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「生キャラメル」はまだ商標登録無し

花畑牧場が
メガブームを巻き起こした

「生キャラメル」

「花畑牧場」は商標登録されたようですが

現在「生キャラメル」って言葉は
商標登録を申請中ではあるものの
承認されていないので
他のショップなどでも
「生キャラメル」として
販売されていますよね


もともと
「生キャラメル」って

別に花畑牧場が元祖なのではないんですが

やっぱりテレビや口コミで
売れに売れているし

牧場長(でいいのかな?)の
田中義剛さんが

あれだけテレビでも出ているし
ようやくヒットした商品ですからね

あやかりたいっていう気持ちがあるんでしょうが


北海道スイーツ 生キャラメルは花畑牧場だけじゃない


こんなサイトを見つけましたが

本当に
生キャラメルって、こんなに種類があるんですね~


私が聞いた噂(?)では

バンビって言うメーカーが
最初に生キャラメル(ネーミングは詳しく知らないんですが)を
出したって話を聞いたことがあります


生キャラメルが
商標登録されてしまうと
今まで他で出していた生キャラメルは
名前を変更しなくちゃいけないんでしょうかね~


製法は、特許を取っているという感じではないと思うので
(テレビで作り方を公開しているくらいですからね~)

今後の

「生キャラメル」の名前が
どうなっていくのかが
ちょっと気にかかります


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パスコ(敷島製パン)が5月より価格の値下げにより・・

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090330-00000003-fsi-bus_all

3月31日8時15分配信 フジサンケイ ビジネスアイ

 製パン業界2位で「パスコ」ブランドを展開する敷島製パンは30日、食パンの主力5商品の希望小売価格(税別)を5月1日出荷分から4.5~9.5%値下げすると発表した。輸入小麦価格が下落しているのに対応する。今回の小麦価格下落に伴うパンの値下げは大手3社で初。首位の山崎製パン、3位のフジパンも値下げを検討しており、家計には朗報となりそうだ。


このニュースを見て
よく我慢してたなあ、よくやることにしたなあと
ビックリしました


まあ、実は4月から一部商品は大手メーカーで価格を下げていますので
幾分か違いますが・・

ただ、今まで主力商品を値下げさせていたメーカーはなかったのですが


今までのパンメーカーの動きというのは

業界第一位の山崎製パンに右にならえが多く、

ヤマザキが値上げや値下げを先に発表することで
各メーカーが足並みをそろえていた感があったので
今回敷島製パンが先陣を切るとは思っていませんでした


私が予想していたのは

春のキャンペーンが終わったら価格の変更があるのではないか?

って感じだったので
敷島製パンの
「リサとガスパールのMyBagプレゼント」を
終了させる4月末までが
キリが良かったって事でしょうね~


と、考えると山崎製パンは
5月10日までがキャンペーンなので
もしかすると足並みをそろえずに
5月11日からになるかもしれません・・


読めないのはフジパンですが
こちらは応募キャンペーン中で
5月31日まで
ミッフィーHIクッキングヒーターや、オーブントースターなどを
やっているためどのあたりになるかと思います・・・


別のニュースでは夏ごろに値下げになるかもとしていたので
遅くとも7月ごろには全体的に価格を下げてくるかもしれません


まあ、あくまでも想像の域をでていませんが
下がったとして10~20円かと思います


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こどもの日に手作りしたい ちまき

こどもの日(端午の節句)に向けて
スーパーやコンビニでも
予約や、お菓子なども出回ってきましたね^^

今回はちまき


ちまきって買うと結構高いんですが
作るのに少し時間がかかりますが
お好みの具を入れて作れるので

置いておく時間に余裕さえあれば
そんなに難しくありませんので
チャレンジしてみてはどうでしょう?



中華風ちまき

材料 

もち米 3カップ
焼き豚 150g
ゆで竹の子 80g
干し椎茸 4枚
人参 50g
松の実 30g
竹の皮 あれば
スープ 2カップ

調味料
醤油 大さじ3
塩 小さじ2/3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1


ポイント

具材に関してはお好みという部分がありますので上記は一例です

おもに「鳥五目御飯」の具材あたりが
手軽でしょうか?^^


また、これは以前問い合わせを受けたことがあるのですが

お米(もち米含む)の計量方法について


お米の1合=150g
お米の1カップ=160gとなります

お米の計量カップと、一般の計量カップは
「もともとの容量」が違いますのでご注意下さい

一般的な計量カップ=200ccを測るカップ
お米の計量カップ=1合=180ccを測るカップ

となっています

===============================

作り方

イメージ的には
とり五目御飯をもち米で作ると考えると味付けや具材もベストです^^



1)もち米を洗い、4~5時間水に浸します

もち米は給水にとても時間がかかるため手間がかかるというのは
かなり一般的なので夜食べるためなら朝から
翌日に食べるためなら前日に仕込みをしておきましょう^^


2)鍋にサラダ油を熱して具を炒めます
そこに水を含ませたもち米を加え、
スープ2カップ(しいたけの戻し汁や中華スープ)とAの調味料を加えて、
弱火で蒸らし炊きます


3)アルミホイルもしくは竹の皮に包み湯気の上がっている蒸器にいれ、蒸しあげます。


ポイント

手作りの具を使わないで、簡易にレトルトパウチなども利用できます

具材と一緒に最初に蒸らしながら炊きます

最後にもっちりとした食感を出すためもあるため
蒸し器で蒸します


電子レンジで蒸す場合はスープを2.5カップにします



たけのこの皮は、大手量販店では販売していることもありますが
なかなか小さいスーパーなどでは扱いがないことも多いので
アルミホイルを使って作ることも可能です^^
ポイント


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子供と楽しく!ぜんまいざむらいのだんご剣の串だんご

タイトルをぜんまいざむらいにしてみましたがw

いわゆる花見だんごです^^

小さい子供さんだと花見だんごというよりも
きっとぜんまいざむらいのだんご剣といったほうが
喜ぶかと思ってみました^^


ぜんまいざむらいのだんご剣型 花見だんご(7本分)

 上新粉...160g
白玉粉...40g
砂糖...50g
水...大さじ2
熱湯...200ml
ヨモギ(ゆでたもの)...10g
食用色素(赤)...少々
砂糖水...適量
  竹串 7本

ヨモギはあまり一般市販されていませんが
山菜として通販などで扱われていることが多いです

また、よもぎ味はどうも・・・という場合は
食用色素の緑をご準備下さい


作り方

①白玉粉と水を合わせてこね、
あとから上新粉、砂糖を加え、熱湯を加えながら混ぜて、しっかりとこねていきます

②固く絞ったぬれ布巾を蒸し床に敷き、(1)を小さくちぎって平たくのばして並べ、蒸気のあがった蒸し器で強火で蒸します。(およそ25分~30分)
 (蒸しをしっかりしやすいために平たくします。丸いままだと時間がかかります)


③ヨモギは細かく刻んで、すり鉢ですりつぶします。
 (食用色素の場合はとばします)



④蒸しあがった生地を布巾ごと取り出し、布巾の四隅を持ってよくこねます(ふきんごとしばらく)
 ボウルに移して、すりこ木でよくついて、(おもちをつくような感じで)
 4等分にします。

⑤生地のの1/4量をよもぎ、もしくは食用色素緑に加え、よくこねます。

⑥生地の1/4量を水溶きの食用色素でピンクに色付けします。

⑦.残りの白いだんごを14等分、よもぎ入り・色素赤をそれぞれ7等分にし、
手に砂糖水をつけながら団子状に丸めて(べたべた付きにくいためです)
竹串に緑・白・ピンク・白の順に刺します。




ポイント

蒸かしをしっかりしておかないと口当たりが悪くなります
手を抜くと美味しく出来上がりません^^;


生地に砂糖を入れる事で味付けをしていますが
砂糖を入れないで串だんご(みたらしやあんなど)も出来ます


くしにささない、色素を入れない事で
普通のお供えだんごとしても利用できるレシピです


基本のお団子として
だんごの粉、という
最初から上新粉と白玉粉がブレンドされたものが市販されています

また、上新粉や白玉粉を購入すると
普通の団子の作り方は大抵レシピが載っています

さまざまなアレンジで
一般市販しているお団子が出来ますので
一度ためしてみるのもいいですよ


思っているよりは手間がかかります
(蒸す時間や、つぶす時間など)


ただ、こうして、お団子などを作るときに
お子さんと一緒に楽しみながら出来るので
おやつに、またお子さんとのスキンシップにも一役買いそうなレシピです^^

砂糖の量はほんのり甘い、という程度のものですので
お好みで増やしたり減らしたりも可能です





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道明寺の桜餅の作り方

関東圏以外の地域では
道明寺粉をつかった
粗い生地の大福というようなタイプを
桜餅と一般総称で言うようですね

私は関東圏なので道明寺、と普通に思っていました^^

関東圏では
焼き皮タイプが一般で
桜餅といいますが
関東圏以外ですとこの道明寺桜餅
一般的に「桜餅」と総称することが多いようです




◆レシピ◆

~材料~

道明寺桜(関西タイプ)

道明寺粉 100g
水微温湯 110ml
食紅  ごく少量
砂糖  大さじ2
こしあん 150g(お好みでつぶあんも可能です)
桜の葉(塩づけ) 6枚


◆作り方◆


ボールに道明寺粉を入れ、食紅でピンク色にする。
微温湯をそそぎ、30分置く。


あんを6つに丸めておく。


①にラップをして電子レンジ500ワットで4分加熱する。
(あるいは、蒸気の出ている蒸し器にボールごと入れ、強火で20分蒸す)


ボールを取り出し、熱いうちに上白糖を加えて混ぜる。


④を6等分にし、あんを包み、形をととのえる。
(ラップの上に④を広げて行うと作業しやすい。)


桜の葉の表を内側にして巻く。



ポイント

道明寺粉とは
もち米をふかして乾燥させ、粗挽きにしたものです
いわゆる、上新粉や白玉粉では一応代用としては無理です
(代用するとたぶん普通の大福のようになってしまいます)

食紅はピンク色を出させるためにごく少量しか使いません
色合いだけですので
いれない事で白い道明寺になります

桜の葉の塩漬けはかなり塩分が強いため
早めに塩抜きをします

関東圏では道明寺粉が余り普及していないかもしれません・・・

道明寺粉は、もち米の粉なので
一番よいのは蒸した状態が美味しく出来ると思います



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