソートはランダムです。 商品説明 好評だったエヴァンゲリオン缶コーヒーにパチンコ店限定の超レアなメイドバージョンが登場!レイにアスカが「萌え」なメイド姿は見逃せない!...続きを見る

レビュー 1件 総評価 3.0点





でね、最近気づいたのですが、コーヒーの成分
缶に必ず、成分表示(原材料名)ってありますよね
あれは、成分が一番多く含まれている順に記載されているんだそうです

なので、コーヒー、砂糖、牛乳だったら、コーヒーの成分が一番多いってこと
でも、牛乳、コーヒー、砂糖だったら牛乳の成分が一番多いってことです
最近は、甘口のカフェオレなんかもありますから、レジの前に、ちょっと原材料を確認してみてはいかがですか?
砂糖、コーヒー・・・なんてのがあったら、要注意ですよぉ~
糖分めっちゃ多いですよねきっと



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